Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Cвойства стекол


Cвойства стекол

Свойства стекол зависят не только от химического состава, технологических режимов варки, но и от термической обработки. Важным условием формирования свойств является характер технологии закалки при быстром охлаждении и отжига — при медленном охлаждении. В стеклообразном состоянии могут быть получены многие вещества. В строительстве в основном применяют силикатное стекло, основным стеклообразующим оксидом в котором служит БЮг. Химический состав силикатных стекол ( % по массе): Si02 — 64—73,4; Na20 — 10—15,5; K20 — 0—5; СаО — 2,5—26,5; MgO — 0—4,5; AI2O3 — 0—7,2; Fe203 — 0—0,4; SO3 — 0—0,5; B2O3 — 0—5. Средняя плотность стекол изменяется в пределах 2,2—6 г/см3. Самые тяжелые стекла содержат оксиды свинца, висмута, а самые легкие — оксиды лития, бериллия, бора. Модуль упругости стекол 4,5-104—9,8-104 МПа. Стекло в процессе эксплуатации в строительных конструкциях подвергается в основном изгибу, растяжению и удару. Расчетный теоретический предел прочности при растяжении стекла составляет 12000 МПа, практический Rp — 30—80 МПа, что объясняется наличием в стекле микронеоднородностей, микротрещин, внутренних напряжений, пороков стекла (свилей), инородных включений и др. Предел прочности стекла при сжатии ксж составляет 600—1000 МПа и более. Стекло плохо сопротивляется удару, т. е. оно относится к хрупким материалам. Прочность при ударном изгибе составляет «0,2 МПа. Большое влияние на сопротивление удару оказывает состояние поверхности стекла и наличие в нем пороков. У закаленных стекол сопротивление удару в 5—6 раз больше, чем у отожженных.

Оптические свойства стекла характеризуются в основном свето-пропусканием (прозрачностью). Обычные силикатные стекла хорошо пропускают всю видимую часть спектра и практически не пропускают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. По оптическим свойствам различают прозрачное, окрашенное, бесцветное и рассеивающее стекло. Силикатное стекло обладает высокой стойкостью к большинству реагентов, за исключением плавиковой и фосфорной кислот.

Малой теплопроводностью обладают стекла с большим содержанц, ем щелочных оксидов. Звукоизолирующая способность стекла отно* сительно высока (при толщине стекла 1 см она соответствует кирпичной стене в полкирпича — 12 см)





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум