Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Деревянные полы


Деревянные полы

Деревянные полы в настоящее время еще широко применяются в жилых и общественных зданиях. Их достоинствами являются: упругость, нескользкость, малое теплоусвоение и хороший внешний вид, особенно паркетных полов. С другой стороны, они трудоемки в изготовлении и содержании, возгораемы, способны к загниванию и вызывают большой расход древесины. Деревянные полы не следует применять в помещениях с большой интенсивностью движения.

Дощатые полы. Дощатые полы устраивают из строганых шпунтованных досок толщиной 37 мм при укладке по лагам и толщиной 22 мм для укладки по деревянному настилу. Дощатые полы настилаются по лагам из брусков сечением 50×70 мм. При устройстве полов первого этажа по грунту на кирпичных столбиках лаги делаются из пластин сечением 140/2, 160/2 мм. В деревянных домах заводского изготовления щиты пола часто делаются двухслойными с верхним слоем из досок толщиной 22 мм.

Рис. 1. Паркетные полы
а и б — наборные по деревянному и бетонному основанию; в — щитовой паркет

В междуэтажных перекрытиях лаги ставятся на упругие прокладки для улучшения звукоизоляции.

Паркетные полы. Паркет собирается из мелких дощечек (клепок), изготовленных обычно из твердой древесины: дуба, бука и ясеня. По способу укладки паркет разделяется на два вида: наборный и щитовой. Наборный паркет настилается из отдельных клепок по дощатому или бетонному основанию. Для настилки по дощатому основанию применяется шпунтованная клепка, соединяемая между собой сосновыми рейками, вырезанными вкось слоя. По бетонному основанию клепки наклеиваются на битумной мастике.

Паркетные щиты состоят из фундамента, изготовленного из дерева простых пород, и наклеенных на него клепок. Щиты прибиваются гвоздями к обрешетке из лаг.

К щитовым паркетам относятся также паркетные доски и мозаичный паркет. Паркетные доски состоят из реечного основания, выполненного из сосновых или еловых досок, и верхнего слоя в виде клепок из твердых древесных пород. Длина досок — 1 200, 1 800 и 3 000 мм, ширина — 150 и толщина — 27 мм. Паркетные доски настилаются по лагам. Элемент мозаичного паркета состоит из клепок, наклеенных лицевой стороной на крафт-бумагу. Мозаичные щиты наклеиваются водостойкими синтетическими клеями на цементные и другие жесткие стяжки. По окончании настилки паркета бумага смывается и паркет окончательно отделывается.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум