Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Дверные и оконные приборы


Дверные и оконные приборы

В зависимости от назначения все приборы делятся на 3 группы:
1. Приборы, служащие для подвески подвижных створок и полотен (петли—дверные, оконные, форточные);
2. Ручки (скобы) — дверные, оконные;
3. Приборы, служащие для закрепления подвижных створок в определенном положении (замки, задвижки, шпингалеты, завертки, остановы, крючки и т. д.). Для гражданского строительства дверные и оконные приборы предусмотрены ГОСТ 5087—88—89—90 (56).

В зданиях специального назначения с повышенными архитектурными требованиями (театры, музеи, дворцы культуры и т. д.) допускается изготовление оконных и дверных приборов по особым рисункам в увязке с решением интерьера.

Рис. 1. Балконные окна-двери. Общий вид и детали для раздельных и спаренных переплетов
1 — вагонка; 2 — просмоленный картон; 3 — водостойкая фанера; 4 — шкант; 5 — древесина- 6 – древесно-волокнистая плита

Рис. 2. Дверные и оконные приборы
1 — съемные петли; 2 — карточные петли; 3 — вколотые петли; 4 — пружинные петли и примеры открывания дверей, навешенных на них; 5 — раздвижной оконный шпингалет; 6 — прижимный оконный шпингалет; 7 — верхняя оконная етдвижка; 8 — нижняя оконная задвижка; д _ ручка-скоба; 10 — ручка фалевая; ручка кнопка-фалевая; 12 — ручки завертки оконные- 13 — ручка кнопка-глухая; 14 — остановы — оконная и дверная; 15 — ветровой крючок; 16 — накладной замок; 17 — верхний дверной шпингалет; 18 — нижний дверной шпингалет

Практика применения приборов образца 1956 г. показала, что на сегодня они устарели, не соответствуют новым, уменьшенным, габаритам столярных изделий, весьма металлоемки велики по размерам, выполняются главным образом из черных металлов, не удобны в эксплуатации и имеют плохой внешний вид и отделку. Выпускаемые промышленностью замки имеют плохую секретность.

Поэтому по заданию Совета Министров СССР в настоящее время разработаны и утверждены Госстроем СССР опытные образцы новых оконных и дверных приборов, уменьшенные по габаритам и весу и широко использующие ряд новых строительных материалов: пластмассу, алюминиевые сплавы, металло-керамику, стальное литье, стекло, фаянс и др. Внешний вид изделий значительно улучшен.

Рис. 3. Конструктивные схемы балконов
а — на железобетонной консольной плите; б — на железобетонных консольных балках; в — то же, с металлическими подвесками; г — на железобетонных консольных стенках





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум