Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Двутавровые балки с перекрестной дощатой стенкой на гвоздях


Двутавровые балки с перекрестной дощатой стенкой на гвоздях

Двутавровые гвоздевые балки с перекрестной дощатой стенкой при наличии высококачественной антисептированной древесины для нижнего пояса применяются в покрытиях зданий подсобного назначения или временных сооружений пролетом не свыше 12 м. Угол наклона верхнего пояса для покрытий принимается в зависимости от материала кровли. При рулонных кровлях уклон верхнего пояса принимается равным 1/10. Полная высота балок с параллельными поясами — односкатных в середине пролета и двускатных в четвертях пролета — должна составлять не менее 1/9 пролета. Высота балки с наклонными поясами на опоре принимается равной не менее 0,4 высоты балки в пролете.

Балка состоит из двух поясов и перекрестной стенки из двух слоев досок шириной не менее 15 см, расположенных под углом 45—30° к нижнему поясу. Верхний и нижний пояса каждой из двух досок охватывают стенку. Для поясов берутся доски толщиной 4—6 и шириной 15—22 см.

Доски пояса прибиваются к стенке гвоздями. Для устойчивости стенок на опорах и в пролете ставятся ребра жесткости, состоящие из досок, установленных между поясами по обе стороны перекрестной стенки и скрепленные с ней гвоздями. Ребра жесткости ставятся по длине балки на расстоянии 1/10 пролета балки.

В местах, где располагаются прогоны крыши или имеются подвески грузов, ставятся ребра жесткости с накладками, которые скрепляются с поясами балки болтами, а со стенкой — гвоздями. Оба слоя досок перекрестной стенки скрепляются по всей длине балки одним или двумя рядами гвоздей.

Расчет балки производится в предположении, что нормальные усилия воспринимаются только поясами.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум