Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Экономико-математические модели оценки и выбора вариантов проектных решений подземных гражданских объектов


Экономико-математические модели оценки и выбора вариантов проектных решений подземных гражданских объектов

Важным этапом экономической оценки использования городского подземного пространства является принятие вариантов проектных решений. Решения должны в полной мере отвечать интересам участвующих сторон (города, предпринимателей, населения). Для этого необходима разработка экономико-математических моделей оценки и выбора вариантов проектных решений.

Нередко создание подземных сооружений происходит в соответствии с государственным (муниципальным) заказом. В таком случае действуют Федеральный закон «О конкурсах на размещение заказов...» и городские законы, согласно которым исполнители таких работ должны определяться специальными конкурсами [32, 34, 37]. Поставщиком соответствующих товаров или услуг для города должен стать тот, кто предлагает их на наиболее выгодных для города условиях, критерии которых принимаются конкурсной комиссией, назначаемой заказчиком.

Если решения финансируются частными предпринимателями и являются их инициативой, проектные решения также должны быть оценены при выдаче разрешений на использование ресурса.

В зависимости от роли города и его интересов при создании подземного гражданского объекта, а также других условий, возможны различные подходы к оценке проектных решений. Наиболее значимые из подходов следующие: развитие инфраструктуры, экономия городских затрат и сохранение природных ресурсов. Данные подходы оказывают решающее влияние на выбор критериев и ограничений при оценке проектных решений использования городского подземного пространства для гражданских объектов. Для каждого из них разработаны экономико-математические модели оценки.

Выводы

1. С учетом основных особенностей использования городского подземного пространства в гражданских целях и опыта оценки природных ресурсов и недвижимости разработана методика стоимостной оценки подземного пространства. Она основана на экспертной оценке и результатах анализа известной стоимости отдельных подземных объектов недвижимости. Это позволяет учесть основные факторы, характеризующие исходные условия и ценовую ситуацию в конкретное время в конкретной местности для различных направлений использования подземного пространства.

2. Анализ существующих методических подходов и возможностей их применения для выбора вариантов использования подземного пространства в гражданских целях позволил установить основные характеристики процесса выбора в рамках решаемой задачи. При оценке вариантов на отдельных этапах следует применять много- и однокритериальный языки выбора, подход оптимизации и экспертные оценки. Возможно использование различных методов генерации альтернатив.

3. Рассмотрение методов предварительного отбора вариантов использования подземного пространства в гражданских целях позволило сформировать морфологическую схему для генерирования альтернатив вариантов. Отбор вариантов рекомендуется производить путем опроса представителей предпринимателей, населения, общественных экологических организаций, местных органов власти. Результаты опроса оцениваются с учетом выбранных стратегий развития города.

4. Выбор вариантов проектных решений требует экономико-математического моделирования с учетом подходов, направленных на развитие инфраструктуры, экономию городских затрат и сохранение природных ресурсов. Для каждого из этих подходов разработаны экономико-математические модели, включающие в себя соответствующие им критерии и ограничения.





Похожие статьи:
Выбор вариантов использования подземного пространства москвы для гражданских объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум