Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Отбор приоритетных вариантов использования городского подземного пространства


Отбор приоритетных вариантов использования городского подземного пространства

Перспективное планирование освоения городского подземного пространства в гражданских целях и разработка соответствующих проектов требуют ограничений и приоритетов в выборе вариантов использования данного вида ресурсов. Варианты использования городского подземного пространства в гражданских целях характеризуются значительным разнообразием и многоас-пектностью. В этой связи необходима разработка процедуры формирования вариантов и их предварительного отбора, позволяющей учесть и обобщить все возможные ситуации.

Оценка должна производиться периодически (например, один раз в год) для города в целом и его районов. Важным является учет в полной мере интересов различных субъектов, участвующих в оцениваемых процессах или попадающих под их влияние. Отбор вариантов предлагается осуществлять в следующем порядке: – генерирование альтернатив; – оценка; – отбрасывание неприемлемых альтернатив и ранжирование приемлемых.

Для того чтобы в полной мере учесть все возможные варианты, их формирование следует производить с использованием метода морфологического анализа. В табл. 15 приведена разработанная для решаемой задачи морфологическая схема. Варианты в ней создаются путем перебора значений их обобщающих характеристик.

Общее количество вариантов, которые можно сформировать с использованием данной схемы, более чем 1015. Однако нет необходимости генерировать и оценивать их все. Когда выбирается населенный пункт и его район, значительная часть характеристик принимается за исходные данные и в дальнейшем не оценивается.

Характеристики, участвующие в формировании вариантов, оцениваются на их совместимость и отбрасываются несовместимые варианты. Например, перечень объектов, занимающих поверхность в данном районе, может ограничиваться не всеми из перечисленных видов, а лишь их частью и т.д.

С учетом условий района города и совместимости с ними других характеристик количество сформированных вариантов показателей в готовых решениях должно быть ограничено: не более 30, характеризующих окружающую среду, и не более 20, характеризующих объект. Сформированная таким образом схема вариантов содержит описание условий (показатели, принимающие одно значение) и характеристики вариантов (показатели, принимающие несколько значений). В дальнейшем процессе отбора эти группы характеристик сопоставляются между собой.

В связи с тем, что принятые обобщающие показатели вариантов качественные, целесообразно использовать метод экспертной оценки. При этом необходимо учитывать, что в данных процессах участвует несколько заинтересованных сторон (предприниматели, население, городские власти). При этом в городе могут действовать разные стратегии развития подземного строительства, в разной степени учитывающие интересы сторон и влияющие факторы (табл. 16). Их можно увязать путем выборочного анкетирования всех сторон и установления соотношения этих мнений на основе выбранной стратегии развития.

Для полного учета интересов участвующих сторон предлагается привлечь к анкетированию представителей следующих групп: местные органы власти; предприниматели; независимые природоохранные организации; население. Представители природоохранных организаций участвуют в целях более полного учета экологического фактора.

Количество экспертов не обязательно должно соответствовать указанному в табл. 17. Данные соотношения можно учесть в виде значимости для равного количества экспертов в группах.

Привлекаемым экспертам предлагается оценить отношение по каждому из сочетаний отобранных характеристик объектов с характеристиками условий с использованием трехбалльной шкалы: за — 1, против 1, не знаю — 0. Значимость самих характеристик также необходимо оценить по 10 балльной шкале (1—10).

Полученные таким образом результаты оценок экспертов и значимость факторов суммируются по экспертам с учетом соотношения (значимости) голосов по группам.

Из оцененных по приведенному критерию вариантов проходят отбор те, которые дают суммарную оценку больше 0. Это позволяет установить ограничения на варианты использования подземного пространства в данной местности. Варианты, удовлетворяющие условию, ранжируются по значению оценки, что позволяет получить приоритеты направлений использования подземно* го пространства для конкретного района.

Таким образом, рассмотрение методов предварительного отбора вариантов использования подземного пространства в гражданских целях позволило сформировать морфологическую схему для генерирования альтернатив вариантов. Отбор вариантов рекомендуется производить путем опроса представителей предпринимателей, населения, общественных экологических организаций, местных органов власти. Результаты опроса оцениваются с учетом выбранных стратегий развития города.





Похожие статьи:
Выбор вариантов использования подземного пространства москвы для гражданских объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум