Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Выбор вариантов использования подземного пространства москвы для гражданских объектов


Выбор вариантов использования подземного пространства москвы для гражданских объектов

Наиболее интенсивное подземное строительство из российских городов ведется в настоящее время в Москве. Поэтому реализация экономического механизма рационального использования городского подземного пространства и оценка его эффективности производились в первую очередь для условий столицы.

С использованием описанной в предыдущих главах Методики определения ценности подземных гражданских объектов выполнена оценка участков подземного пространства по различным направлениям его использования в гражданских целях. Установлено, что значения ценности ресурсов в зависимости от направления использования и района города колеблются в от 5 до 120 долл. США/м2.

С использованием Методики определения ценности подземных гражданских объектов, а также Процедуры отбора вариантов использования городского подземного пространства для гражданских объектов установлены рекомендуемые пределы условий их создания. Они включают минимальную плотность населения, максимальную удаленность объекта от центра города, максимальную глубину объекта от поверхности, минимальное количество пользователей. Рекомендуемые пределы установлены для следующих видов объектов: паркинги, офисы, культурные и торговые.

В качестве объекта реализации предложенных экономико-математических моделей оценки проектных решений выбрана подземная часть отеля международного класса категории «Пять звезд», строящегося на месте сносимого здания гостиницы «Интурист» в Москве. Гостиничный комплекс представляет собой разновысотное 11-этажное здание, имеющее внутренний атриум и подземную часть.

В базовом варианте, согласно Предварительному проекту, предлагалось 2 подземных этажа, которые позволяли разместить в подземном пространстве НО ма-шиных мест. В результате применения экономико-математической Модели оценки проектных решений подземных гражданских объектов для подхода, направленного на развитие городской инфраструктуры, выбран вариант с 5-ю подземными этажами. Основные технико-экономические показатели проекта приведены в табл.20.

На первом этаже отеля расположен вестибюль, ресторан с зимним садом, административные, технические и общественные помещения. Высота подземных этажей с 1-го по 5-й соответственно 4; 3,9; 3; 3 и 3 м. На 1-м и 2-м подземных этажах предложено разместить физкультурно-оздоровительный комплекс (фитнес-центр с бассейном), казино, прачечную, подсобные и технические помещения, обслуживающие как поверхностные, так и подземные помещения отеля. На 3-ем—5-ом подземных этажах располагается паркинг на 400 машинных мест

Въезд в паркинг будет осуществляться с Тверской улицы, выезд — на проезд между театром им. Ермоловой и Новым отелем с последующим выездом на Тверскую улицу. Он предназначен для временного хранения автомобилей гостиницы (1-й подземный уровень автостоянки) и пользователей других окружающих зданий и территорий (2-й и 3-й уровни). Движение автомобилей — одностороннее. Автостоянка отапливается, температура +5 °С. Структура классов автомобилей: средний класс («Волга», «Audi» и др.) — 70 %, малый класс («Жигули», «Москвич» и др.) — 20 %, автомашины класса «Джип» — 10 %. Предусматривается мойка для автомобилей на 2 поста. Полы автостоянки беспыльные, устойчивые к химическому и механическому воздействиям. Уборка помещений выполняется механизированным способом.

Высота помещений в местах проезда и хранения автомобилей 2,4 м от пола до низа выступающих конструкций и подвесного оборудования. Предусмотрены противопожарные ворота с тамбур-шлюзами между этажами, автоматическая система пожаротушения и оповещения. Имеются лифты и эвакуационные выходы наружу. Оборудована система видеонаблюдения.

Нулевой цикл гостиницы выполнен полностью из монолитного железобетона. Его конструкция включает в себя: – стены из буросекущихся свай толщиной 1030 мм с шагом 830 мм, заглубленные в толщу мещерских водоупорных глин и являющиеся одновременно проти-вофильтрационными; – буровые колонны 720/1200 мм, являющиеся опорами покрытия и перекрытий при строительстве полузакрытым способом и включаемые в работу в качестве постоянных несущих конструкций; – безбалочное покрытие толщиной 600 мм; – безбалочные перекрытия толщиной 320 мм; – фундаментную плиту толщиной 1200 мм; – пилоны толщиной 400 мм, жестко соединяемые с буровыми колоннами; – прижимные стены гидроизоляции толщиной 300 мм; – стены и пандусы въездных рамп, противопожарные стены, стены лестничных клеток и лифтовых шахт толщиной 250 мм.

Гидроизоляция нулевого цикла выполняется по замкнутой и непрерывной схеме «аквариума» и не предусматривает внешнего постоянного дренажа.

В качестве технологии строительства нулевого цикла предлагается использовать комбинированный метод полузакрытого способа строительства, предусматривающий параллельное возведение подземных этажей гостиницы по схеме «сверху — вниз» и надземных этажей по схеме «снизу — вверх» после возведения перекрытия на нулевом уровне. Полузакрытый способ базируется на опережающем возведении перекрытий по отношению к поярусной разработке грунта в котловане, бетонирование перекрытий осуществляется с помощью инвентарной опалубки, опирающейся на грунтовые подготовленные основания.

Со второго по четвертый ярусы разработку грунта ведут под защитой параллельно возводимых перекрытий подземных этажей с пригрузом котлована конструкциями наземных этажей и в два приема: вначале первая половина, затем вторая половина — уступ.

Предусматривается снабжение теплом систем отопления, вентиляции, тепловых завес и водоснабжения трехэтажной подземной автостоянки и технического этажа гостиницы от общего индивидуального теплового пункта гостиницы, расположенного в отдельном помещении во втором подземном техническом этаже.

В подземном пространстве Отеля запроектированы раздельные сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов. Холодная и горячая вода на хозяйственно-бытовые и технические нужды подается от заводомерной сети гостиницы. Система горячего водоснабжения принята с верхней разводкой магистралей с насосной циркуляцией. Расход тепла на нужды горячего водоснабжения составляет для максимального потребления — 60 000 ккал/ч. Для отвода сточных вод предусмотрены раздельные сети канализации: бытовая для отвода стоков от сантехприборов (унитазов, умывальников, душей), производственная — от технологического оборудования пищеблоков и производственная — от прачечной.

Наиболее значимые преимущества предложенного варианта проекта по сравнению с базовым включают в себя: – повышение полезности объекта за счет создания дополнительных объектов инфраструктуры; – снижение влияния процессов строительства и эксплуатации отеля на окружающую среду; – возможность начала эксплуатации паркинга до окончания строительства наземной части гостиницы; – экономия площадей наземной части гостиницы и окружающих территорий за счет переноса парковки в подземное пространство и др.

Таким образом, экономический механизм рационального использования городского подземного пространства для гражданских объектов успешно реализован для условий Москвы. Его применение при проектировании и строительстве отеля международного класса на месте сносимой гостиницы «Интурист» позволило увеличить полезность объекта для города, его социальную значимость, экологичность, прибыльность, а также сумму налогов, собираемых в городской и федеральный бюджеты, в результате этого получен значительный экономический эффект.

Выводы

Из анализа использования подземного пространства в крупных городах установлена необходимость формирования экономико-правовых и организационных основ рационального использования городского подземного пространства. Для этого следует разработать правовые механизмы, регулирующие деятельность в сфере городского недропользования и создать соответствующие исполнительные структуры, обеспечивающие проведение данных работ. Одним из источников финансирования таких мероприятий могут служить платежи за пользование подземным пространством, взимание которых может быть организовано благодаря проведению этих работ.

Экономический механизм рационального использования городского подземного пространства для гражданских объектов успешно реализован для условий Москвы. Его применение при проектировании и строительстве отеля международного класса на месте сносимой гостиницы «Интурист» позволило увеличить полезность объекта для города, его социальную значимость, эко логичность, прибыльность, а также сумму налогов, собираемых в городской и федеральный бюджеты, в результате этого получен значительный экономический эффект.





Похожие статьи:
Формирование экономико-правовых и организационных основ рационального использования городского подземного пространства

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Использование пространства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум