Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Элементы железобетонного каркаса промышленных зданий


Элементы железобетонного каркаса промышленных зданий

Основой железобетонного каркаса одноэтажных промышленных зданий обычно являются поперечные сборные рамы, образованные жестко заделанными в фундаменты железобетонными колоннами (стойками), с которыми шарнирно связаны несущие конструкции покрытия — ригели в виде железобетонных балок, ферм или арок. Рамы поставлены на расстояниях (с шагом) 6 или 12 м и раскреплены в продольном направлении элементами покрытия и подкрановыми балками, если такие имеются, а также специальными стальными связями.

Опыт показал, что подобные сборные рамы экономичнее рам с жесткими узлами, несмотря на большие величины изгибающих моментов.

Несущие и ограждающие конструкции промышленных зданий следует проектировать, как правило, с применением унифицированных железобетонных элементов заводского изготовления и с широким применением предварительно напряженных конструкций.

Типовые колонны крайних рядов бескрановых зданий делают без верхней консоли; колонны же средних рядов снабжены консолями для опирания на них балок или ферм покрытия.

Крановые колонны выполняются без верхних консолей. Ширина сечения этих колонн при кранах до 30 т включительно должна быть не менее 40 см, а при кранах более 30 т — не менее 50 см.

В бескрановых и крановых зданиях колонны изготовляют сплошного прямоугольного сечения, а также двухветвевые преимущественно в зданиях с кранами.

Двухветвевые колонны рекомендуются при грузоподъемности более 30 т, а при кранах грузоподъемностью 15 и 20 т — при отметке головки подкранового рельса более 10 м; эти колонны требуют расхода бетона на 30—40% меньше, чем прямоугольные. При строительстве тепловых электростанций вместо двухветвевых находят применение и решетчатые колонны с раскосной решеткой.

Крановые колонны для опирания подкрановых балок снабжены короткими консолями, выше которых колонну (надкрановую часть) делают часто меньшего сечения с целью обеспечения кранового габарита.

Рис. 1. Типы колонн
а — бескрановые; 6 — крановые прямоугольного сечения; в — двухветвевые

Консоли делаются со скосами под углом 45° или несколько меньше к горизонту. Высота сечения консоли у свободного края должна быть не менее 1/3 высоты сечения консоли в месте примыкания ее к колонне. При подкрановых балках, несущих специальные краны тяжелого режима, рекомендуется устраивать плавное примыкание нижней грани консоли к колонне по кривой на протяжении не менее 1/3 длины наклонной грани или делать вуты.

Рис. 2. Короткие консоли колонн
а — армирование наклонными хомутами; б — армирование отогнутыми стержнями и горизонтальными хомутами

По СНиП II-B. 1-62 консоли рекомендуется армировать двумя способами:
1) наклонными хомутами при высоте консоли в месте примыкания к колонне h < 2,5 q;
2) отогнутыми стержнями и горизонтальными хомутами при h 2,5 сх; с, — расстояние от оси груза до ближайшей грани колонны у низа консоли.

Бетон для колонн следует принимать марки не ниже 200. В качестве арматуры рекомендуются сварные каркасы; при этом в оголовках колонн без консолей должны быть проложены поперечные сварные сетки из гладких стержней диаметром 5 мм с ячейками 50 X 50 мм на высоту не менее 20 d при продольной арматуре из гладких стержней или 10 d — при стержнях периодического профиля.

Рис. 3. Фундаментные балки

Наружные стены промышленных зданий должны осуществляться, как правило, панельными. Применение кирпичной кладки допускается только для зданий объемом не более 5 000 м3 в зависимости от местных условий. Для зданий с панельными стенами может применяться кирпичная кладка для цоколя при наличии в нем большого количества проемов.

Сборные фундаментные балки для промышленных зданий с панельными стенами при шаге колонн по наружным рядам 12,0 м (при ленточном остеклении) выполняются предварительно напряженными, разрезными; при панельных стенах без цоколя они изготовляются трапецеидального сечения высотой 40 см при ширине вверху 30 см и внизу 24 см; для панельных же стен с цоколем из кирпичной или крупноблочной кладки высотой 2,4 м и толщиной в 1,5 кирпича балки также изготовляются трапецеидального сечения высотой 60 см при ширине вверху 40 см и внизу 24 см. Рабочая арматура фундаментных балок в обоих случаях принята из стали периодического профиля класса А-П1в; бетон марки 400. Концы балок устанавливаются на уступы фундаментов или его обрез, допуская в некоторых случаях опирание балок на консоли колонн.

Сборные железобетонные фундаментные балки для промышленного здания с шагом колонн 6 м с самонесущими стенами (до 15 м) выполняются с обычным армированием. Они изготовляются таврового сечения высотой 40 см и шириной полки 30; 40 и 52 см в зависимости от толщины стен и с ребрами шириной 20 и 25 см. Установлены две длины балок — 4,95 и 4,45 м (у температурно-усадочного шва). Рабочая арматура принята из стали периодического профиля класса A-III; бетон марки 200—300.

Рис. 4. Стеновые панели при шаге колонн 6 м
а — ребристая; б — плоская предварительно напряженная; в — сплошная из керамзитобетона

Рис. 5. Стеновые панели лонн 12 м
а — ребристая предварительно напряженная; б — комбинированная из струнобетонных ребер и стенки из термозитоперлитбетона; / — поперечное опорное ребро; 2 — стенка из легкого бетона; 3 — предварительно напряженные бруски; С-1, С-2, С-3 — арматурные сетки

При шаге колонн 6 м:
а) для неотапливаемых зданий изготавливают железобетонные ребристые стеновые панели, армированные сталью периодического профиля класса A-III; бетон марки 200 или предварительно напряженные плоские панели толщиной 7 см из бетона марки 300, снабженные арматурой из высокопрочной проволоки периодического профиля; у торцов установлены короткие сварные сетки;
б) для отапливаемых зданий изготавливают однослойные панели из армированного керамзитобетона толщиной 20, 24 и 30 см или трехслойные керамзитобетонные, состоящие из внешних тонких слоев из плотного керамзитобетона марки 75—100 и среднего теплоизоляционного слоя из крупнопористого керамзитобетона марки 35 общей толщиной 20—30 см.

При шаге колонн 12 м:
а) для неотапливаемых зданий изготавливают предварительно напряженные ребристые панели длиной 12 м, с окаймляющими ребрами высотой 30 см (при толщине полки плиты 3 см), армированные стержневой арматурой из стали класса А-IV или высокопрочной проволокой периодического профиля: бетон марки 300 или 400 при арматуре соответственно стержневой или проволочной;
б) для отапливаемых зданий, кроме керамзитобетонных, можно указать еще на панели, состоящие из двух струнобетонных ребер (брусков) и стенки из термозитоперлитобетона, армированной двумя сетками; стенка в местах примыкания к брускам имеет вуты, а из брусков по всей длине выпущены сетки для надежного соединения.

Рис. 6. Плиты и прогоны
а — ребристая плита; б — плита из ячеистого бетона; в — предварительно напряженный тавровый прогон; г — крепление последнего к поясу фермы; 1 — напрягаемая проволока; 2 — прогон; 3 — треугольная ферма; 4 — крепежный уголок





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум