Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Индустриализация, типизация и унификация в строительстве, доборные элементы


Индустриализация, типизация и унификация в строительстве, доборные элементы

Индустриализация строительства заключается в переходе от кустарных методов производства строительных работ к механизированным работам, которые сводятся в основном к монтажу сооружений из заранее изготовленных на заводах элементов. Изготовление элементов зданий на заводах, а в последующем их механизированный монтаж дают возможность применять наиболее совершенную технологию производства, что улучшает качество, уменьшает трудовые затраты, сокращает сроки строительства и снижает его стоимость.

Конструкции и детали зданий изготовляются на заводах возможно более законченными с тем, чтобы при монтаже зданий избежать или свести до минимума отделочные работы, особенно так называемые «мокрые процессы» (бетонирование, оштукатуривание, окраска и др.), что облегчает ведение работ в течение всего года.

Индустриальный способ возведения зданий высвобождает строительную площадку от громоздких подмостей, лесов, опалубки, различных складов строительных материалов. Монтаж «с колес», когда элементы зданий (блоки, панели и др.) монтируются с транспортных средств без предварительной разгрузки их на строительной площадке, дает возможность, не загромождая ее, обеспечить лучшую сохранность монтируемых элементов.

Рентабельность, т. е. доходность, или, иными словами, целесообразность с экономической точки зрения заводского производства, обеспечивается прежде всего массовым изготовлением однотипных изделий. Поэтому возникает необходимость ограничивать количество типов изделий.

Под типизацией в области строительства подразумевается разработка и отбор наилучших решений отдельных элементов зданий, деталей, конструкций и зданий в целом, которые принимаются как типовые и рекомендуются для многократного использования в массовом строительстве. Эти типовые индустриальные материалы, детали, конструкции зданий утверждаются как обязательные государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ). При типизации и стандартизации материалов, деталей, конструкций большое значение имеет ограничение числа их типоразмеров, или так называемая унификация.

Типизация и унификация дают возможность обеспечивать, в частности, взаимозаменяемость элементов при монтаже зданий в зависимости от местных условий. Например, деревянные балки в перекрытиях могут быть заменены железобетонными при одном и том же заполнении между балками. Или, наоборот, одни элементы межбалочных заполнений (плиты, кассеты, вкладыши, блоки) могут быть заменены другими при тех же балках. При одинаковой ширине и длине различных типов настилов в перекрытиях они могут быть заменены одни другими и т. д. В условиях планового социалистического индустриального строительства типизация, стандартизация и унификация элементов и зданий в целом имеют огромное народнохозяйственное значение.

Рис. 1. Схематический разрез перекрытия по деревянным балкам с применением доборных элементов

Если при проектировании зданий нельзя почему-либо предусмотреть полную взаимоувязку в размерах отдельных элементов зданий и типовых стандартных изделий, выпускаемых заводами, то приходится на строительной площадке «по месту» изготовлять эти элементы. Такие элементы называются доборными. Например, расстояние между осями балок в перекрытиях зданий должно быть увязано с каким-либо типовым стандартным заполнением между балками, а размеры в плане перекрываемых помещений могут быть не увязаны с размерами этих заполнений; ширина стандартного железобетонного настила перекрытий также может быть не увязана с размерами помещений в плане. Тогда получаемый остаток заполняется доборными элементами.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум