Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Инженерные изыскания


Инженерные изыскания

Для обоснования проектных решений систем водоснабжения, водоотведения и связанных с ними гидротехнических сооружений необходимы данные инженерных изысканий. Эти данные оказывают прямое влияние на выбор схемы и типа сооружений, их строительную стоимость, работу выстроенных сооружений, их долговечность и условия эксплуатации. Изыскания подразделяются на топографические, гидрологические, геологические и гидрогеологические.
Топографические изыскания заключаются: в съемке участков объекта проектирования – площадок расположения водозаборных сооружений, насосных станций, очистных сооружений, мест складирования осадков; в геодезической съемке трасс водоводов, коллекторов, мест их пересечения с водоемами, оврагами, инженерными коммуникациями.

При проведении гидрологических работ определяются: расходы воды поверхностных водотоков, отметки уровней воды в них; глубины, скорости и режимы течений водотоков; толщина ледового покрова водотоков; сведения о судоходстве и лесосплаве, местах расположения и мощности существующих водозаборов и выпусков сточных вод; физико-химическая и бактериологическая характеристики воды в водотоках и водоемах; количество наносов, взвешенных частиц, сведения по санитарной обстановке, представляющие интерес при разработке проекта.

При проведении геологических и гидрогеологических изысканий определяются: геологическое строение трасс водоводов и коллекторов, водозаборов, площадок очистных сооружений, насосных станций и др.; физико-механические свойства несущих грунтов оснований сооружений; положение уровня грунтовых вод; сведения об агрессивности грунтов и грунтовых вод по отношению к металлу и бетону; наличие блуждающих токов; особые условия строительства, подлежащие учету при проектировании сооружений и трубопроводов (просадочность грунтов, наличие закарстован-ности и горных выработок, сейсмичность, оползневые явления и др.).

Изыскания состоят из полевых, лабораторных и камеральных работ. Решающими являются полевые работы, в результате которых получают исходные материалы и данные для их камеральной обработки, анализа, обобщения и лабораторных исследований. Для выполнения изысканий создаются экспедиции и партии, которые подчиняются начальнику отдела изысканий.

Для выполнения работ изыскатели обеспечиваются соответствующим оборудованием (самоходными буровыми станками, нивелирами, водомерами, лабораторным оборудованием, автотранспортом и др.). При выполнении изысканий большое внимание уделяется технике безопасности. Техническое задание на изыскания выдается главным инженером проекта. От качества и полноты технического задания на изыскания в значительной мере зависит качество выполнения изысканий.

В задании в сжатой форме излагается принципиальная схема намечаемых решений, указывается размещение проектируемых сооружений, приводятся сведения о предполагаемых типе, размерах, конструкции, заглублении сооружений, формулируются основные требования к материалам изысканий для проектирования.

На основе технического задания составляется программа изысканий, в которой указываются задачи изысканий, приводятся основные сведения о природных условиях района предстоящих изысканий, состав проектируемых сооружений, их конструктивные особенности; дается обоснование видов, объемов и методики выполнения работ для получения необходимых данных для проектирования. По программе изысканий составляется смета на их выполнение.

Стадии изысканий определяются стадиями проектирования. Выполнение предпроектных работ (технико-экономического обоснования (ТЭО), организации инвестиций строительства (ОИС), схем, единых генеральных планов) осуществляется, как правило, по литературным и фондовым материалам проводившихся ранее изысканий. При необходимости, для уточнения инженерно-геологических условий, существенно влияющих на выбор конструкций сооружений и их строительную стоимость, на стадиях ТЭО и ОИС выполняется необходимый объем полевых изысканий.

Для различных стадий проектирования рабочего проекта и рабочей документации проводятся детальные изыскания, изыскания под проект и рабочую документацию проводятся одновременно.

Особо следует выделить изыскания для определения глубины залегания и дебита подземных вод. Выполняют их производственно-геологические объединения, имеющие геологоразведочные экспедиций и партии, оснащенные оборудованием для глубокого бурения.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум