Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Определения структурных характеристик

Испытание на изгиб и растяжение


Испытание на изгиб и растяжение

Испытание на изгиб. Машина МИИ-100 и прибор Михаэли-са приспособлены для испытания на изгиб образцов-балочек размером 40×40×160 мм, изготовленных на основе вяжущих веществ (цемента, гипса). Образцы большего размера испытывают на прессах и универсальных испытательных машинах, снабженных приспособлениями для испытания на изгиб.

Перед испытанием образцы очищают от заусенцев на ребрах, оставшихся после расформования. Это необходимо для того, чтобы при установке образца в захват он опирался на опорные валики ровными поверхностями. Образец помешают в захват так, что плоскости, горизонтальные при формовании, оказываются при испытании вертикальными (т. е. образец кладут как бы на бок).

Перед установкой образца рычажный прибор Михаэлиса должен быть уравновешен, а задвижка, перекрывающая желоб сосуда с дробью, закрыта. После того как образец будет установлен и ведерко подвешено, вращением штурвала установочного винта (см. рис. 3.15) добиваются того, чтобы верхний рычаг занял крайнее верхнее положение. Только в этом случае в момент разрушения рычаг, опускаясь, окажется вблизи риски на скобе (т.е. в близком к горизонтальному положении).

Когда образец установлен в захваты и рычаг принял требуемое положение, открывают задвижку желоба и пускают дробь. После разрушения образца вновь восстанавливают равновесие прибора (если оно нарушено) и прибор готов к следующему испытанию.

Машину МИИ-100 перед испытаниями также уравновешивают, проверяя положение указательной стрелки (см. рис. 3.16) относительно шкалы. Если стрелка отклоняется от нуля, ее положение восстанавливают, перемещая груз вдоль прорезей. После установки образца вращением маховика установочного винта коромысло выводят из положения равновесия так, чтобы к моменту разрушения образца стрелка 8 возвратилась примерно к нулевому (среднему) штриху шкалы.

При разрушении образца электродвигатель отключается автоматически, останавливая счетчик, фиксирующий результат испытания непосредственно в единицах измерения напряжения — кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа). После снятия отсчета машину переключают на обратный ход. При возвращении груза в исходное положение электродвигатель автоматически отключается; при этом машина должна находиться в состоянии равновесия, а счетчик — показывать нули.





Похожие статьи:
Структурные характеристики и свойства строительных материалов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Определения структурных характеристик

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум