Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Комплексная механизация производства земляных работ


Комплексная механизация производства земляных работ

При производстве земляных работ совокупность всех технологических процессов разработки грунта, его перемещения, укладки в насыпь или в отвал и окончательная отделка земляного сооружения могут выполняться единым комплексом с помощью системы взаимосвязанных машин или отдельными потоками с помощью нескользких комплексов машин, работающих параллельно и независимо друг от друга или последовательно.

Комплект машин и оборудования выбирают в результате рассмотрения ряда вариантов и сравнительно технико-экономической их оценки. К основным технико-экономическим показателям относятся: темп, стоимость разработки и трудоемкость, приходящиеся на 1 м3 грунта. Кроме этого, вариант сравнивают по затратам энергоресурсов и топлива, условному расходу металла (металлоемкость) и мощности (энергоемкость) на 1 м3.

При составлении комплекта машины должны увязываться по производительности и соответствовать эксплуатационной производительности ведущей машины. При производстве земляных работ ведущей всегда будет машина, выполняющая основную технологическую операцию — разработку грунта.

Для разработки выемок на практике обычно применяется комбинированная схема: в состав комплекса машин входят две или несколько ведущих машин, оборудованных прямой лопатой и драглайном, транспортные средства и бульдозер. Комбинированная схема разработки выемок дает значительный экономический эффект, снижаются трудоемкость и стоимость работ. При разработке траншей используются две машины: сначала бульдозером вскрывают пионерную траншею глубиной до 1 м, а затем открывают траншеи до проектной отметки многоковшовым экскаватором или драглайном.

Комплексная механизация земляных работ предусматривает прежде всего организацию потока комплектов машин. При этом весь комплекс работ разделяют на ояд частных потоков (технологических циклов), которые выполняются соответствующими комплектами на отдельных частях сооружений (захватках), с заданными последовательностью и скоростью движения комплекса.

Размеры захватки определяются производительностью ведущей машины в смену.

При этом состав машин, входящих в комплект, подбирается из условий: – общего объема работы, оказывающего влияние на выбор мощности ведущей машины; – необходимости механизации всех процессов, входящих в данный комплекс работ; – минимального количества машин в комплекте; – необходимых (заданных) потоков работ в смену, определяющих темпы строительства.

Производство всего комплекса земляных работ должно осуществляться на основании технологической карты, в состав которой входят технологическая схема, описание рабочих процессов в порядке технологической последовательности с указанием объема работ по каждому процессу; расчет потребности в машинах с указанием марок машин и количества машин; трудоемкости в чел. дн. и состав звеньев рабочих; ведомость необходимых материально-технических ресурсов (материалов, инструментов, оборудования) и календарный график.





Похожие статьи:
Техника безопасности и охрана труда при производстве земляных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Земляные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум