Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Конструкция стропильных ферм


Конструкция стропильных ферм

При заданной геометрической схеме стропильной фермы ее конструкция определяется профилем применяемых стержней и способом их соединения.

Наибольшее распространение в покрытиях зданий имеют сварные фермы из стержней углового профиля. Используются 5—6 профилей различного размера. Стержни обычно состоят из двух ветвей, соединенных прокладками.

Участки фермы, в которых пересекаются ее стержни, носят название узлов. Конструкция узлов сварной стропильной фермы показана на рис. 2. Она характеризуется наличием плоского листа — фасонки, заведенного в зазор между ветвями стержней и предназначенного для их крепления. Различают промежуточные и опорные узлы. Наиболее простая конструкция промежуточного узла соответствует целому прямолинейному поясу; более сложное решение получается в узле, в котором пояс имеет стык или перелом оси. Стыки поясов образуются вследствие изгиба их в соответствии с контуром фермы из-за ограниченной длины профильной стали и в связи с членением фермы на отправочные единицы. Если угол между осями соединяемых частей пояса близок к 180°, то стыковые накладки выполняются из угловой стали; такие, решения применяются в фермах, несущих кровли с уклоном 1/8—1/12. При более крутых уклонах накладки выполняются из листового металла, для каждой полки стыкуемого уголка отдельно. Опорные узлы характерны наличием горизонтальной плиты, с помощью которой передается давление на стену или колонну.

Расчет стропильных ферм ведется по первому предельному состоянию и имеет целью обеспечение необходимой несущей способности стержней и соединений. Определение усилий в элементах поясов и решетки ферм производится обычно графоаналитическим методом путем построения диаграммы Кремоны.

Рис. 1. Схема покрытия на свободно опирающихся стропильных фермах
а — план; б — продольный разрез; в — поперечный разрез

Пример. Подобрать тавровое сечение верхнего пояса стропильной фермы из двух неравнобоких уголков с зазором 1,2 см, узкими полками вместе. Расчетное усилие в пояс равно 198 т. Пояс выполнен из низколегированной стали марки 15ГС. Расчетные длины пояса в плоскости фермы равны соответственно 1Х = 300 см, lv = 600 см. Сечение пояса ослаблено двумя отверстиями d =2 см.

Рис. 2. Конструкция стропильных ферм
а — сечения поясов; б — сечения стержней решетки; в — сечения слабо работающих стержней решетки; г — рядовой узел верхнего пояса; д — коньковый узел; е — опорный узел; ж — центральный узел нижнего пояса

Рис. 37.5. К расчету узлов стропильных ферм
а — прикрепление элемента решетки; б — прикрепление пояса; в — проверка узла на поперечный изгиб

При расчете сварных швов или заклепок, соединяющих стержни с фасонками, определяются силы, действующие на соединение. Стержень, прикрепленный к фасонке, передает на каждый из двух сварных швов усилия, обратно пропорциональные расстояниям z0 и zx и равные в сумме усилию, действующему в стержне.

Опорные узлы, имеющие сильно вытянутые вдоль верхнего пояса узловые фасонки, необходимо проверить на изгиб, как консоль, загруженную опорной реакцией и заделанную в конструкцию фермы.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум