Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Краткие методические основы проектирования конструкций зданий


Краткие методические основы проектирования конструкций зданий

Поскольку строительные конструкции являются одним из основных факторов, влияющих на формообразование здания, необходимо, чтобы архитектор хорошо знал строительные конструкции и их элементы с точки зрения их форм, ориентировочных размеров, свойств, условий расчета и конструирования узлов. Сравнительно простые конструкции зданий архитектор должен уметь самостоятельно рассчитывать и конструировать или подбирать из существующих конструктивных решений, а ориентировочные размеры более сложных конструкций он должен уметь определять по эмпирическим формулам, графикам, номограммам, таблицам. Знания эти дают возможность архитекторам в создаваемых ими проектах намечать реальные конструкции с точки зрения их целесообразности, экономичности, правильности изображения формы, общих размеров и выбора материалов.

Сложные строительные конструкции при архитектурном проектировании зданий должны быть только правильно намечены архитектором, а дальнейшую разработку их, т. е. расчет и конструирование, производит инженер соответствующей специальности.

Между архитектором и инженером должна быть тесная творческая связь и содружество на основе полного взаимопонимания.

Требования, предъявляемые к зданиям, находятся в многообразной и сложной зависимости. Многие их этих требований взаимосвязаны, некоторые находятся между собой в противоречии. Так, например, сопротивление воздушному переносу звука главным образом зависит от веса ограждения. С увеличением веса ограждений улучшается звукоизоляция помещений. Но это условие противоречит требованию экономичности, ибо с увеличением веса, например, каменной стены или перекрытия, увеличивается нагрузка на нижерасположенные элементы, что может повлечь за собой увеличение сечений их, вызвать необходимость устройства искусственного основания. Все это ведет к удорожанию конструкций. С другой стороны, утолщение стены и тем самым увеличение сопротивления теплопередаче связано с уменьшением расходов на отопление помещений, а утонение, наоборот, увеличивает их. Увязка этих противоречий должна быть направлена на оптимальное удовлетворение всех требований, а учет их является важнейшим фактором, лежащим в основе проектирования зданий и их отдельных конструкций. При этом необходимо оценить требования по степени их важности. В случае появления некоторых противоречий в требованиях необходимо выяснить, какие из них являются более важными в данном конкретном случае, и, проектируя конструкции, удовлетворить прежде всего именно эти требования.

Проверка конструктивной системы (схемы) здания в отношении удовлетворения основных требований дает возможность в дальнейшем расчленить эту систему и проектировать ее элементы (фундаменты, стены, колонны, перекрытия) в отдельности или выбрать из существующих типовых решений; эта работа должна производиться в полной увязке и согласовании с остальными конструкциями здания.

После произведенной проверки нужно составить подробные задания для проектирования отдельных элементов здания, в которых указать:
1) характер и назначение проектируемого здания;
2) класс его;
3) степень огнестойкости;
4) все требования, предъявляемые к проектируемой конструкции.

Первые три пункта известны из архитектурного проекта и пояснительной

записки, а также из соответствующих норм. Для четвертого пункта проектировщик должен детально ознакомиться с особенностями функционального процесса (по пояснительной записке к проекту, по литературным и натурным исследованиям), местными условиями, характером материально-производственной базы строительства и действующими строительными правилами и нормами (СНиП) на проектирование означенных конструкций. Если проектирование конструкций производит автор архитектурного проекта, то большая часть ознакомительной работы должна быть им уже выполнена при составлении архитектурных чертежей; дальнейшая работа сводится к детальному установлению и увязке между собой требований, предъявляемых к данной конструкции.

На основании составленного задания осуществляется проектирование конструкций здания. Обязательным условием является их соответствие современному уровню науки и техники. Процесс проектирования отдельных частей здания заключается в принятии принципиального конструктивного решения, выборе лучшего из намеченных вариантов, удовлетворяющего всем требованиям. Затем уточняются характер и величины нагрузок, составляются расчетные схемы, производятся все необходимые расчеты для определения размеров элементов конструкций с вычерчиванием, если необходимо, рабочих чертежей в целом и отдельных узлов, если таковых нет в типовых решениях. При проектировании простейших конструкций нет необходимости в составлении подробного задания, принимаются известные уже готовые решения.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум