Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Кружально-сетчатые своды


Кружально-сетчатые своды

Кружально-сетчатый свод представляет собой конструкцию, составленную из стандартных косяков, расположенных по двум взаимно пересекающимся винтовым линиям. Узловые сопряжения в сетке свода образуются при помощи врубок (безметалльный свод системы С. П. Песельника) или болтов (свод системы Цольбау).

Ввиду большой гибкости таких сводов высота косяка в середине должна быть принята не менее 1/100 пролета.

Благодаря стандартности, небольшим размерам и транспортабельности косяков создается возможность быстро производить сборку и разборку всей конструкции.

Кружально-сетчатые своды могут иметь круговое очертание со стрелой подъема не менее 1/7 пролета и при стрельчатом очертании не менее 1/3 пролета. Для стрельчатого свода подъем дуги полусвода относительно ее хорды должен быть не менее 1/15 величины хорды. Общая толщина конструкции таких систем покрытий составляет 1/100 пролета (без учета толщины настила).

Опорные узлы свода выполняются врезкой косяков в настенные брусья. Свод может опираться на продольные брусья, уложенные непосредственно по всей длине на стены или опертые на отдельные столбы.

Для восприятия распора свода ставятся стальные затяжки из профильной или круглой стали на расстоянии от 1,5 до 3 ж в зависимости от шага опорных узлов. Для устранения провисания затяжки ставятся подвески, прикрепленные к своду. Гибкость затяжки между подвесками не должна превышать 400.

Рис. 1. Кружалыю-сетчатый свод
а — общий вид; 6 — план сетки свода; в — конструкции узлов на врубках системы С. П. Песельника; г — графическое определение сжимающих усилий в костяке от нормальной силы д — на болтах системы Цольбах

В торцах здания примыкание косяков осуществляется к жестким фронтонам — аркам кружальной системы.

При наличии прочной связи свода с жесткими фронтонами учитывается влияние их на его работу. В данном случае за счет опирания свода на фронтоны происходит уменьшение изгибающих моментов в его пролете, что учитывается путем деления расчетного изгибающего момента на коэффициент

Длина косяка принимается не менее 10-кратной его высоты в середине пролета. Толщина косяка Ьк назначается в зависимости от пролета свода в пределах от 2,5 до 6 см. Отношение высоты косяка к его толщине должно быть не больше 4,5.

Приближенный метод расчета кружально-сетчатого свода производится для полосы шириной, равной расстоянию между узлами по длине свода, которая рассматривается условно как арка двухшарнирная или трехшарнирная в зависимости от ее очертания. Определяя по общим правилам стоительной механики максимальный изгибающий момент Ммакс и соответствующую ему нормальную силу N от постоянной и односторонней (временной) нагрузки, проводится расчет основного косяка с учетом угла а между косяком и образующей свода.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум