Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Материал металлических конструкций и основы их расчета


Материал металлических конструкций и основы их расчета

Материалом металлических конструкций являются стали, чугуны и сплавы алюминия.

Если в сплав, помимо компонентов углеродистой стали, ввести легирующие элементы (хром, никель, молибден и др.), то получится легированная сталь — пластичная, прочная и стойкая против ржавления.

Строительные конструкции разнообразны и их невыгодно изготовлять из одного сорта стали. Поэтому промышленность выпускает несколько сортов, что позволяет более рационально использовать металл, облегчает изготовление конструкций и способствует улучшению их формы.

Сокращенное наименование сорта стали называется маркой ее. К той или другой марке сталь относится по ряду признаков, из которых главными являются показатели ее механических свойств, а для некоторых видов — химический состав.

К показателям механических свойств стали относятся: предел прочности, предел текучести, относительное удлинение и ударная вязкость.

Основной маркой стали, применяемой в строительстве, является Ст. 3. Она поставляется с гарантией механических свойств или химического состава, имеет предел прочности 3800—4700 кг/см2, предел текучести 2400 кг!см2, относительное удлинение 21% и ударную вязкость 8—10 кгм/см2.

Наряду со сталью Ст. 3 используются более прочные и жесткие стали марок Ст. 4 и Ст. 5.

Указания по применению марок углеродистой стали по ГОСТ 380—60 в несущих стальных конструкциях зданий и сооружений приведены в табл. 1 СНиП II-В.3-62.

В тяжелых конструкциях применяются высокопрочные низколегированные стали марок 15ХСНД, 14Г2, поставляемые с гарантией механических свойств и химического состава.

Для нерасчетных элементов конструкций применяется сталь марки Ст. 0.

Сталь используется в конструкциях в виде листов и профильных изделий. Она применяется не только в виде прокатных или гнутых элементов, но и в виде отливок; для изготовления последних служат углеродистые стали марок 15Л и 35Л, удовлетворяющие требованиям ГОСТ У77—58.

Чугун применяется в конструкциях только в виде отливок. Из двух модификаций (белого и серого) находит применение серый чугун, обладающий высокими механическими качествами. Чугун в отличие от стали обладает различным сопротивлением сжатию и растяжению. У чугуна сопротивление сжатию значительно превосходит сопротивление растяжению.

Сплавы алюминия получаются в результате легирования его магнием, медью, кремнием, цинком и другими компонентами.

Изделия из сплавов алюминия получаются путем обработки давлением (прессованием) и при помощи литья.

Сложность изготовления сплавов отражается на их стоимости, которая примерно в 10 раз выше, чем стали.

По своим физическим и механическим свойствам сплавы алюминия существенно отличаются от стали. Объемный вес сплавов алюминия в три раза меньше, чем у стали; это стимулирует применение их в большепролетных конструкциях. Модуль упругости сплавов алюминия в три раза меньше, чем у стали. В связи с этим необходимо разрабатывать специальные меры по обеспечению жесткости стержней, выполненных из сплавов алюминия.

Коэффициент линейного расширения сплавов алюминия в два раза больше, чем у стали.

Сплавы алюминия выгодно отличаются от стали в условиях отрицательных температур, сохраняя свою пластичность.

Коррозийная стойкость сплавов алюминия выше, чем у стали. Высокая стоимость сплавов алюминия является пока еще препятствием к широкому внедрению их в строительстве. Тем не менее строительные качества их обеспечивают им применение в ограждающих конструкциях, окнах, дверях и элементах декоративной обработки зданий.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум