Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Измерительные инструменты и аппаратура

Нагревательные приборы


Нагревательные приборы

В большинстве современных лабораторий в качестве источника теплоты широко используют электронагревательные приборы, характеризующиеся простотой и удобством регулирования температуры нагрева (от комнатной до 1100 °С и выше) и отсутствием открытого огня.

Электрические плитки (рис. 2.25, а) с закрытой спиралью используют для нагрева различных сосудов (стаканов, колб), а также в качестве нагревательного устройства в жидкостных, песчаных и воздушных банях. Электроплитки обеспечивают нагрев до температуры 350…400°С. В некоторых конструкциях электроплиток регулирование степени нагрева ступенчатое.

Рис. 2.25. Электрические нагревательные приборы:
а – электроплитка; б – водяная баня; в — песчаная баня; г — воздушная баня

Электрические водяные и паровые бани (рис. 2.25, б) служат для нагрева и выпаривания растворов различных веществ при температуре до 100 °С. Водяная баня состоит из алюминиевого сосуда, установленного на электроплитку. Сосуд оборудован отводной трубкой для контроля уровня воды в нем.

Электрические бани, заполненные другими жидкостями (глицерином, маслом), позволяют проводить нагрев до более высоких температур, определяемых тепловыми характеристиками жидкости. Жидкостные бани обеспечивают равномерный нагрев и исключают возможность перегрева материалов.

Песчаная баня (рис. 2.25, в) представляет собой электроплитку с высокими бортами, заполненную прокаленным песком. Благодаря тому, что теплота передается через песок, достигается более равномерный и стабильный нагрев, чем на обычных электроплитках. Температура нагрева не выше 400 °С.

В воздушной бане (рис. 2.25, г) промежуточной средой между нагревателем и нагреваемым объектом служит воздух. Температура нагрева до 300 °С.

Электрические термостаты применяют в тех случаях, когда требуется длительное время поддерживать строго определенную температуру нагреваемого объекта. Термостаты — это сосуды, заполненные водой и снабженные электронагревателем и насосом, который обеспечивает постоянную циркуляцию воды. Температура в термостате поддерживается на заданном уровне с погрешностью не более 0,1 °С контактным термометром, периодически включающим и выключающим электронагреватель.

Рис. 2.26. Сушильный шкаф ШС-3

Рис. 2.27. Муфельная печь

Сушильные шкафы служат для высушивания образцов материалов при подготовке их к испытаниям. Шкафы выпускают различных типов, отличающихся один от другого температурой в рабочей камере, размерами и другими параметрами. В строительных лабораториях максимальная температура сушки в шкафах колеблется от 200 до 350 °С. Шкафы снабжены терморегуляторами, позволяющими устанавливать температуру во внутреннем пространстве в необходимых пределах.

Корпус сушильного шкафа ШС-3 (рис. 2.26), выполненный из листовой стали и окрашенный жаростойкой краской, установлен на подставке. В рабочей камере, которая находится внутри корпуса, размещены четыре съемные полки. Пространство между корпусом шкафа и рабочей камерой заполнено теплоизоляционным материалом. Камера закрывается дверцей. На наружной поверхности рабочей камеры намотан нагревательный элемент. Температура рабочей камеры (максимальная 300 °С) устанавливается биметаллическим терморегулятором, регулировочная головка 6 которого выведена на наружную поверхность шкафа.
Для нагревания шкафа до заданной температуры включают обогреватель; при этом загорается сигнальная лампа 7. Головкой 6 терморегулятора устанавливают требуемую температуру нагрева. Когда температура внутри шкафа превысит заданное значение, терморегулятор выключит нагреватель; при этом сигнальная лампа погаснет. Как только температура в рабочей камере шкафа станет ниже заданной, терморегулятор снова включит нагреватель. Правильность установки температуры проверяют по термометру и, если необходимо, температуру регулируют головкой терморегулятора. Вращать головку за крайние пределы шкалы нельзя, поскольку это может привести к его поломке. Запрещается также поворачивать головку терморегулятора при нагретом шкафе в сторону уменьшения температуры. Для этого предварительно охлаждают шкаф, отключив его от сети, а уже затем устанавливают на более низкую температуру.

Муфельная печь (рис. 2.27), используемая для прокаливания материалов, состоит из металлического корпуса, внутри которого размещена огнеупорная керамическая камера — муфель. На наружной поверхности муфеля намотан нагревательный элемент, закрытый огнеупорной обмазкой. Пространство между муфелем и корпусом печи заполнено асбестовой теплоизоляцией. Загрузочное отверстие печи закрывается дверцей с огнеупорным керамическим вкладышем, который плотно входит в муфель, изолируя печное пространство от потерь теплоты. В дверце находится смотровое отверстие с заслонкой. Температуру внутри печи регулируют, изменяя напряжение, подаваемое на нагревательный элемент. Контролируют температуру термоэлектрическим термометром.



Похожие статьи:
Оборудование для отбора и хранения проб материала

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Измерительные инструменты и аппаратура

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум