|
Навигация: ![]()
![]() В большинстве современных лабораторий в качестве источника теплоты широко используют электронагревательные приборы, характеризующиеся простотой и удобством регулирования температуры нагрева (от комнатной до 1100 °С и выше) и отсутствием открытого огня. Электрические плитки (рис. 2.25, а) с закрытой спиралью используют для нагрева различных сосудов (стаканов, колб), а также в качестве нагревательного устройства в жидкостных, песчаных и воздушных банях. Электроплитки обеспечивают нагрев до температуры 350…400°С. В некоторых конструкциях электроплиток регулирование степени нагрева ступенчатое.
Рис. 2.25. Электрические нагревательные приборы: Электрические водяные и паровые бани (рис. 2.25, б) служат для нагрева и выпаривания растворов различных веществ при температуре до 100 °С. Водяная баня состоит из алюминиевого сосуда, установленного на электроплитку. Сосуд оборудован отводной трубкой для контроля уровня воды в нем. Электрические бани, заполненные другими жидкостями (глицерином, маслом), позволяют проводить нагрев до более высоких температур, определяемых тепловыми характеристиками жидкости. Жидкостные бани обеспечивают равномерный нагрев и исключают возможность перегрева материалов. Песчаная баня (рис. 2.25, в) представляет собой электроплитку с высокими бортами, заполненную прокаленным песком. Благодаря тому, что теплота передается через песок, достигается более равномерный и стабильный нагрев, чем на обычных электроплитках. Температура нагрева не выше 400 °С. В воздушной бане (рис. 2.25, г) промежуточной средой между нагревателем и нагреваемым объектом служит воздух. Температура нагрева до 300 °С. Электрические термостаты применяют в тех случаях, когда требуется длительное время поддерживать строго определенную температуру нагреваемого объекта. Термостаты — это сосуды, заполненные водой и снабженные электронагревателем и насосом, который обеспечивает постоянную циркуляцию воды. Температура в термостате поддерживается на заданном уровне с погрешностью не более 0,1 °С контактным термометром, периодически включающим и выключающим электронагреватель.
Рис. 2.26. Сушильный шкаф ШС-3
Рис. 2.27. Муфельная печь Сушильные шкафы служат для высушивания образцов материалов при подготовке их к испытаниям. Шкафы выпускают различных типов, отличающихся один от другого температурой в рабочей камере, размерами и другими параметрами. В строительных лабораториях максимальная температура сушки в шкафах колеблется от 200 до 350 °С. Шкафы снабжены терморегуляторами, позволяющими устанавливать температуру во внутреннем пространстве в необходимых пределах. Корпус сушильного шкафа ШС-3 (рис. 2.26), выполненный из листовой стали и окрашенный жаростойкой краской, установлен на подставке. В рабочей камере, которая находится внутри корпуса, размещены четыре съемные полки. Пространство между корпусом шкафа и рабочей камерой заполнено теплоизоляционным материалом. Камера закрывается дверцей. На наружной поверхности рабочей камеры намотан нагревательный элемент. Температура рабочей камеры (максимальная 300 °С) устанавливается биметаллическим терморегулятором, регулировочная головка 6 которого выведена на наружную поверхность шкафа. Муфельная печь (рис. 2.27), используемая для прокаливания материалов, состоит из металлического корпуса, внутри которого размещена огнеупорная керамическая камера — муфель. На наружной поверхности муфеля намотан нагревательный элемент, закрытый огнеупорной обмазкой. Пространство между муфелем и корпусом печи заполнено асбестовой теплоизоляцией. Загрузочное отверстие печи закрывается дверцей с огнеупорным керамическим вкладышем, который плотно входит в муфель, изолируя печное пространство от потерь теплоты. В дверце находится смотровое отверстие с заслонкой. Температуру внутри печи регулируют, изменяя напряжение, подаваемое на нагревательный элемент. Контролируют температуру термоэлектрическим термометром. Похожие статьи: Навигация: Статьи по теме:
Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Информационный сайт о строительных материалах и технологиях. Контакты: Никита Королёв - © 2008-2014 |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|