Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Цемент

Нормальная густота цементного теста


Нормальная густота цементного теста

Цементным тестом называют смесь цемента и воды. Густоту цементного теста (ГОСТ 310.3-76*) определяют на приборе Вика с пестиком (рис. 4.2, а).

Описание прибора. Основа прибора — подвижной металлический стержень с указателем. Стержень может быть закреплен на определенной высоте стопорным винтом, при освобождении которого стержень падает вниз. Шкала с делениями от 0 до 40 мм укреплена на станине. В нижнюю часть стержня вставляют изготовленный из нержавеющей стали пестик (рис. 4.2, б) с полированной поверхностью. При этом иглу (рис. 4.2, в) закрепляют в верхней части стержня прибора. Масса стержня с пестиком и иглой (300 + 2) г. Снизу на станину устанавливают стеклянную (или из другого коррозионно-стойкого материала) пластину 9 размером 100×100 мм и коническую форму-кольцо 8 (рис. 4.2, г).

Ход испытания. Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается металлический стержень прибора в направляющих втулках и, если необходимо, смазывают его маслом. Осматривают пестик и очищают его влажной тканью, а также проверяют положение указателя, который должен быть на нуле при опирании пестика о стеклянную пластинку. Кольцо и пластину смазывают тонким слоем машинного масла.

Рис. 4.2. Прибор Вика (а) и приспособления к нему (б—г):
1 — станина; 2 – стержень; 3 – шкала; 4 – игла; 5 – пестик; 6 указатель; 7 винт; кольцо; 9 — стеклянная пластина

Для приготовления цементного теста берут 400 г цемента и высыпают его в сферическую металлическую чашу (рис. 4.3, а), предварительно протертую влажной тканью. В цементе делают углубление, в которое в один прием выливают воду в количестве, необходимом (ориентировочно) для получения теста нормальной густоты. Обычно для первого пробного затворения берут 25…26% воды от массы цемента, т.е. около 100 мл. Воду отмеряют с погрешностью не более 0,5 мл. Углубление заполняют цементом с помощью стальной лопатки (рис. 4.3, б) и через 30 с после приливания воды сначала осторожно перемешивают, а затем энергично растирают тесто лопаткой. Общая продолжительность перемешивания и растирания 5 мин. Цементное тесто можно приготовить также на механической мешалке.

Рис. 4.3. Чаша для затворения (а) цементного теста и лопатка для перемешивания (б)

Готовое цементное тесто в один прием укладывают в кольцо, установленное на стеклянной пластинке, и 5…6 раз встряхивают его, постукивая пластину о поверхность стола. Избыток теста срезают увлажненным ножом. Затем кольцо на стеклянной пластине ставят под стержень прибора Вика и пестик приводят в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца. Закрепляют стержень стопорным винтом, после чего быстро освобождают его и дают возможность стержню с пестиком свободно погружаться в тесто. Через 30 с от начала погружения производят отсчет глубины погружения пестика по шкале прибора.

В том случае, если пестик не доходит до стеклянной пластины на 5… 7мм, густота теста считается нормальной. Если пестик погружается на большую или меньшую глубину, приготовляют новые порции цементного теста соответственно с меньшим или большим количеством воды. Количество воды для получения теста нормальной густоты, выражаемое в процентах от массы цемента, определяют с погрешностью не более 0,25%.





Похожие статьи:
Равномерность изменения объема цемента

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Цемент

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум