Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Цемент

Общие сведения о цементе


Общие сведения о цементе

Цемент – собирательное название большой группы гидравлических вяжущих веществ, которые обладают способностью твердеть и длительно сохранять свою прочность не только на воздухе, но и в воде.

В соответствии с ГОСТ 30515-97 принята следующая классификация цементов:
• по назначению: общестроительные и специальные;
• по виду клинкера: – на портландцементном клинкере; – на глиноземистом (высокоглиноземистом) клинкере; – на сульфоалюминатном (-ферритном) клинкере;
• по вещественному составу цементы делят на различные
типы в зависимости от минерального состава и вида добавок (ор
ганических и минеральных);
• по прочности на сжатие: 22,5; 32,5; 42,5; 52,5 (МПа)*;
• по скорости твердения общестроительные цементы подразделяют на:
— нормальнотвердеющие (с нормируемой прочностью в возрасте 27 и 28 сут);
— быстротвердеющие (с нормируемой прочностью в возрасте 2 сут, повышенной по сравнению с нормально-твердеющим);
— медленнотвердеющие;
• по срокам схватывания:
— медленно схватывающиеся — начало схватывания не ранее 2 ч;
— нормально схватывающиеся — начало схватывания не ранее 45 мин и не позднее 2 ч;
— быстросхватывающиеся — начало схватывания не позднее 45 мин.

Портландцемент и его разновидности — основной вид цемента. Он имеет следующие технологические показатели.

Сроки схватывания портландцемента: начало — не ранее 45 мин, конец — не позднее 10 ч от начала затворения.

Тонкость помола портландцемента должна быть такой, чтобы при просеивании пробы через сито с сеткой № 008 (размер отверстий 0,08 мм) проходило не менее 85% массы просеиваемой пробы, т.е. более 85% зерен пробы должны иметь размер менее 80 мкм. При этом удельная поверхность цемента уд составляет около 2500…3000 см2Д- При увеличении тонкости помола цемента повышается скорость его твердения.

Процесс твердения портландцемента в соответствующих условиях (высокая влажность и положительная температура) продолжается очень долго (годы). Однако нарастание прочности быстро падает со временем. Поэтому прочностные свойства цемента характеризуют по пределу прочности стандартных образцов, твердевших 28 сут, так называемой марочной прочностью. Для портландцемента и его разновидностей установлены следующие марки 300; 400; 500; 550 и 600 (ГОСТ 10178-85).

Рис. 4.1. Ситовой анализатор:
1 — корпус; 2 — пружина; 3 — электродвигатель; 4 – муфта; 5 — стойка; 6- рамка; 7- гайка; 8— крышка; 9-поддон; 10 — шатун; 11 — подвижная площадка; 12 – рычаг; 13 – кулачок; 14 — основание

Описание прибора. Ситовой анализатор (рис. 4.1) состоит из чугунного корпуса, внутри которого расположен приводной механизм. На корпусе установлена металлическая плита — шатун, на которой смонтированы стойки и весь подвижной механизм с набором сит. Внутри корпуса находится пара шестерен, передающих вращение от электродвигателя на вал шатуна. Подвижная площадка с резиновой прокладкой, служащая для установки сит, совершает не только колебательные движения вместе с шатуном, но и поворачивается вокруг своей оси при каждом колебании шатуна с помощью рычага. Набор сит с поддоном и крышкой закрепляют рамкой с помощью гайки. Кулачковый механизм, состоящий из муфты с прикрепленными к ней кулачками и двух пружин, производит добавочное встряхивание сит при колебаниях шатуна. Ситовой анализатор должен быть установлен на жестком основании и закреплен на нем болтами.

Прежде чем приступить к работе на ситовом анализаторе, его опробуют на холостом ходу без сит в течение 30…60 с, а затем, выключив электродвигатель, готовят к работе. Также тщательно проверяют сита. Сетка № 008 должна быть хорошо натянута и плотно зажата в цилиндрической обойме. Сетку периодически осматривают в лупу; при обнаружении каких-либо дефектов (дырки, отход сетки от обоймы) ее заменяют новой.

Ход испытаний. Пробу цемента массой около 150 г высушивают в сушильном шкафу при температуре 105… 110 °С в течение 2 ч, после чего охлаждают в эксикаторе. От пробы берут навеску 50 г с погрешностью не более 0,01 г и помещают ее на сито с сеткой №008. Закрыв сито крышкой и поддоном, его устанавливают в ситовой анализатор. Через 5…7 мин от начала просеивания прибор останавливают, осторожно снимают поддон 9 и высыпают из него прошедший через сито цемент, прочищают сетку с нижней стороны мягкой кистью, вставляют поддон и продолжают просеивание.

Просеивание считается законченным, если при контрольном просеивании через сито проходит не более 0,05 г цемента. Контрольное просеивание выполняют вручную при снятом поддоне на листе бумаги в течение 1 мин.

Тонкость помола цемента определяют как остаток на сите с сеткой № 008 в процентах по отношению к первоначальной массе просеиваемой пробы, с погрешностью не более 0,1%.

На ситовом анализаторе, кроме того, можно определять гранулометрический состав цемента — рассеивать цемент по крупности частиц. В этом случае используют стандартный набор сит, располагая сита так, чтобы размер ячеек убывал сверху вниз.

Для определения тонкости помола применяют также приборы для пневматического просеивания, испытания на которых выполняют в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.





Похожие статьи:
Равномерность изменения объема цемента

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Цемент

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум