Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Обеспечение надёжности работы комплексов сооружений по очистке сточных вод и обработке осадков


Обеспечение надёжности работы комплексов сооружений по очистке сточных вод и обработке осадков

Комплексы сооружений по очистке сточных вод и обработке осадков в системах водоотведения являются завершающей стадией перед сбросом очищенных сточных вод в водоёмы. Поэтому от обеспечения надёжной и бесперебойной работы этих комплексов зависит техническое, санитарное и экологическое состояние водоемов.

Очистные сооружения систем водоотведения представляют собой систему сооружений и оборудования, связанную между собой сложной структурой инженерных коммуникаций. Эти коммуникации предназначены Для подачи сточной воды, иловой смеси, отвода сырого осадка и избыточного активного ила, сжатого воздуха, реагентов, дренажных и промывных В0Д, электроэнергии и др. Кроме этого на территории очистных сооружений прокладываются вспомогательные трубопроводы для подачи водопроводной воды, тепла и др.

В зависимости от пропускной способности очистных сооружений меняется их состав и объёмы, протяженность и количество инженерных коммуникаций. Чем меньше пропускная способность сооружений, тем меньшая протяженность инженерных коммуникаций и тем выше надёжность сооружений. В существующих нормативных документах на проектирование предусмотрены некоторые мероприятия по обеспечению надёжности работы очистных сооружений. Наиболее важными из них являются резервирование энергоснабжения очистных сооружений, которое должно осуществляться от двух независимых источников, количество сооружений следует приниматься не менее двух, механическое и энергетическое оборудование также резервируется в зависимости от пропускной способности очистных сооружений, при расчёте сооружений в качестве оптимального принимается ближайший «больший» конструктивный размер сооружения. Анализ влияния факторов, дестабилизирующих надежность работы очистных сооружений, позволяет их систематизировать по пяти группам.

Первая группа факторов связана с технологической схемой очистки сточных вод и соблюдением правил и условий эксплуатации очистных сооружений.

Вторая группа факторов связана с режимом поступления сточных вод и изменением качественных показателей.

Третья группа факторов связана со строительством сооружений заключается либо в неотработанной технологии строительно-монтажных работ, либо в нарушении строителями требуемой технологии и т.д.

Четвёртая группа факторов связана с надёжностью работы механического и энергетического оборудования, контрольно-измерительной аппаратурой! и системой автоматики.

Пятая группа факторов определяется условиями функционирования и эксплуатации инженерных коммуникаций.

На рис. 21.5 приведена ориентировочная шкала возникновения аварий в зависимости от той или иной группы факторов. При разработке стратегии повышения надёжности очистных сооружений элементов системы водоотведения в качестве основного фактора оценки их состояния, целесообразно использовать такой фактор, как аварийность или, возникновение критических ситуаций, изучение которого позволяет производить качественное и количественное их описание, после выявления влияния всех косвенных факторов, показателей и обстоятельств. Оценка аварийности осуществляется по балльной системе на основании распределения по рангам значимости, с использованием фактических данных по эксплуатации очистных сооружений и математического аппарата теории графов. Оценка косвенных факторов и их ранжирование по значимости к приоритетному фактору (аварийности) должно производиться на основе минимального ущерба (материального, экологического, социального) в случае аварийной ситуации, например несанкционированного сброса токсичных веществ.

Рис. 21.5. Шкала факторов дестабилизирующие надежность работы очистных сооружений

С учетом многофакторной системы надёжности очистных сооружений, необходимо первоначально рассматривать каждый фактор аварийности отдельно для каждого сооружения и коммуникаций и только по окончательному ранжированию можно определить степень его влияния на весь комплекс очистных сооружений.





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум