Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Облегченные стены с воздушной прослойкой


Облегченные стены с воздушной прослойкой

Теплотехнические свойства сплошных стен из различных камней могут быть значительно улучшены при устройстве в них воздушных прослоек. При этом сокращаются расходы каменных материалов и растворов, расходы на транспортирование материалов по горизонтали и вертикали для кладки стен; уменьшается вес стен. В зависимости от применяемых марок раствора и камня конструкции и толщины стен здания можно возводить до 6 этажей.

Для повышения теплоизолирующих качеств стен возможно применение воздушных прослоек совместно с термоизолирующими плитами, устанавливаемыми на откосе от основной несущей кладки с внутренней стороны; плиты должны быть достаточно жесткими (гипсошлаковые, гипсовые, пено- или газобетонные). На внутренней поверхности несущей стены при этом наносятся гипсовые маяки в виде полос, и к ним ставятся на растворе термоизоляционные плиты. Маяки располагаются так, чтобы стыки между плитами приходились над ними. Плиты располагаются с перевязкой стыков и прикрепляются к каменной кладке анкерами и скобами. Между собой плиты соединяются известково-гипсовым раствором. Чтобы предупредить повреждение термоизоляционных плит при усадке, в кирпичной кладке предусматриваются горизонтальные усадочные швы; для этого плиты над усадочным швом опираются на выпущенный ряд кирпичной кладки. Поверхность гипсовых плит затирается гипсовым раствором. Фасады стен с воздушными прослойками должны облицовываться.

Повышение теплоизолирующих качеств стены может быть достигнуто также устройством внутренней штукатурки на относе. При этом к каменной стене с внутренней стороны в швы кладки прибиваются гвоздями деревянные рейки толщиной 20—40 мм на расстоянии 50—70 см друг от друга. К рейкам прибиваются маты из реечной драни, по которым и производится мокрая штукатурка. Под дрань по рейкам прокладывается толь или пергамин. Вместо штукатурки по драни может быть применена сухая штукатурка. Тогда ее листы покрываются мокрым гипсовым затирочным слоем толщиной 6—8 мм для получения бесшовной поверхности. Воздушная прослойка между внутренней поверхностью стены и штукатуркой толщиной 30—40 мм эквивалентна по теплозащитным свойствам стене в 1/2 кирпича; соответственно стена в 1V2 кирпича со штукатуркой «на относе» эквивалентна сплошной стене в 2 кирпича.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум