Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Основания и фундаменты гражданских зданий


Основания и фундаменты гражданских зданий

В задачу проектирования оснований и фундаментов входят следующие вопросы:
1. Определение геологического строения грунта, характер напластования и условий, которые могут вывести земляную массу из равновесия.
2. Определение несущей способности грунта принятого основания, при которой сохраняется целостность сооружений и возможна его нормальная эксплуатация.
3. Выяснение глубины промерзания грунта для правильного выбора отметки заложения подошвы фундамента, так как расположение подошвы фундамента в зоне промерзания грунта, склонного при замерзании к пучению, может вызвать деформацию сооружения.
4. Выяснение характера и режима грунтовых вод и возможного влияния их на прочность основания и фундамента.
5. Разработка конструкции фундамента с учетом геотехнических, гидрологических, климатических условий местности, характера сооружения, наиболее экономичных решений в основном из сборных элементов, а также применения механизированных и индустриальных методов.

Классификация грунтов и их основные свойства

В оценке грунтов как оснований сооружений особенно важное значение имеют их физико-механические свойства и характер взаимодействия с водой. Грунты, используемые в качестве оснований зданий и сооружений, подразделяются на следующие группы:
а) глинистые — связные грунты, обладающие пластичностью, т. е. свойством изменять форму без изменения объема и появления поверхностных деформаций (трещин); частицы их скреплены силами сцепления и имеют размер менее 0,005 мм;
б) песчаные — сыпучие в сухом состоянии, не обладающие свойствами пластичности, содержащие менее 50% (по весу) частиц крупнее 2 мм; крупнообломочные (гравийные, щебенистые) — несцементированные грунты, содержащие более 50% частиц крупнее 2 мм;
в) скальные — изверженные, метаморфические и осадочные породы с жесткой связью между зернами (спаянные, сцементированные), залегающие в виде сплошного массива или трещиноватого слоя наподобие сухой кладки.

Грунтовые воды — это подземные гравитационные воды, залегающие на первом от дневной поверхности водоупорном слое. Ниже этого слоя встречаются водные прослойки, заключенные между двумя водонепроницаемыми пластами грунта, образующие напорные артезианские воды. Эти воды способны иногда размыть основание и повредить самые фундаменты. Непосредственно над грунтовыми водами располагаются капиллярные воды, удерживаемые в порах грунта молекулярными силами. При проникновении через фундамент в стены эти воды вызывают в помещениях здания сырость.

Мягкие грунтовые воды и в особенности содержащие химические примеси (соли серной, соляной кислот и др.) вызывают часто повреждение фундаментов из-за растворения свободной извести бетонов или цементных растворов.

Защитой от механического разрушения оснований и фундаментов служит применение шпунтовых ограждений, силикатизация грунтов, от химического разрушения — применение стойких цементов, поверхностной битумизации и других видов изоляции, осушение оснований и другие мероприятия.

Глубина заложения подошвы фундаментов выбирается с учетом ряда факторов: назначения зданий и сооружений; наличия подвалов, подземных коммуникаций и фундаментов под оборудование; геологических и гидрологических условий строительной площадки — вида грунтов и их физического состояния, уровня грунтовых вод и возможных колебаний его; величины и характера нагрузок, действующих на основания; возможности пучения грунтов при промерзании; глубины заложения фундаментов примыкающих зданий и сооружений.

Глубина заложения подошвы фундаментов принимается согласно СНиП Н-Б. 1-62 и II-A. 1-62.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум