Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Перегородки гражданских зданий


Перегородки гражданских зданий

По количеству затрачиваемых материалов, а также по объему работ перегородки составляют один из существенных элементов гражданского здания.

Общая площадь перегородок в жилом здании примерно в 3 раза больше площади наружных стен и в 2 раза больше площади перекрытий.

Основные требования, предъявляемые к перегородкам:
— функциональные (звукоизоляционная способность, гигиеничность, гвоз-димость, сопротивление теплопередаче, влагоустойчивость, паронепро-ницаемость, газонепроницаемость и др.);
— технические (прочность, устойчивость, противопожарные, индустриальность);
— архитектурно-художественные;
— экономические.

По назначению перегородки делятся на междуквартирные, междукомнатные и для санитарных узлов. Первые по сравнению со вторыми должны удовлетворять повышенным требованиям в отношении звукоизоляции и огнестойкости. К перегородкам санузлов предъявляются повышенные требования в отношении влагоустойчивости, гигиеничности отделки их поверхностей. При свободной планировке квартир применяют так называемые перемещаемые перегородки.

По степени сопротивления действию огня перегородки бывают сгораемые, трудносгораемые и несгораемые.

По характеру работы перегородки делятся на ненесущие (несомые перекрытием), самонесущие и несущие.

Ненесущими, или обыкновенными, называются такие, которые опираются на перекрытие всей нижней торцовой поверхностью и передают им свой распределенный вес. Самонесущими называются перегородки, передающие свой вес непосредственно на опоры в виде столбов, колонн или стен, на которые они опираются своими нижними (или верхними) частями. Применение их обычно вызывается невозможностью или нежелательностью передачи их веса на перекрытие. При устройстве самонесущих перегородок из легких или тяжелых бетонов требуется их армирование.

Несущими перегородками называются такие, которые воспринимают на себя, помимо собственного веса, также и нагрузки (постоянные и временные) от вышележащих перекрытий и передают их на нижерасположенные основные, несущие элементы здания (фундаменты, стены, колонны, столбы).

Рис. 1. Крупнопанельные перегородки из самонесущих панелей
а — двойная легкобетонная; б — шлакобетонная одинарная; 1 — перекрытие; 2 — проконопатка минеральной ватой; 3 — воздушная прослойка; 4 — панели перегородки; 5 — осмоленная доска; 6 — кирпичная стена; 7 — уровень чистого пола; 8 — шлакобетон марки 75; 9 — бетон марки 100

Торцовые грани перегородок имеют треугольные пазы для заливки гипсовым раствором при установке. Прочность гипсобетона

при сжатии должна быть не ниже 35—50 кГ/см2. Вес панели максимального размера составляет примерно 2 000 кг.

Междуквартирные перегородки делаются из двух подобного же типа панелей, поставленных с зазором между ними в 40 мм, что обеспечивает требуемую степень звукоизоляции.

3. Крупноразмерные перегородочные панели могут изготовляться методом проката на специальных станах. Технология изготовления таких панелей отличается исключительно малой трудоемкостью и обеспечивает большую точность размеров и гладкость поверхностей, готовых под окраску или оклейку обоями. Эти панели изготовляются размером на комнату, длиной 6 ООО мм, шириной (высотой) 3 ООО мм и толщиной 50—120 мм.

Рис. 2. Крупнопанельные перегородки
а — гипсобетонная, армированная дранкой; б — гипсобетонная прокатная; 1 — опорный брусок; 2 — деревянный каркас над проемом; 3 — монтажные связи; 4 — опорный брусок; 5 — дверная коробка; 6 — вырезы для троса; 7 — толь; 8 — рейка для крепления

Панели изготовляются из гипсобетона состава 1:1:1 (гипс — песок — опилки), однако заполнителями могут служить также шлаки, сечка соломы, льняная костра и т. п. В качестве арматуры применяются деревянный реечный каркас, бруски из отходов производства, камыш, лоза и другие местные материалы. Панели могут изготовляться как глухими, так и с проемами.

Шлакобетонная самонесущая панель изготовляется из шлакобетона марки 50. Нижняя армированная часть перегородки на высоту примерно 100 мм выполняется из обычного бетона марки 100 в целях сохранения арматуры от коррозии. Продольная рабочая арматура состоит из двух стержней диаметром 8 мм. К этим стержням крепятся 2—4 подъемные петли такого же диаметра, которые пропускаются по всей высоте панели. Вес одной панели размером 6 000 X 3 000 X 80 мм составляет примерно 2 500 кг.

Несущие железобетонные перегородки в виде панелей главным образом применяются в бескаркасных панельных зданиях (см. рис. 5.12, б; 5.15: 5.16, а).





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум