Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Подъемники периодического действия (лифты)


Подъемники периодического действия (лифты)

В жилых и общественных зданиях для быстрого передвижения по вертикали применяются подъемники периодического действия, называемые лифтами. Правильное месторасположение подъемников является очень существенным элементом в композиции здания, организации efo интерьера и непосредственно связано с удобствами эксплуатации. Они располагаются обычно в непосредственной близости от лестничных клеток или в пределах ее (между маршами). В жилых зданиях лифты устраиваются при высоте дома в 6 и более этажей, в общественных — в соответствии с функциональным процессом. Существенным фактором, влияющим на месторасположение лифта в жилой секции, является звукоизоляция его от комнат. Лифт состоит из шахты, кабины и подъемного механизма с электродвигателем. Машинное отделение устраивается внизу, рядом с шахтой лифта, или над ней.

Рис. 1. Устройство аварийной лестницы

Рис. 2. Конструкция деревянных лестниц
а — тетива с накладными ступенями; б — 3 — тетива с различными приемами врезки в них ступеней; 1 — стойка; 2 — тетива первого марша; 9 — тетива второго марша; 4 — деталь устройства ступени; 5 — деталь устройства площадки; 6 — крепление стойки к площадочной балке; 7 — начало марша

При расположении шахты лифта в просвете лестницы между маршами она устраивается сетчатой или остекленной; при расположении рядом с лестницей шахта устраивается несгораемой из кирпича или железобетона. Характеристики и основные размеры лифтов установлены стандартом ГОСТ 5746—58.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум