Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Покрытия полов на базе синтетических смол


Покрытия полов на базе синтетических смол

Применение синтетических смол дает возможность получить ряд таких материалов, которые полностью соответствуют основным требованиям для покрытия полов: они очень прочны, химически стойки, невозгораемы, бак-тероцидны, просты в эксплуатации и могут быть окрашены в любой цвет. Все виды покрытия для полов, изготовляемых на базе синтетических материалов, делятся, на четыре группы: рулонные материалы, листовые, плиточные и материалы для бесшовных полов.

Полы из рулонных материалов. Рулонные материалы вырабатываются следующих типов:
1) поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе;
2) полиэфирный линолеум на тканевой основе;
3) нитролинолеум;
4) резиновый линолеум «релин»;
5) рулонные материалы на пористой основе;
6) пергаминный линолеум.

Рулонные материалы применяются для устройства полов в жилых, общественных и некоторых типах промышленных зданий. Толщина лино-леумов в пределах 1,5—5 мм. Линолеум всех типов наклеивается на жесткие подосновы, которые должны быть совершенно сухими и ровными, а также на деревянные полы.

Поливинилхлоридные покрытия могут быть выполнены бесшовными путем пайки отдельных полос. Линолеумы на пористой основе значительно улучшают звуко- и теплоизоляционные качества междуэтажных перекрытий.

Полы из плитных материалов. Для полов жилых и общественных зданий с нормальным влажностным режимом и с небольшой интенсивностью движения применяются:
1) древесно-волокнистые сверхтвердые плиты толщиной 4—5 мм; они могут быть неокрашенными, покрытыми с лицевой стороны эмалями или окрашенными в массе;
2) древесно-стружечные шпунтованные плиты одно- или трехслойные или оклеенные с лицевой стороны фанерой из древесины твердых пород; толщина плит от 10 до 20 мм.

Полы из листовых материалов широко применяются в заводском деревянном домостроении, но они также могут настилаться по железобетонным панелям, цементным и асфальтовым стяжкам.

Полы из плиток. Область применения плиточных материалов та же, что и рулонных линолеумов, но они имеют следующие преимущества: большую простоту наклейки, возможность смены износившегося участка пола и возможность создания различных рисунков. Недостатком их является большое количество швов.

Плитки для полов подразделяются на:
1) асбестосмоляные;
2) поливинилхлоридные;
3) текстовинитовые;
4) резиновые двухслойные;
5) фенолитовые.

Асбестосмоляные, поливинилхлоридные и текстовинитовые плитки толщиной 2—3 мм применяются для устройства полов в жилых, общественных и промышленных зданиях. Асбестосмоляные плиты не применяются в мокрых помещениях, т. к. чувствительны к воздействию масел и нефтепродуктов. Резиновые плитки (типа «релин») толщиной 5—10 мм имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, поэтому они могут быть рекомендованы к применению также в больницах, детсадах и т. п. зданиях. Фенолитовые плитки толщиной 4—6 мм обладают высокой прочностью, паронепроницаемы и химически стойки, поэтому они могут применяться в лабораториях и производственных цехах.

Бесшовные полы. Для изготовления бесшовных полов применяют цветные мастичные составы, приготовляемые на основе водных эмульсий синтетических смол. Материал для бесшовных покрытий полов разделяется на две группы:

1. Мастичные составы, изготовляемые на основе поливинилацетатной эмульсии с заполнителями из тонкомолотого песка, кварцевой муки, асбестовых волокон с добавлением минеральных красителей.

2. Полимерцементные составы — смесь водной эмульсии полимера с белым портландцементом и с заполнителями из дробленого гранита, мрамора, песка, пробки или каучука.

Мастичные полы делаются в 2—4 слоя общей толщиной 3—4 мм и применяются для жилых и общественных зданий, а также некоторых помещений промышленных зданий. Они обладают высокой прочностью, эластичны, износоустойчивы и гигиеничны. Полимерцементные полы, кроме того, имеют повышенную водостойкость, что дает возможность их использовать для покрытия крыш-террас в качестве отделочного слоя. Толщина поли-мерцементного пола делается от 4 до 12 мм.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум