Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Понятие о несущем остове здания


Понятие о несущем остове здания

Фундаменты, капитальные стены, отдельные опоры и перекрытия являются основными несущими конструкциями и, будучи связанными между собой в здании, образуют его несущий остов.

В некоторых случаях для получения значительных по размерам помещений в здании или по экономическим, а также другим соображениям внутренние несущие стены заменяют отдельными опорами (столбами, стойками или колоннами), связанными между собой в горизонтальных направлениях балками (ригелями). Система этих отдельных опор и балок образует так называемый неполный (внутренний) каркас здания.

По тем же соображениям экономичности или по необходимости иметь высокие и большие по площади помещения, разделенные ненесущими перегородками для придания зданиям необходимой прочности и устойчивости, их возводят с полным каркасом.

При полном каркасе наружные стеновые ограждения делаются чаще всего более легкими и из более экономичных материалов по сравнению с наружными стенами в зданиях бескаркасных или с неполным каркасом.

Несущий остов здания с неполным каркасом образуется внутренним каркасом и связанными с ним наружными несущими стенами, фундаментами и перекрытиями, а несущий остов здания с полным каркасом — самим каркасом с фундаментами и перекрытиями.

Несущий остов здания должен воспринимать все нагрузки и воздействия, оказывающие на него влияние, и при любых невыгодных сочетаниях этих нагрузок и воздействий обеспечивать необходимую прочность и устойчивость здания в целом.

Устойчивость здания обеспечивается совместной работой элементов, из которых состоит его несущий остов.

Рис. 1. Схема неполного (внутреннего) каркаса многоэтажного общественного здания

Для обеспечения устойчивости здания при его проектировании предусматриваются различные конструктивные мероприятия, например:
1. Перекрытия надежно связываются с продольными и поперечными стенами и отдельными опорами.
2. Давление ветра, воспринимаемое непосредственно наружной стеной, передается перекрытиям. В промежутке между перекрытиями стена подвержена изгибу и работает на изгиб, поэтому расстояние между перекрытиями (высота этажа) зависит от прочности стены.
3. Перекрытия, воспринимая от наружных стен ветровую нагрузку, в свою очередь, работают как фермы с параллельными поясами, расположенными в горизонтальных плоскостях (диафрагмы), опорами которых служат поперечные и торцовые стены. Поэтому расстояния между поперечными стенами не должны превышать определенных пределов.
4. Можно повысить жесткость, а следовательно, и устойчивость стен путем прокладки в горизонтальных швах арматуры с заливкой швов раствором или устройством пилястр или контрфорсов. В этом случае стена получает тавровое сечение.
5. В промышленных зданиях в покрытиях, перекрытиях, в плоскостях площадок, обслуживающих различные агрегаты, можно предусматривать фермы (горизонтально расположенные), ветровые пояса, ветровые связи, железобетонные обвязки, опирающиеся на поперечные устойчивые конструкции. В гражданских зданиях такими опорами для продольных стен могут являться железобетонные обвязки, жесткие железобетонные карнизы большого выноса; можно предусмотреть длинный непрерывный балкон, опирающийся на поперечные стены, и др.

Рис. 2. Схема полного каркаса многоэтажного общественного здания





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум