Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Поперечные несущие стены однородные и неоднородные сплошные


Поперечные несущие стены однородные и неоднородные сплошные

Поперечные крупнопанельные несущие стены (несущие перегородки) в жилых домах применяются как с узким, так и с широким шагом; в общественных — преимущественно с широким, однако для лестничных клеток сохраняется узкий шаг. По длине несущие перегородки делаются равными ширине здания или ее половине, при коридорной системе — даже менее: они ставятся с раздвижкой для образования коридора. Длина их зависит от метода изготовления, их веса и грузоподъемности монтажного оборудования.

Панели поперечных несущих стен могут опираться — верхняя на нижнюю по всей длине и работать в основном на сжатие или опираться по концам на специальные подкладки (столики) и работать на изгиб. В первом случае опирание перекрытий производится на полки-приливы в верхней части несущей панели или непосредственно на нее с установкой панели следующего этажа на опертую часть перекрытия — платформенное опирание. Во втором случае перекрытия делаются с вырезанными углами и заводятся в прозор между панелями; такое опирание позволяет заполнить прозор над перекрытием звукоизолирующими материалами. Перегородки, примыкающие к кухням и санузлам, делаются с вертикальными вытяжными каналами и ставятся непосредственно друг на друга. Перекрытия опираются на полки-приливы.

Рис. 1. Фасад и план секции крупнопанельного жилого дома с поперечными несущими стенами с узким шагом

Рис. 2. Планы секций с поперечными несущими стенами с широким шагом

Рис. 3. Несущие железобетонные панели поперечных стен
а — работающие на сжатие; б — работающие на изгиб; в — опирание перекрытий на приливы; г — платформенное опирание; д — опирание несущих стен, работающих на изгиб; 1 — сварка; 2 — раствор; 3 — закладные стальные пластинки

Железобетонные панели несущих стен изготовляются в кассетных установках в виде гладких плит толщиной 120—160 мм в зависимости от нагрузки или на вибропрокатных станах. В этом случае они могут изготовляться также в виде гладких плит (модель стана 1963 г. БПС-6) или часторебристых плит-скорлуп толщиной 90 мм. В таком случае для межквартирных стен они собираются из двух таких скорлуп, соединяемых стальными накладками с прокладкой изоляционных древесно-волокнистых плит. Толщина собранной панели 200 мм. Опирание перекрытий делается только платформенным. Панели, опирающиеся по концам и работающие на изгиб, делаются стендовым способом. На рис. 3, б приведен один из типов таких панелей, она имеет контурную раму из железобетона и заполнение легким бетоном армированным над проемами.

Рис. 4. Несущие панели поперечных стен
а — вибропрокатная; б — виброкирпичная’; в — деталь опирания вибропрокатных панелей; 1 — вибропрокатные скорлупы; 2 — минеральная вата; 3 — места установки шпонок; 4 — петли для подъема; о — рас творные слои; 6 — раствор; 7 — фиксатор; 8 — сварные каркасы; 9 — кирпич

Применение вибрирования при изготовлении крупных элементов здания из кирпича дает возможность изготавливать из него панели несущих поперечных стен. При узком шаге поперечных стен 4-5-этажного здания эти панели делаются толщиной в половину кирпича, при широком — в целый кирпич. Панели изготавливаются из кирпича марки 100 на поддоне путем укладки его с перевязкой вертикальных швов на слой отделочного раствора; в швах прокладывается арматура, они заливаются раствором такой же марки прочности, и сверху кладется второй слой раствора, причем после укладки каждого слоя поддон вибрируется, чем обеспечивается плотность заполнения швов и сцепление раствора с кирпичом и арматурой. В нижней части панели также прокладывается арматура в слое цементного раствора. Опирание перекрытий на виброкирпичные несущие панели делается платформенным.

Конструкции поперечных несущих стен можно изготовлять также из ячеистых бетонов, например, автоклавного газобетона. На Ленинградском домостроительном комбинате № 3 они изготовляются в виде плит на высоту помещения шириной 1,5 м, толщиной 24 см из газобетона с объемным весом 1 000 кг/м3.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум