Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Прогонные и беспрогонные покрытия


Прогонные и беспрогонные покрытия

В промышленном строительстве применяются две системы покрытий: прогонная и беспрогонная. В первой — по несущим конструкциям (железобетонным или стальным) укладываются прогоны, а по ним небольшие сборные плиты, во второй — по несущим конструкциям непосредственно укладываются крупнопанельные плиты.

Прогонная система покрытия. По железобетонным или стальным прогонам, расположенным с шагом 3 или 1,5 м, укладываются ребристые плиты размерами 3 X 0,5 м или 1,5 X 0,5 м, армированные сварными сетками из холоднотянутой обыкновенной арматурной гладкой проволоки диаметром до 5 мм или стержнями периодического профиля диаметром 6 мм и более класса A-III; бетон марки 200. Для теплых же покрытий могут найти применение плиты сплошного сечения из ячеистого бетона тех же размеров в плане при толщине 14—16 см.

Для железобетонных ферм с уклоном в 16° разработаны предварительно напряженные прогоны в виде несимметричного тавра с желобами вдоль нижней грани полки; высота прогонов принята 240 и 300 мм; крепление их к железобетонному поясу фермы показано на рис. 1, г. При этих прогонах в качестве ограждающих конструкций рекомендуются асбестоцементные волнистые листы. Прогонная система покрытия находит применение в относительно небольших промышленных и сельскохозяйственных производственных зданиях.

Беспрогонная система покрытия, крупнопанельные плиты. Эта конструкция покрытий, имея существенные преимущества перед предыдущей, получила широкое распространение в промышленном строительстве.

В беспрогонной системе при шаге несущих конструкций 6 и 12 м разработаны следующие неутепленные крупнопанельные плиты: предварительно напряженные плиты размерами 12 X 3; 12 х 1,5 и 6 X 3 ж и доборная 6 X 1,5 м.

Рис. 1. Конструкция предварительно напряженной крупнопанельной плиты размером 12×3 м
1 — плоский каркас; 2 — окаймляющая сетка; 3 — монтажные петли для подъема

В крупнопанельных плитах размерами 12 X 3 и 12 X 1,5 м в качестве основной рабочей арматуры в двух продольных ребрах применена прядевая арматура по 5 семипроволочных прядей диаметром 15 мм (четыре в нижней зоне и одна в верхней); предел прочности прядей в сред нем 15 000 кг/см2; поперечные ребра армированы сварными каркасами; полка плиты толщиной 25 мм армирована сварной сеткой из холоднотянутой обыкновенной арматурной гладкой проволоки диаметром 3 мм; бетон марки 400.

Рис. 2. Крупнопанельные плиты покрытий
а — размером 6X3 м; б— размером 6×1,5 м; в — комплексная плита; 1 — пенобетон; 2 — бетон

Рис. 3. Предварительно напряженные сводчатые плиты пролетами 6,9 и 12 м при высоте ребер h в середине 30,40 и 50 см
1 — стальная труба

В плитах размерами 6 X 3 м и доборных размерами 6 X 1,5 м продольные ребра армированы стержнями периодического профиля из стали класса A-III или А-П1в; поперечные ребра армированы сварными каркасами; бетон марки 300.

Для утепленных покрытий применяют те же плиты с укладкой поверх них слоя утеплителя, но применяется и комплексная плита, у которой полка выполнена из ячеистого бетона марки не ниже 40 при толщине 10, 12, 14 и 16 см, а ребра из обычного железобетона армированы сварными каркасами. Для лучшего восприятия сдвигающих усилий, возникающих по плоскостям примыкания плиты к ребрам, поперечные стержни в каркасах приварены под углом 45°.

Для покрытий однопролетных узких зданий с наружным отводом вод и многопролетных бесфонарных зданий с внутренним отводом вод применяются сборные предварительно напряженные крупнопанельные плиты сводчатого типа (КЖС) размерами 1,5 X 6; 1,5 X 9 и 1,5 X 12 м. Сводчатая плита состоит из двух продольных ребер переменной высоты и монолитно связанной с ними полки параболического очертания толщиной 30 мм; арматура стержневая из стали класса A-III или из семипроволочных прядей.

Крупнопанельные плиты всех видов крепятся к несущим конструкциям покрытий с помощью сварки закладных деталей не менее чем в трех углах плиты; швы между плитами заливаются раствором.

Рис. 4. Железобетонные балки
а — двускатные; б — односкатные; в — разрез балки; г — детали армирования





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум