Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Буровые и взрывные работы

Производство буровых работ


Производство буровых работ

Принцип ударного бурения заключается в том, что порода разрушается за счет свободного падения снаряда.

Тип долота, форму заправки лезвия и вес бурового снаряда в сборе подбирают в зависимости от крепости проходимых пород.

Для пород средней твердости применяют двутавровые долота, для твердых — округляющие или копытообразные, для твердых трещиноватых пород и валунно-галечных отложений — крестовые долота. Угол заправки лезвия долота в твердых породах 100—130°, в средних 90—100°, в мягких 70—80°.
Плотность шлама на забое не должна превышать 2 кг/л, так как иначе снижается скорость падения инструмента на забой — происходит уменьшение разрушения породы.

При диаметре скважины 150—250 мм на каждый метр проходки обычно расходуется 20—80 л воды.

Важно правильно забурить скважину. При забури-вании скважин для воды выкапывают шурф и на забой шурфа опускают первую обсадную трубу (кондуктор), которую выверяют по отвесу и специальным забивным снарядом погружают в грунт с таким расчетом, чтобы верх трубы был на 0,5 м выше рабочей площадки. В крепких породах, залегающих с поверхности земли, скважину сначала проходят долотом, диаметр которого на 50—100 мм превышает диаметр трубы-кондуктора, а затрубное пространство после выверки вертикальности заполняют камнем и заливают цементным раствором.

Режим бурения скважины зависит от высоты подъема снаряда над забоем, частоты ударов по забою в единицу времени, интервалов и продолжительности очищения скважины от шлама.

Высота подъема снаряда при бурении скважин обычно равна 0,5—1 м при 40—50 ударах в 1 мин. Режим очистки скважины от шлама зависит от пород: в мягких породах долото работает меньше, чем в твердых.

В рыхлых неустойчивых породах скважины крепят трубами параллельно с извлечением породы, причем незакрепленная часть должна составлять не более 2/з длины бурового инструмента или желонки. В плывунах крепление скважины должно опережать проходку.

Ударно-штанговое бурение. В тех случаях, когда необходимо достичь наименьшего отклонения оси скважины от вертикали, применяют ударно-штанговое бурение. Буровой снаряд опускают в скважину не на канате, а на бурильных трубчатых штангах, соединенных между собой замками с конической резьбой.

Колонковое бурение. Одним из видов вращательного бурения является колонковое бурение, применяемое для проходки скважин глубиной до 500 м в породах различной твердости, сплошным забоем или отбором образца неразрушенной породы — керна (столбика выбуренной породы).

Роторное бурение. Этот способ является разновидностью вращательного бурения. Станки роторного бурения монтируют на прицепах или автомобилях. Чаще всего их применяют для устройства скважин водоснабжения диаметром 300—450 мм, глубиной 150—1200 м.

Бурение электросверлами. Для устройства шпуров в мягких и средней твердости породах, а также в мерзлых грунтах применяют бурение электросверлами.

Буровая штанга электросверла, выполненная в виде спирали, верхним концом (хвостовиком) закрепляется в патроне шпинделя электромеханизма. К нижнему концу штанги при помощи замка присоединяют резец из твердого сплава диаметром 40—47 мм.

Буровые штанги подбирают комплектно в соответствии с глубиной шпура, мощность двигателя электросверла достигает 4 кВт.

Шнековое бурение. При этом способе бурение производится передвижными станками, имеющими вращатель и набор шнеков, представляющими собой бурильные штанги с наваренной на них по винтовой линии ребордой. Штанги, соединенные между собой специальными замками, образуют единую колонку, при вращении транспортирующую породу на поверхность.

Шнековое бурение применяют в мягких породах и породах средней крепости. Для различных пород имеются специальные буровые наконечники, армированные твердым сплавом.

Ударно-вращательное бурение. Этот способ применяют для бурения скважин глубиной до 30 м в породах большой крепости. Особенность способа состоит в том, что ударное действие и вращение инструмента выполняются двумя независимыми механизмами —вращателем и пневмоударником.





Похожие статьи:
Производство взрывных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Буровые и взрывные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум