Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Соединения на нагелях


Соединения на нагелях

Нагели представляют собой стержни или пластинки, предназначенные для соединения элементов деревянных конструкций в стыках и узлах ферм, в составных стержнях и балках; к нагелям относятся стальные цилиндрические стержни сплошного сечения (болты, гвозди, шурупы и глухари), трубчатого сечения (газовые трубки) и деревянные (дубовые) круглого сплошного сечения или в виде пластинок. Все эти нагели ставятся в заранее приготовленные для них гнезда.

В зависимости от способа приложения внешних сил и числа швов различают два вида соединений: симметричные — двухсрезные и многосрезные и несимметричные — односрезные и многосрезные.

Расстановка цилиндрических нагелей может быть в прямом и шахматном порядке, гвозди могут быть расставлены косыми рядами (СНи П II-B. 4-62,5.18).

Для элементов, не пробиваемых гвоздями насквозь, независимо от их толщины принимают расстояние между осями гвоздей St = 15 drB. Расстояние вдоль волокон древесины от гвоздя до торца элемента во всех случаях должно быть не менее S, = 15 drB. Расстояние между гвоздями поперек волокон должно быть не менее 52 = 4 drB при прямой расстановке и не менее S2 = 3 drB при расстановке в шахматном порядке и косыми рядами.

В односрезных сопряжениях со стальными накладками применяются шурупы и глухари. Нормы расстановки их те же, что и для нагелей из круглой стали.

Пластинчатые нагели из дуба или антисептированной березы с начальной влажностью от 8 до 10% изготовляются длиной /пл = 54 и 72 мм и толщиной б = 12 и 16 мм. Глубина гнезда у них на 2 мм больше длины пластинки, причем последние врезаются в каждый брус на глубину не более 1/5 его высоты.

Рис. 1. Соединение на гладких кольцевых шпонках
а — схема работы шпонок; б — гладкая кольцевая шпонка

Рис. 2. Шпонка-вкладыш В. Г. Леннова
а — болт; б — круглый стальной стержень; в — гвоздь; г — шуруп; д — глухарь; е — дубовый цилиндрический; ж — трубчатый; з и и — пластинчатый

Рис. 3. Сопряжение на колодках и условное распределение действующих сил, на колодку

Рис. 4. Нагели

Рис. 5. Расстановка цилиндрических нагелей
а — прямая; б — шахматная; в — косая для гвоздей; г — трещина при забивке гвоздя

Рис. 6. Часть составной балки системы В. С. Деревягина со сквозными и глухими пластинчатыми нагелями и их нормативное распределение
а — часть составной балки на сквозных пластинчатых нагелях; б — нижний брус со вставленными сквозными пластинчатыми нагелями; в — сквозной пластинчатый нагель в разрезе; е — глухой пластинчатый нагель в разрезе и в нижнем брусе; д — сквозной пластинчатый нагель; е — глухой пластинчаты и нагель





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум