Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Сооружения для очистки поверхностных сточных вод


Сооружения для очистки поверхностных сточных вод

К малым объектам относятся мелкие перерабатывающие предприятия, автопредприятия, автозаправочные станции, склады, перевалочные базы и т.д., расположенные вне крупных населенных пунктов. Состав поверхностных сточных вод, образующихся во время дождя или таяния снега, зависит от профиля объекта и включает компоненты сырья и готовой продукции. Эти компоненты попадают на поверхность территории объекта во время погрузочно-разгрузочных работ и как пылеунос и протечки во время технологического процесса. Также на поверхность территории объекта могут попадать нефтепродукты от транспорта в виде утечки горючесмазочных материалов и грязь с колес.

При проектировании сооружений по очистке поверхностных сточных вод от малых объектов следует уделить большое внимание их надежности, компактности, автоматизации работы и простоте обслуживания. Принцип выбора и расчета сооружений такой же, как и при очистке поверхностных сточных вод крупных населенных пунктов, предпочтительно использование очистных сооружений заводского изготовления.

Примером такого решения очистных сооружений для поверхностных сточных вод является комплекс, предложенный Росэкостроем (рис 23.1), включающий аккумулирование расчетного объема поверхностных сточных вод, предварительную механическую очистку от плавающих примесей, песка и грубодисперсных нефтепродуктов и последовательное фильтрование на фильтрах с угольной и угольно-волокнистой загрузкой.

Рис. 23.1. Комплекс сооружений для очистки поверхностных сточных вод:
1 – фильтры с угольной загрузкой; 2 – фильтры с угольно-волокнистой загрузкой; 3 – бак чистой воды; 4 – фильтр для реагентного фильтрования; J – реагенты; 6 – дождевой сток; 7 – насос промывки фильтров; 8 – отстойник; 9 – емкость для сбора нефтепродуктов; 10 – насос перекачки стоков; 11 ~ аккумулирующая емкость

При очистке поверхностных сточных вод с высоким содержанием мелкодисперсных взвешенных веществ (20% и более от общего количества взвешенных веществ) на этих сооружениях можно применить метод реагентного фильтрования с использованием современных флокулянтов и коагулянтов, что обеспечивает стабильные показатели очистки.

Фирмой Reshetilov & С0 разработаны контейнерные установки для механической очистки сточных вод производительностью 16-100 м3/ч. Такие установки могут применяться как основные сооружения для очистки поверхностных сточных вод, также при наличии в поверхностных сточных водах органических или химических загрязнений (нефтепродукты, жиры, СПАВ и т.п.) в качестве первой ступени очистки (рис. 23.2). Занимаемая установкой площадь от 1 до 17 м2, потребление электроэнергии от 0,1 до 4 кВт, обслуживающий персонал – 1 человек. Эффект очистки по взвешенным веществам до 33%, по удалению песка до 80% и по удалению мусора до 99%.

Рис. 23.2. Контейнерная установка для механической очистки сточных вод:
А – контейнер с решеткой; В – контейнер с емкостью для мусора; 1 – подающий трубопровод; 2 – приемная камера; 3 – механическая решетка; 4 – мусоропровод; 5 – отводящий трубопровод; 6 – контейнеры для мусора; 7 – тележка; 8 – вытяжная вентиляция; 9 – гидравлический пресс; 10 – электрошкаф и автоматика





Похожие статьи:
Проектирование и строительство систем водоотведения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Решения комплексов очистных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум