Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Совмещенные крыши


Совмещенные крыши

Совмещенные крыши делаются с уклоном порядка 3—5%, направленными к карнизу при наружном водоотливе или к середине здания — при внутреннем. Ввиду малых уклонов крыша может иметь прямоугольное сечение, образуя потолок с незначительным наклоном в верхнем этаже, или трапецеидальное, сохраняя горизонтальный потолок. Совмещенная крыша может быть сплошной или с воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом. Назначение последней: просушка внутренних слоев крыши в первое время от строительной влаги, в последующее — от парообразной влаги, диффундирующей через крышу в холодное время года из помещения. Наличие паронепроницаемого кровельного покрытия приводит к конденсации водяного пара в верхних слоях крыши и снижению ее теплоизолирующих качеств. Для удаления пара и предназначается воздушная прослойка, соединяемая с наружным воздухом. Для уменьшения количества диффундирующего пара в нижней части покрытия (под теплоизоляцией) укладывается пароизоляция. Крыша с воздушной прослойкой характерна двумя несущими плитами — потолочной, нагруженной только паро- и теплоизоляцией, и кровельной, несущей гидроизоляционный ковер и временные нагрузки; это удорожает стоимость такой крыши. Однако относительная паропроницаемость пароизоляции ограничивает применение беспустотных крыш помещениями с влажностью не выше нормальной и преимущественно с внутренними водостоками, так как на таких крышах легко подтаивает снег, и при наружном водоотводе образуется большая наледь на карнизах.

В беспустотных крышах в качестве несущего элемента применима железобетонная панель перекрытия любого типа (рис. 9.14), удовлетворяющая требованиям образования потолка. По панелям укладывается пароизоляция из двух слоев гидроизола или руберойда на битумной мастике, на которую кладется теплоизолирующий слой из неорганических плитных материалов (пеностекла, автоклавного ячеистого бетона, минеральной пробки) или из неорганических сыпучих материалов (пемзовой крошки, керамзитового гравия, гранулированного доменного шлака); объемный вес теплоизолирующих материалов принимается от 300 до 600 кг/м3.

Рекомендуется применение теплоизолирующих материалов с малой сорбционной способностью (пеностекла или других вспененных синтетических материалов), не снижающих при конденсации пара изолирующих качеств. Поверх теплоизоляции делается стяжка (основание) под рулонный ковер. При жестком отеплителе применяется цементно-песчаный раствор марки не ниже 50 толщиной 15—20 мм. При сыпучем или мягком утеплителе делается армированная стяжка толщиной 30—35 мм с применением того же раствора. Гидроизоляционный ковер делается из битумных материалов —руберойда, гидроизола, изола, бризола в 4—5 слоев, которые наклеиваются горячей битумной мастикой внахлестку и с разбежкой швов. Верхний слой делается из бронированного руберойда или из мелкого гравия, втопленного в мастику. При горизонтальном потолке уклон крыши создается дополнительным слоем легкого бетона переменной толщины, укладываемым под отеплитель. Более индустриальной конструкцией является комплексная панель заводского изготовления в виде двух ребристых прокатных скорлуп с вложенным между ними отеплением, причем между ребрами нижней скорлупы кладется пенобетон, по нему наклеивается пароизоляции, но которой укладываются плиты минеральной пробки и верхняя скорлупа также с пенобетоном между ребрами. Скорлупы скрепляются между собой анкерами. Панели при ее комплектовании может быть придано трапецеидальное сечение для получения горизонтального потока. Рулонный ковер наклеивается частично при комплектовании панели. Стоимость беспустотной совмещенной крыши по сравнению с железобетонной чердачной на 30— 40% меньше и на 10—15% ниже стоимости чердачной крыши на деревянных стропилах со стальной кровлей.

Рис. 1. Схемы совмещенных крыш
а — с наружным свободным водосбросом; б — с наружным организованным водоотводом; б — с внутренним водоотводом; 1 — карниз; 2 — конек; 3 — желоб; 4 — водосточные трубы; 5 — водораздел; 6 — воронки внутренних водостоков

Вентилируемые совмещенные крыши имеют весьма разнообразные решения. Они могут иметь два самостоятельных несущих элемента, что является наименее экономичным решением, или несущие панели потолка с уложенными на них изолирующими слоями и кровельными плитами по промежуточным опорам. Приточные отверстия для вентиляции воздушной прослойки делаются под карнизом, а вытяжные — в виде отдельных шахт в наиболее повышенной части крыши. Площадь как тех, так и других должна быть не менее 0,002 площади крыши. При небольших уклонах (1—3%) и высокой воздушной прослойке вытяжка может осуществляться через отверстия противоположной стороны.

Снижение стоимости вентилируемых крыш может быть достигнуто путем исключения второй железобетонной плиты. При устройстве вентилирующих каналов вместо щелевой воздушной прослойки кровельный ковер можно наклеить непосредственно на растворную стяжку по теплоизоляции. Каналы могут быть выполнены путем раздвижки теплоизоляционных плит или образования цилиндрических отверстий в отепляющей панели при ее изготовлении. Дальнейшее усовершенствование крыш идет в направлении совмещения несущего и изолирующего элементов, изготовляемых из достаточно прочного армированного теплоизолирующего материала с вентиляционными каналами и пароизолирующей пленкой на поверхности потолка.



Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум