Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Стены неоднородные (слоистые) сплошные — необлегченные и облегченные


Стены неоднородные (слоистые) сплошные — необлегченные и облегченные

Необлегченные. Стены из разнородных материалов применяются для уменьшения толщины и веса при обеспечении требуемой прочности и теплоизолирующих качеств и избежания перерасхода материала, а также для защитной или художественной облицовки. Эти стены делаются путем применения обыкновенного кирпича совместно с эффективным или силикатным, с керамическими пустотелыми или легкобетонными камнями. Более легкие материалы чаще всего располагаются с внутренней стороны здания, а кирпич используется в качестве защитной облицовки. Применение силикатного кирпича совместно с красным делается по эстетическим соображениям для получения светлого тона стен без штукатурки и окраски их.

Облегченные. Стены с утепляющими облицовками имеют два резко выраженных основных слоя: несущий (обычно наружный) и утепляющий (внутренний); они применяются в тех случаях, когда толщина несущего слоя, принятая по условиям прочности, не удовлетворяет требованиям теплотехнического расчета. Несущий слой делается в виде кладки из обычного или силикатного кирпича толщиной в 1—1,5 и 2 кирпича или соответствующей толщины пустотелого кирпича или пустотелых керамических и бетонных камней. Утепляющий слой делается из плит различных материалов: фибролита, оргалита, древесно-волокнистых материалов, ячеистого бетона или силиката, минеральной пробки, гипса с опилочным или шлаковым заполнителем, камышита и соломита. Утепляющие фибролитовые и гипсоопилочные плиты крепятся раствором непосредственно к внутренней поверхности каменной кладки стены. Если плиты таким путем прикрепить нельзя (например, минераловатные), то к каменной стене прибиваются гвоздями в швы кладки деревянные рейки, толщина и расстояния между которыми соответствуют размерам термоизоляционных плит. Между рейками вставляются плиты, поверх которых натягивается проволочная сетка и наносится мокрая штукатурка или сухая без сетки.

Стены с утепляющим средним слоем состоят из двух параллельных несущих стенок в полкирпича каждая, связанных между собой горизонтальными диафрагмами через 30—50 см по высоте с теплоизолирующим заполнением средней полости. Кирпич для кладки применяется не ниже марки 50, а раствор в первом этаже — не ниже марки 10, а во втором и третьем этажах — не ниже марки.

Эта конструкция применяется в малоэтажных зданиях. Средний слой можно делать из рыхлых неорганических материалов в виде засыпки (например, из шлака) или в виде пластичного слоя легкого бетона, или из термовкладышей.

Диафрагма может быть сделана из двух тычковых рядов кирпичной кладки, укладываемых через каждые четыре ложковых ряда кладки стенок при рыхлом заполнителе.

Связь между стенками может быть также осуществлена вутообразными армированными растворными диафрагмами толщиной 1,5 см через каждые четыре ряда кирпича по высоте с утолщением по краям до 3—4 см (вуты) в целях предотвращения возможного продувания кладки при неизбежных небольших осадках засыпки. Уплотнение засыпки между стенами производится штыкованием.

Армирование растворных диафрагм производится металлическими связями из круглой стали диаметром 4—6 мм или высечкой, расположенными одна от другой на расстоянии 40—60 см по длине стены. При растворе марки 10 и ниже металлические связи должны покрываться антикоррозийным составом (густым цементным молоком или битумом). Соединяющие диафрагмы из кирпича могут быть расположены вертикально, образуя колодцы, засыпаемые рыхлым утеплителем или заполняемые легким бетоном 3. Засыпка уплотняется штыковым трамбованием с проливкой раствором через каждые 0,5 м по высоте. Во избежание ее осадки через каждые 5—6 рядов кладки делаются горизонтальные растворные диафрагмы. При рыхлом утеплителе вертикальные поперечные диафрагмы ставятся через 2—3 ложка, при легкобетонном — через 3—4 ложка.

При монолитном заполнении легким бетоном связь между параллельными стенками и бетоном может осуществляться тычковыми рядами кирпичной кладки.

В стенах толщиной 510 мм и более из условий удобства производства работ тычковые ряды рекомендуется располагать в одной плоскости через 3—5 рядов по высоте. При меньшей толщине стены тычковые ряды располагаются по высоте в шахматном порядке. Такие стены в зависимости от марок кирпича, бетона и раствора могут применяться в зданиях до 5—6 этажей.

Рис. 1. Облегченные стены
а—д — с утепляющим средним слоем; е—и — с воздушными прослойками; к — со штукатуркой «на относе»; 1 — расшивка швов; 2 — рыхлый утеплитель; 3 — кирпичная кладка; 4 — штукатурка; 5 — армированные растворные диафрагмы; 6 — легкий бетон; 7 — тычковый ряд; 8 — термовкладыши; 9 — воздушная прослойка; 10 — стальные скобы; 11 — кирпичная облицовка; 12 — легкобетонные камни; 13 — термоизоляционные плиты; 14 — рейка; 15 — толь; 16 — реечная дрань; 17 — штукатурка

Замена пластичного бетона термовкладышами делает строительство более индустриальным. Кроме того, вкладыши не вносят влаги в стены, что позволяет возводить их в зимнее время. Термовкладыши изготовляются из материалов с высоким термическим сопротивлением: шлакобетона, керамзитобетона, ячеистых бетонов и силикатов, ксилолита. Параллельные стенки соединяются между собой металлическими связями, которые должны иметь площадь поперечного сечения не менее 0,25 см2. В качестве связей применяется пачечная сталь сечением 1,5×20 мм, полукруглая или круглая сталь диаметром 6—8 мм и высечка. Связи из круглой стали должны иметь на концах крюки или прямые отгибы; концы их должны быть заделаны в кладку на глубину не менее 50 мм. Связи располагаются через 75—100 см по длине стены и через 40—50 см — по ее высоте; в целях предохранения от коррозии их покрывают антикоррозийными веществами — густым цементным молоком, битумом, гудроном, асфальтовым лаком и др. Параллельные стенки можно соединить между собой горизонтальными тычковыми рядами кирпича. Термовкладыши рекомендуется класть в два ряда на растворе; при этом количество ложковых рядов в кладке между тычковыми рядами определяется высотой вкладышей, но не должно превышать 5 рядов.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум