Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Стены однородные сплошные (из полнотелых и пустотелых материалов и изделий) необлегченные


Стены однородные сплошные (из полнотелых и пустотелых материалов и изделий) необлегченные

Стены из обыкновенного глиняного кирпича (с объемным весом 1 600—1 800 кг/м3) выполняются в основном на тяжелом растворе, а по толщине делаются кратными половине кирпича, в связи с чем она составляет 1/2, 1, lVa, 2 кирпича и т. д. Все размеры конструкций и их элементов из кирпича (стены, столбы, проемы, пилястры, ниши и т. д.) делаются кратными его размерам во избежание рубки.

В настоящее время проектирование производится по единой модульной системе, причем укрупненные модули для гражданских зданий (по горизонтали — 200 и по вертикали — 300 мм) увязаны с размерами кирпичной кладки. Кирпич применяется марки 75 и 100, раствор — марки 10—25. Толщина стен определяется статическим расчетом, а для наружных стен — также теплотехническим расчетом. В тех случаях, когда прочность кирпича полностью не используется (малоэтажные или верхние этажи многоэтажных зданий), надлежит применять кирпич пустотелый глиняный или обыкновенный в сочетании с теплоизоляционными материалами.

В целях снижения продуваемости, а также по декоративным соображениям швы на наружной поверхности стен уплотняются (расшиваются) или производится их облицовка различными камнями и плитами, что, кроме того, предохраняет стены от атмосферных воздействий и делает их менее теплопроводными.

Конструкции цоколей кирпичных стен приведены на рис. 1. Цоколь может быть сделан из бетонных блоков, применяемых для фундаментов. Так как эти блоки прочнее мелкоэлементных, например, кирпичных стен, и к ним не предъявляются теплотехнические требования, то они могут быть тоньше стен; в этих случаях цоколь западает за наружную поверхность стены и носит название подрезного.

Главные (венчающие) карнизы могут быть самыми разнообразными. При выносе до 300 мм они могут быть сделаны постепенным напуском кирпича; при большем свесе они выполняются из сборных железобетонных плит. Последние заделываются и заанкериваются в кладке или могут опираться на железобетонные кронштейны. Проемы в стенах для плотности примыкания заполнения делаются с выступами (четвертями) по верхней и боковым сторонам. Сверху проем перекрывается перемычкой, которая может быть арочной или балочной (горизонтальной). В настоящее время горизонтальные перемычки чаще всего делаются из сборных железобетонных брусков сечением 8х12 см. В несущей перемычке со стороны помещения кладется брусок большего сечения, например 12×22 см. Проемы пролетов до 2 м могут быть перекрыты кирпичными перемычками — клинчатой или рядовой; первая делается путем установки кирпича на торец или на ребро и уширения кверху растворных швов. Рядовая перемычка представляет собой обычную кладку высотой, равной четверти пролета, но не менее 5—б рядов и в стороны от проема на 25—38 см на растворе более высокой марки (в зависимости от пролета и нагруженности). Во избежание возможного выпадения кирпичей из нижнего ряда по опалубке укладывается несколько стальных стержней диаметром 5—6 мм или полос пачечной стали в слое цементного раствора. Стержни заводятся в кладку простенков на 25—38 см, и концы их загибаются кверху. Такая арматура дает возможность перемычке воспринимать некоторые растягивающие усилия при ее изгибе. При проемах шире 2 м и значительных нагрузках перемычки могут быть сделаны армокирпичными. Арочные перемычки выкладываются по кружалам с установкой кирпича на торец в 1,5 или 2 кирпича высотой в зависимости от пролета с уширением кверху растворного шва рис. 1, д. Кирпичные перемычки чувствительны к неравномерным осадкам и динамическим воздействиям.

Для отвода продуктов, образующихся от сгорания топлива в отопительных печах, кухонных очагах, ванных колонках, и для вентиляции помещений в кирпичных стенах устраиваются дымовые и вентиляционные каналы. Продолжением этих каналов являются трубы, которые выводятся выше крыши. Каналы делаются размерами 1/2 X 1 кирпич (14 X 27 см) для обычных печей и кухонных очагов. Для малых печей, например, ванных колонок, можно делать сечением 1/2×1/2 кирпича (14×14 см). Дымовые каналы котельных делаются по специальному расчету .

Если вентиляционные каналы располагаются в стене отдельно от дымовых, то они иногда объединяются на чердаке вентиляционными коробами и выводятся над крышей в виде вентиляционных шахт. При механической вентиляции короба на чердаке подводятся к вентиляционным камерам. Более индустриальным является применение специальных керамических блоков и асбестоцементных коробов, устанавливаемых у стен в нишах.

При кладке стен из силикатного или легкого (эффективного) кирпича, из керамических или бетонных камней дымовые и вентиляционные каналы делаются из обыкновенного глиняного кирпича или из специальных блоков и коробов.

Рис. 1. Перемычки над оконными проемами
а — сборная железобетонная из брусков; 6 — то же, несущая; в — клинчатая; г — рядовая; д — арочная

Стены из силикатного кирпича на тяжелом растворе 1 по конструкции не отличаются от стен из обыкновенного глиняного кирпича, но они менее

огнестойки, более теплопроводны и имеют больший объемный вес (1 800 — 1 900 кг/м3); у них меньшая сопротивляемость химическим воздействиям и влагостойкость.

Силикатный кирпич по сравнению с обыкновенным имеет более правильную форму и ровную поверхность; это облегчает процесс кладки, повышает ее качество, а светлый тон улучшает внешний вид. Применение легкого раствора в кирпичных стенах особенно с уширенными вертикальными швами позволяет уменьшать толщину стен примерно на 1/2 кирпича; однако легкие растворы недостаточно влагостойки, поэтому для влажных помещений и в местностях с повышенной влажностью воздуха такие стены применять не следует.

К легкому (эффективному) кирпичу2 относятся:
а) по виду исходного сырья — кирпич глиняный обожженный; трепельный (диатомовый) и глино-трёпельный обожженный, силикатный автоклавный (извест-ково-песчаный, известково-глиняный), шлаковый, прессованный;
б) по строению — пористый (с равномерно распределенными мелкими порами), пустотелый и пористо-пустотелый.

Вследствие наличия в легком кирпиче большого количества пор и пустот обжиг его при изготовлении допускает увеличение толщины кирпича до 88 мм по сравнению с обычным (65 мм). Объемный вес кладки из легкого кирпича составляет 1 000 —1 200 кг/м3, что значительно меньше объемного веса кладки из обыкновенного кирпича (1 600— 1 800 кг/м3), а термическое сопротивление ее значительно выше. Это позволяет уменьшить толщину и вес стены 3. Стены из легкого кирпича применяются для строительства малоэтажных и верхних этажей многоэтажных зданий, а также в качестве заполнителя в каркасных стенах.

Наружные поверхности стен из пористого и пористо-пустотелого кирпича ввиду их недостаточной атмосфероустойчивости следует облицовывать.

Рис. 2. Дымовые и вентиляционные каналы
а — общая схема; б — каналы из керамических блоков

Стены из пустотелого кирпича разрешается возводить как с облицовкой, так и без нее, но с тщательным заполнением и расшивкой швов.

Стены из керамических пустотелых камней (мелких блоков), имеющие вертикальные щелевидные пустоты, эффективны с теплотехнической точки зрения; камни следует укладывать так, чтобы щели длинной стороной располагались перпендикулярно направлению теплового потока. Поэтому, например, семищелевые и восемнадцатищелевые камни укладываются тычками, а шестищелевые — ложками. При отсутствии тычковых (семи-щелевых) камней кладка стен может производиться с перевязкой металлическими скобами.

Рис. 3. Цемеитио-бетонные стеновые камни (цельные и продольные половинки)
а — полнотелые; б — с овальными сквозными пустотами (ложковый и тычковый); в — с щелевидными пустотами

Пустотелые керамические камни (объемный вес доходит до 1 400 кг/м3) применяются для кладки наружных и внутренних несущих стен малоэтажных и верхних этажей многоэтажных зданий, а также для заполнения в каркасных стенах. Эти камни обладают малым водопоглощением, и диффузия водяного пара мало отражается на их долговечности, но в пустотах оседает влага. Поэтому для кладки наружных стен влажных помещений применять их не следует; в противном случае кладка должна быть выполнена с применением достаточно пластичного раствора и с тщательным заполнением швов, а на внутренней поверхности стен должна быть плотная штукатурка или специальный пароизолирующий слой. На наружной поверхности стен независимо от назначения помещений должна быть произведена расшивка швов с тщательным их заполнением или облицовка.

Для кладки стен из цементно-бетонных камней (полнотелых и пустотелых мелких блоков) применяются бетонные камни следующих видов: полнотелые (сплошные) и пустотелые из тяжелых бетонов; полнотелые (сплошные) и пустотелые из бетонов на легких заполнителях; полнотелые (сплошные) из особо легких и автоклавных ячеистых бетонов. Объемный вес бетона в камнях принимается обычно равным 1 500—2 000 кг/м3, объемный вес ячеистого бетона — 600—1000 кг/м3. Основные полнотелые бетонные камни показаны на рис. 3, а. Камни для наружных стен из бетона с объемным весом более 1 600 кг/м3 изготовляются пустотелыми с крупными пустотами, например, трехпустотные или с мелкими пустотами — щелевидные. Основные бетонные камни обычно имеют размеры: высоту — 188, ширину — 190 и 90 и длину — 390 мм. Кладка стен производится как на тяжелых, так и легких растворах с перевязкой швов в каждом ряду. Толщина кладки принимается кратной половине камня. Для удобства перевязки швов, обрамления проемов и других целей изготовляются трехчетвертные камни и половинки. Размеры бетонных камней увязаны с размерами кирпича, поэтому с ними перевязывается кладка облицовки, дымовых каналов и т. п.

Рис. 4. Некоторые виды стен
а — из бетонных камней без облицовки; б — из бетонных камней с облицовкой кирпичом; в — кирпичная с термоизоляционными плитами с внутренней стороны; 1 — продольные половинки; 2 — кирпич, уложенный тычком; 3 — кирпичная облицовка; 4 — целые бетонные камни; 5 — раствор; 6 — термоизоляционные плиты; 7 — сетка; 8 — штукатурка; 9 — проволока для крепления плит; 10 — рейки

Стена из сплошных шлакобетонных камней толщиной в 1 камень (390 мм) имеет термическое сопротивление примерно такое же, как стена толщиной в 2 кирпича (510 мм).

Выбор типов стен из местных природных камней 1 производится согласно ведомственным инструкциям. Залежи известняков и песчаников имеются в Московской и Ленинградской областях, на Украине, в Донбассе, на Урале, в Сибири, в Крыму и других районах. Из них, помимо фундаментов, возводятся и стены малоэтажных зданий (до 3 этажей). Толщина стен по условиям прочности, устойчивости и теплотехническим соображениям принимается от 60 до 85 см. Кладка стен ведется на различных растворах. Объемный вес бутовой кладки 2 ООО—2 500 кг/м3. Наружная штукатурка стен производится только при очень слабом камне, обычно ограничиваются расшивкой швов; внутренние поверхности стен, наружные откосы в проемах и горизонтальные выступы обязательно штукатурятся.

На побережье Черного моря, в районе Одессы, Крыма, Кавказа и др. добывается известняк-ракушечник, из которого возводятся стены многих зданий в упомянутых районах; объемный вес кладки составляет 1 100—1 600 кг/м3. Несмотря на небольшую теплопроводность X = 0,30—0,70 ккал/м • ч • град, толщина наружных стен отапливаемых зданий принимается не менее 40 см ввиду продуваемости и малой теплоустойчивости известняка-ракушечника; вследствие относительной мягкости он распиливается на камни правильной формы, из которых и ведется кладка стен на различных растворах. В южных районах стены с наружной стороны обычно не штукатурятся. Камни вулканического происхождения (так называемые туфы) применяются для кладки несущих стен в малоэтажных зданиях или в качестве заполнителей в каркасных стенах.

Вулканические туфы имеют относительно небольшой объемный вес (1 100—2 200 кг/м3), малую теплопроводность, достаточную прочность, хорошую гвоздимость; легко поддаются обработке, отличаются декоративностью, красивой окраской. Особенно такими качествами обладает артикский туф с объемным весом 800—1 100 кг/м3, добываемый в Армении близ Ленинакана и часто применяемый в качестве художественной облицовки. Толщина стен из туфа принимается для центральной части СССР равной 38—40, для южных районов — 25 см.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум