Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Сушка древесины и защита от гниения, поражения насекомыми и возгорания


Сушка древесины и защита от гниения, поражения насекомыми и возгорания

Сушка древесины производится естественным путем — на открытом воздухе и искусственным — в специальных сушильных камерах или ваннах. Естественная сушка требует много времени (до 30—40 суток) и не достигает цели. Искусственный способ в обычных камерах сокращает срок сушки до 0,6—0,8 суток.

Рис. 1. Коробление и трещины в древесине
а — торцовые трещины в досках при тангенциальной распиловке; б — то же, при радиальной распиловке — по кромке; в — бревно и его коробление после распила; г и д — изменение размеров и формы поперечного сечения при усушке

Основным методом при современных темпах строительства для получения гидрофобной древесины является высокотемпературная сушка в неводных жидкостях (петролатуме). Продолжительность сушки в петролатуме досок хвойных пород толщиной от 4 до 6 см составляет 8—22 ч.

Древесина загнивает от влияния дереворазрушающих грибков и поражается насекомыми; наиболее благоприятствующим фактором развития гниения в древесине является содержащаяся в ней влага.

Увлажнение древесины может быть двух видов: непосредственное и конденсационное (дифференциальное). Защита элементов деревянных конструкций от непосредственного увлажнения сводится к устранению в кровле протечек, а в перекрытиях — источников увлажнения и организации правильного технического надзора за состоянием их при эксплуатации. Для защиты от дифференциальной конденсации при осаждении водяных паров, насыщающих воздух, а также от грунтовых вод в местах соприкасания деревянных конструкций с бетоном, кирпичом или бутовой кладкой необходимо по слою гидроизоляции уложить теплоизоляционный слой из креозотиро-ванной древесины или из двух-трех слоев руберойда или толя.

Применяются еще и специальные химические меры защиты древесины — антисептирование. Антисептики разделяются на две группы: водорастворимые (неорганические) и маслянистые (органические). К первой группе относятся фтористый натрий (с концентрацией раствора в 1,5—4%), кремнефтористый натрий, аммоний, цинк, магний и динитрофенолят натрия; ко второй — каменноугольное, креозотовое и антраценновое масла, березовый деготь и древесная смола.

Отрицательным свойством древесины является также возможность ее возгорания.

К противопожарным мероприятиям относятся огнезащитная обработка поверхности древесины и устройство огнезащитных преград от источника нагревания.

Достаточно надежным средством защиты древесины от возгорания служит периодическая окраска поверхностей силикатными красками через 6—12 месяцев. Для той же цели служат различные обмазки, известковая и известково-алебастровая штукатурки по обычной драни или проволочной сетке; простейшими средствами являются глиноизвестковая и глиноале-бастровая обмазки, смеси глины с сульфатным щелоком.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум