Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Световые и аэрационные фонари


Световые и аэрационные фонари

Фонари по своему назначению подразделяются на световые, аэрационные и светоаэрационные.

Световые фонари предназначаются для естественного освещения помещений и устраиваются только после тщательной проверки невозможности добиться нормальной освещенности рабочих мест при помощи бокового освещения через оконные проемы, поскольку сооружение фонарной надстройки усложняет устройство покрытия и увеличивает стоимость здания.

Аэрационные фонари находят применение во многих промышленных зданиях и особенно в горячих цехах. Преимуществом аэрации являются сравнительно небольшие затраты на строительство и эксплуатацию по сравнению с затратами на сооружение и эксплуатацию механической вентиляции.

Аэрация зданий в большинстве случаев осуществляется за счет притока воздуха через проемы в нижней части наружных стен и вытяжки через аэрационные фонари.

Светоаэрационные фонари устраиваются для целей освещения и аэрации одновременно.

Все виды фонарей по расположению на кровле подразделяются на продольные и поперечные; вследствие сложности устройства и эксплуатационных неудобств поперечные фонари почти не применяются.

Продольные фонари бывают различного профиля: треугольные, А-образные, трапециевидные, прямоугольные, М-образные и др.

В последнее время в практике промышленного строительства в основном для целей освещения начали применяться специальные фонари и светопроницаемые устройства из прозрачных светопроницаемых пластиков (стеклопластики, оргстекло, поливинилхлорид, полистирол и др.).

Рис. 1. Схемы действия аэрации летом и зимой и типы фонарей
а — аэрация летом; б — аэрация зимой; в — прямоугольный световой фонарь с наружным водоотводом; г — прямоугольный световой фонарь с внутренним водоотводом; д —М-образный световой фонарь; е — трапециевидный световой фонарь с внутренним водоотводом; ж — аэрационный фонарь с щитами Синебрюхова; з — аэрационный фонарь КТИС

Применение пластмасс для устройства верхнего освещения имеет преимущество перед стеклом благодаря их большей прочности, меньшему удельному весу и способности пропускать ультрафиолетовые лучи.

Светопропускная способность пластмасс (за исключением оргстекла) несколько ниже обычного стекла. Коэффициент светопропускаемости стекла — 0,9, а стеклопластиков — 0,85, оргстекла — 0,92, полиамидных и полиэтиленовых пленок — 0,80—0,85. Однако возможность устройства больших по размеру проемов и исключение затемняющего влияния переплетов полностью компенсирует потери из-за меньшей светопроницаемости пластмасс.

Пластмассы применяются для устройства зенитных фонарей, выполняемых в плоскости покрытия, для устройства специальных панелей, а также для волнистых светопроницаемых листов по типу асбестоцементных.

Особенно широкое применение должны найти волнистые светопроницаемые листы для кровель холодных зданий в сочетании со стандартными асбестоцементными и металлическими листами. Для отапливаемых зданий применяют двухслойные куполы и панели. Для целей аэрации куполы выполняются открывающимися.

Изделия из пластмасс могут окрашиваться в различные цвета, что расширяет возможности оформления зданий.

В современном промышленном строительстве наибольшее распространение получили световые фонари прямоугольной формы и аэрационные

фонари с ветроотбойными щитами. В конструктивном отношении они просты, позволяют унифицировать отдельные узлы и свести к минимуму количество стандартных элементов фонаря. Вертикальное остекление по сравнению с наклонным несколько снижает интенсивность освещения, но упрощает решение переплетов, которые могут быть как глухими, так и открывающимися. Такие фонари с успехом применяются как в северных, так и в южных районах, поскольку вертикальное остекление ограничивает проникновение прямых солнечных лучей в помещение, а наличие глухого нижнего борта препятствует попаданию снега в помещения. При необходимости вертикальное остекление легко может быть заменено вентиляционными жалюзийными решетками или створками, вращающимися на горизонтальной или вертикальной оси. Кроме того, к фонарю легко могут быть пристроены аэрационные щиты и в этом случае он используется как аэрационный, незадуваемый.

При проектировании незадуваемых фонарей, помимо аэродинамических его свойств, нужно учитывать сложность его изготовления, величину дополнительной нагрузки на фермы, устройство беспрепятственного удаления дождевых и талых вод, а также снега с покрытия, очистку стекол и щитов от пыли, архитектурную увязку фонаря с общим решением здания и, самое главное, величину капитальных и эксплуатационных расходов. Из известных конструкций наиболее простой и надежной является прямоугольный фонарь системы Синебрюхова.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум