Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Центрально сжатые колонны


Центрально сжатые колонны

Колонны применяются в качестве опор для передачи нагрузки от вышерасположенных конструкций на фундаменты.

Колонна состоит из стержня, являющегося основным несущим элементом, оголовка для опирания вышележащей конструкции и базы (башмака), передающей нагрузку на фундамент и закрепляющей колонну в нем.

Центрально сжатые колонны работают на продольную силу, приложенную по оси колонны, вызывающую равномерное сжатие в поперечном сечении стержня.

Вместе с балочной клеткой и другими конструкциями колонны являются элементами каркаса здания и взаимно увязаны по расположению, размерам и форме. Колонна располагается в здании, как показано на рис. 1, база ее опускается ниже уровня пола и для предохранения от коррозии обетонивается.

Различают сплошные и сквозные колонны в зависимости от конструкции стержня. Форма поперечного сечения стержня колонны должна быть такой, чтобы она была одинаково устойчивой в любой плоскости продольного изгиба.

Соединение ветвей стержня сквозных колонн осуществляется с помощью рамной или раскосной решетки.

Для придания жесткости пространственному сочленению ветвей и решеток в сквозных колоннах устраиваются диафрагмы, препятствующие искажению поперечного сечения стержня. Гибкость колонн не должна превосходить 120—150.

Рис. 1. Конструкции ствола сквозных колонн
а — соединительные решетки; б — расчетная схема поперечного сечения

При наличии раскосной соединительной решетки приведенная гибкость вычисляется по другим формулам, но общий характер подбора сечения остается таким же.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум