Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Древесина

Влажность древесины


Влажность древесины

В древесине различают связанную (гигроскопическую) свободную (капиллярную) влагу.

Связанной называют в древесине воду, содержащуюся в ее клеточных стенках. Эта вода поглощается древесиной непосредственно из воздуха. Каждому сочетанию температуры и влажности окружающего воздуха соответствует определенная, так называемая равновесная влажность древесины. При изменении содержания связанной воды происходит разбухание или усушка древесины, изменяется ее плотность и прочность. Связанная вода удаляется из древесины только сушкой.

Свободная вода содержится в полостях клеток, сосудах и межклеточных пространствах древесины. Свободная влага не вызывает разбухания древесины, а только увеличивает ее плотность. Эту влагу можно удалить из древесины механическим путем, например прессованием.

В зависимости от влажности различают древесину: – мокрую — длительное время находившуюся в воде, влажностью выше 100%; – свежесрубленную — влажностью 50… 100%; – воздушно-сухую — долгое время хранившуюся на воздухе, влажностью 15…20%; – комнатно-сухую — влажностью 8… 12%; – абсолютно сухую — влажностью около 0%.

Для получения сопоставимых данных о физико-механических показателях древесины, зависящих от влажности, введено понятие стандартная влажность древесины; как уже отмечалось выше, ее значение установлено равным 12%.

Определение влажности древесины — обязательное испытание, производимое одновременно с другими видами испытаний. Существует несколько методов определения влажности древесины: стандартный, по электропроводности, расчет равновесной влажности по номограммам и др.

Стандартный метод (ГОСТ 16483.7-71*) основан на непосредственном определении содержания влаги в образцах древесины по потере ими массы при высушивании до постоянной массы. Для этого испытания используют образцы в виде прямоугольных призм с основанием 20×20 мм и высотой вдоль волокон 30 мм (допускается использование образцов и другой формы, в том числе и неправильной, объемом не менее 4…5 см3).

Подготовленные образцы помещают в заранее взвешенные бюксы с притертыми крышками и взвешивают. Эти и все последующие взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 г. Далее рассчитывают массу влажного образца т\ (г). Затем образцы, находящиеся в бюксах со снятыми крышками, помещают в сушильный шкаф при температуре (103 ±2) °С.

Первое взвешивание в процессе сушки проводят не ранее 6 ч после начала высушивания (для древесины мягких пород) и не ранее 10 ч (для древесины твердых пород). Затем взвешивание повторяют каждые 2 ч. Высушивание считается законченным, когда для каждого образца разность между результатами двух последних взвешиваний будет не более 0,02 г.

После этого образцы охлаждают, помещая в эксикатор с гигроскопичным веществом (например, безводным хлористым кальцием), и взвешивают в бюксе с крышкой, рассчитывая массу высушенного образца m-i (г). Влажность образца древесины (Щ,% (с округлением не более 1%), вычисляют по формуле (3.8) (п. 3.4).

Рис. 16.1. Номограмма равновесной влажности древесины

Влажность испытуемой древесины определяют как среднее арифметическое значение результатов испытания не менее чем трех образцов.

Метод определения влажности по электропроводности основан на изменении электропроводности древесины в зависимости от ее влажности. Этот метод, относящийся к экспресс-методам, обычно используют в производственных условиях, так как для испытания требуется несколько минут.

Для испытания применяют прибор — электровлагомер, снабженный двумя иглами-датчиками, которые погружают в древесину на глубину 8 мм, пропуская через них электрический ток. Влажность (в диапазоне до 30%) измеряют по шкале прибора с погрешностью не более 1-1,5%.

Недостаток этого метода в том, что прибор дает возможность определить влажность только в месте контакта иголок с древесиной, а не среднюю влажность по сечению материала.
Расчет равновесной влажности по номограммам, применяемый лишь для древесины со связанной влажностью, основан на том, что связанная (или гигроскопическая) влажность древесины зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Эти номограммы составлены на основании экспериментов. Обычно используют номограмму равновесной влажности проф. Чулицкого (рис. 16.1).

Для определения влажности древесины по номограмме предварительно определяют температуру и относительную влажность воздуха в помещении, где хранится древесина, соответственно термометром и психрометром. Влажность воздуха можно также определить по температуре сухого и влажного термометра с помощью психрометрической таблицы. Затем на номограмме откладывают значения температуры и влажности воздуха по соответствующим осям и находят точку с указанными координатами. По наклонным линиям находят ближайшее к найденной точки значение влажности древесины с погрешностью не более 0,5%.

При оценке влажности древесины по номограмме равновесной влажности достаточно достоверные результаты можно получить только в том случае, когда древесина долго находилась в помещении с определенным температурно-влажностным режимом (например, для изделий толщиной до 20 мм не менее 2… 3 сут) и приобрела равновесную влажность.





Похожие статьи:
Твердость древесины

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Древесина

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум