Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Бескаркасное оборудование


Бескаркасное оборудование

Эта группа методов образования выставочных форм основана на принципе комбинаций плоскостей в пространстве. Плоскость в экспозиции функциональна, поскольку является средством, организующим пространственную среду, несущую на себе графическую информацию и иллюстративный зрительный ряд.

Рис. 7.18. Комбинаторика панелей

Рис. 7.19. Комплект универсального торгово-выставочного оборудования

Рис. 7.20. Комплект облегченных профилей «СПА»

Она может быть несущим конструктивным элементом при изготовлении из материалов, обладающих достаточной жесткостью (щит или ДСП). В сочетаниях плоскостей формируются простейшие самостоятельные модули выставочной композиции — стенды, которые располагаются в геометрической или свободной планировке.

Универсальная форма стенда — подвижное соединение щитов с помощью петель. Разворот плоскостей стендов на любой произвольный угол дает возможность трансформации экспозиции в каждом конкретном случае.

Существуют различные варианты этой системы при жестких разъемных способах соединения панелей.

Интересно применение так называемой скрепки — круглой шайбы из пластмассы или пенопласта с прорезями под щиты, соответствующими направлениям осей (рис. 7.21).

Аналогична система, где фиксирующим элементом является прорезной куб из клееной древесины размерами 100×100×100 мм со стопорным стержнем и соответствующими отверстиями в панелях под этот стержень (рис. 7.2 2).

Совершенно иной пластический характер лежит в основе стенда-мольберта с верхним горизонтальным ребром соединения плоскостей. Особенно эффективный в композициях метрических рядов, стенд-мольберт устойчив благодаря опорному основанию, активен и динамичен по форме (рис. 7.23).

Рис. 7.21. Соединение щитов с помощью «скрепки»

В решении выставок объем внутри стенда легко превращается в витрину. Одну из плоскостей стенда-мольберта можно конструктивно выполнить в виде рамы и в соответствии с ее заполнением получить практически любой вид выставочных форм: витраж, экран для проецирования изображений или демонстрационный стенд.

Рис. 7.22. Соединения панелей с помощью прорезного куба

Интересен прием конструктивного решения экспозиционных стендов, где используются упругая гибкость плоскостей, выполненных из оргалита (ДВП), трехслойной фанеры, органического стекла, стального листа или специального картона.

Такие стенды не требуют дополнительного каркаса и сохраняют достаточную прочность за счет жесткости напряженного изгиба листа. Стендовая система может состоять из нескольких элементов-модулей. Трехсторонний опорный стенд собирают из одинаковых листов и фиксируют стяжками через отверстия в углах. Двусторонний опорный стенд состоит из различных по длине листов, образующих при сборке на изгиб разные радиусы. Могут быть иные формы листов, комбинации соединений, дающие декоративное развитие данному конструктивному принципу.

Рис. 7.23. Фрагменты выставок, построенных на принципе «мольберта»





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум