Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Фонари промышленных зданий


Фонари промышленных зданий

Чаще применяют прямоугольные фонари. Они имеют простую конструкцию, более герметичны, их вертикальное остекление меньше загоняется, навеска перелетов производится проще. По конструкции фонарь устоит из несущей части каркаса и ограждений. Несущие части фонаря, как правило, делают стальным. Каркас фонаря состоит из поперечной конструкции, располагаемой над фермой или ригелем несущей части покрытия, и панелей или прогонов покрытия фонаря. Поперечная Конструкция каркаса в свою очередь состоит из рам или ригелей со стойками, опирающимися на верхний пояс фермы или другой несущей конструкции покрытия. Для обеспечения поперечной жесткости между стойками ставят раскосы. В состав каркаса входит также фахверк его торцовых стен.

К ограждающим частям фонаря относятся: покрытие; переплеты с остекленной поверхностью; борт (нижняя глухая часть).

Рис. 1. Детали внутреннего водоотвода: а — водоприемная воронка; б — чугунный поддон; 1 — корпус воронки; 2 — крышка; 3 — патрубок; 4 — воротник патрубка; 5 — чугунный поддон; 6 — мешковина, пропитанная битумом; 7 — рулонная кровля; 8 — заполнение расплавленным битумом; 9 — железобетонная плита покрытия; 10 — отверстие для патрубка

Конструкцию покрытия над фонарем принимают такой же, как и на остальных участках здания.

Переплеты световых фонарей выполняют стальными двух типов: открынающиеся и глухие. Открывающиеся переплеты обычно устраивают верхнеподвесными. Открываются световые переплеты на угол 30°. Переплеты каждого яруса можно открывать отдельными створками или Целыми лентами. Для этого служат специальные приборы. Для того чтобы при открытых переплетах в помещение не попадали атмосферные осадки, применяют специальные ветровые панели.

Остекление фонарей производят армированным или обычным окон, ным стеклом толщиной 4—6 мм на суриковой или битумной замазке. Стекла в переплетах укрепляют стальными шпильками, вставляемыми в просверленные отверстия, или специальными зажимами. Для обеспечения беспрепятственного стока воды по стеклу в переплетах не делают горизонтальных горбыльков При необходимости устройства стьь ка стекол по горизонтали его делают внахлестку, а стекла от сползания удерживаются при помощи специальных оцинкованных клямеров.

Рис. 2. Схема каркаса стального светового фонаря: 1 — панель покрытия; 2 — ригель фонаря; 3 — основная стойка фонаря; 4 — стойка; 5 — раскос; 6 — верхний пояс фермы; 7 — прогоны остекления

Борт фонаря выполняют из унифицированных панелей размером 6×0,6 м.

Водоотвод с фонарей можно устраивать наружным или внутренним. В последние годы в связи с расширением использования пластмасс в строительстве разработаны зенитные световые фонари с остеклением из органического стекла, обращенным вверх (в зенит), которое располагается в плоскости настила покрытий. Такие фонари целесообразно применять в одноэтажных промышленных зданиях для производств с незначительными технологическими загрязенениями внутреннего воздуха.

Аэрационные фонари. Удаление из производственных помещений вредных газов и паров, а также избыточного тепла достигается путем аэрации. Под аэрацией промышленных зданий понимают естественный, организованный и регулируемый воздухообмен. Аэрация осуществляется при помощи приточных и вытяжных отверстий, снабженных переплетами или другими устройствами для регулирования количества поступающего и удаляемого воздуха.

Рис. 3. Аэрационный фонарь

В качестве приточных отверстий используют окна или специальные каналы в стенах зданий, вытяжных — аэрационные или светоаэрационные фонари.

Поступление и удаление воздуха в производственных помещениях рй аэрации происходит вследствие разности давлений по одну и дру-ую сторону приточных и вытяжных отверстий. Разность давлений вызывается Разностью температур внутреннего и наружного воздуха, а также воздействием ветра на ограждения здания.

Рис. 4. Схемы аэрации зданий

При наличии разности температур внутренний теплый, более легкий воздух стремится выйти через высоко расположенные вытяжные отверстия, а более холодный, наружный, проникает в помещение через низко расположенные приточные отверстия (рис. 4). Аэрация будет происходить тем активнее, чем больше тепловой перепад (разность температур наружного и внутреннего воздуха) и высотный перепад (разность уровней расположения приточных и вытяжных отверстий.)

Вследствие воздействия ветра на здание на его наветренных сторонах образуется повышенное давление, а на подветренных — пониженное, так как поток воздуха, срываясь с кромок здания, создает сверху и с боков здания разрежение.





Похожие статьи:
Герметизирующие материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум