Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Ремонт кровель из рулонных, мастичных и листовых материалов


Ремонт кровель из рулонных, мастичных и листовых материалов

Каждый заказчик загородного жилья хочет обеспечить свой дом надежной крышей. Кровля из любого современного материала, имеющая грамотную конструкцию и смонтированная с соблюдением всех строительных норм, будет служить долго и верно. Однако и такая кровля требует внимательного ухода. Даже незначительная деформация покрытия может привести к плачевным последствиям. Не обнаруженное вовремя отверстие в кровельном ковре станет причиной намокания теплоизоляции, и вскоре придется ее менять. Если же изоляцию не заменить, может произойти повреждение внутренней отделки дома, оборудования или инженерных коммуникаций, выведенных на крышу. В итоге потребуется капитальный ремонт, который обойдется намного дороже расходов на профилактические обследования и правильную эксплуатацию. В табл. 64 приведены основные дефекты кровель, причины их возникновения и возможные способы их устранения.

Асбестоцементная кровля со временем теряет свои водозащитные качества. Ее наружная поверхность становится вспученной. Кромки листов легко выкрашиваются и откалываются (особенно в продольном направлении в асбестоцементных волнистых листах). Кроме того, такая кровля на затененных участках нередко покрывается лишайниками.

Если на асбестоцементной кровле нет механических повреждений, то ее следует лишь обмести, очистить от лишайников и окрасить. Окрашивать нужно масляной краской жидкой консистенции (в краску добавляют несколько больше олифы). После окрашивания кровлю можно эксплуатировать Ъ-А года.

Листы с трещинами и сколами необходимо заменять новыми. Для этого в продольном направлении с обеих сторон удаляемого листа укрепляют мостики за коньковые скобы. Поперек мостиков укладывают доску. Чтобы освободить поврежденный лист, удаляют гвозди или шурупы, которыми он прикреплен к обрешетке.

Выдергивая гвозди, лапу гвоздодера опирают на край ходового мостика или доски.

Поврежденный лист вынимают из ряда так, чтобы соседний лист остался на месте. Новый лист укладывают два кровельщика. Один приподнимает ослабленные сбоку и сверху листы, а другой, уложив новый лист на перекрываемую кромку соседнего, продвигает его в направлении к коньку. Когда нижняя кромка нового листа совпадает с кромкой данного ряда, его крепят к основанию. Мягкие шайбы во всех креплениях смазывают и пришпатлевывают суриковой краской.
Разбитый или треснувший лоток сменяют два кровельщика. Сначала укладывают ходовые мастики. На обоих скатах из рядов, перекрывающих поврежденный лоток, удаляют по три-четыре листа. В соответствующих листах упомянутых рядов ослабляют крепления, отвинчивают шурупы, крепящие поврежденный лоток, и ослабляют шурупы вышележащего лотка. На место извлеченного лотка укладывают новый, который крепят так же, как и все уложенные в разжелобке. Затем восстанавливают покрытие в первых рядах. Удаленные из первых рядов листы складывают на деревянных возках, а затем спускают на землю.

Листы с небольшими трещинами можно оклеивать толем, подкладочным рубероидом, тканью на мастике, копируя поверхность листа. Оклеивают лист вручную. С помощью кисти на гофры наносят мастику, затем наклеивают ткань, плотно прижимая ее к поверхности листа.

При замене до Юм2 покрытия из асбестоцементных листов вначале разбирают вышележащее покрытие, затем извлекают поврежденные листы. Новые листы укладывают на обрешетку снизу вверх, т. е. от карниза к коньку с перекрытием нижележащего ряда на 120 мм при уклоне свыше 58 % и на 140 мм при меньшем уклоне. Листы крепят к обрешетке одним гвоздем или шурупом, обязательно под-кладывая под его головку мягкую шайбу. Листы карнизного ряда крепят дополнительно двумя шурупами.

Ремонт черепичных кровель

Ремонт черепичной кровли заключается в возобновлении подмазки и добавлении ее там, где появились новые неплотности и щели, а также в смене разбитых, потрескавшихся черепиц.

Чтобы заменить черепицу, следует снизу, со стороны чердака, немного приподнять одну черепицу, лежащую сверху, и другую -справа от заменяемой. Работу выполняют двое рабочих: один, сидя на ходовом мостике, другой – со стороны чердака. После того как вынута первая черепица в кровле, соседние поврежденные черепицы удаляются легко. Смена черепиц расстраивает связь в соседних вертикальных и горизонтальных рядах покрытия, поэтому после ремонта необходимо проверить правильность сопряжения отдельных черепиц в фальцах и там, где необходимо, сделать подмазку раствором.

Дефектные черепицы конька или ребра заменяет рабочий с ходового мостика. Он удаляет ненужную черепицу, остатки старого раствора и освобождает крепежную проволоку. Рабочий со стороны чердака восстанавливает проволочные крепления и промазывает цементно-известковым раствором поперечные ряды.

Массовое смещение на обрешетке касается главным образом плоской ленточной черепицы на карнизных свесах. Первые ряды смещенных черепиц восстанавливают и по ним выправляют все остальные. Работы ведут с ходового мостика.

Ремонт стальных кровель

Ремонт старых кровель из листовой стали в зависимости от степени и характера их износа подразделяется на два вида: капитальный и текущий.

К капитальному ремонту относят полную (или на больших участках крыши) смену кровельного покрытия, а также водосточных труб и линейных покрытий на фасадах зданий. При сплошной или значительной смене кровельного покрытия заготавливают и укладывают кровельные картины теми же способами и приемами, как при устройстве новой кровли. Добавляется лишь

операция по предварительному снятию старого кровельного покрытия, пришедшего в негодность (разборка). При разборке кровель сначала разгибают или срезают гребневые фальцы, затем разъединяют лежачие.

Разгибают фальцы с помощью бруса-отворотки или щипцами, а срезают ножницами конструкции И. Т. Иванова. Щипцы можно использовать также и для уплотнения фальцев в труднодоступных местах.

Снятую с крыши кровельную сталь сортируют. Годные для повторного использования листы обрезают ножницами, выправляют, очищают и используют при ремонте скатов крыши (для рядового покрытия).

Для предупреждения увлажнения дождем чердачного перекрытия при капитальном ремонте кровли старое покрытие снимают постепенно (участками) по мере укладки нового.





Похожие статьи:
Герметизирующие материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум