Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Герметизирующие материалы


Герметизирующие материалы

Для герметизации мест сопряжения кровельных панелей, парапетных элементов и металлических фартуков, а также фальцевых и гребневых соединений металлических кровель используют различные герметизирующие материалы.

Герметизирующий материал должен удовлетворять следующим требованиям: значительно удлиняться, быть влаго- и газонепроницаемым; обладать атмосферостойкостью и антикоррозионными свойствами, долговечностью (особенно в тех конструкциях, где его замена практически невозможна); сохранять физико-химические и физико-механические свойства в процессе эксплуатации; иметь хорошую адгезию с материалом, из которого изготовлена конструкция, подлежащая герметизации; не выделять токсичных веществ при производстве работ и эксплуатации.

В кровельных работах широко используют герметизирующую строительную мастику, тиоколовые герметики АМ-0,5 и др.

Для сооружений типа башенных копров герметизация ограждающих конструкций имеет существенное значение. Это вызвано тем, что конструкции копров (фундаменты, стены, окна, двери, ворота, перекрытия, вентиляционные каналы, разгрузочные устройства, бункера и др.), не покрытые специальными герметизирующими материалами, являются источником засасывания воздуха. Как показал анализ, из общего объема подсоса воздуха (от 1700 до 2800 м3/мин) через сооружение башенного копра из монолитного железобетона на фундаменты приходится до 5, стены — от 5 до 42, шлюзы — до 30%.

Для герметизации монолитных железобетонных стен башенных копров, кроме двусторонней затирки поверхностей цементным раствором, применяют различные покрытия с учетом коэффициента воздухопроницаемости стен.

Наиболее экономичными и безопасными являются покрытия из эластима ЭБЛ, сочетания полимерцемента и кумароновой смолы с алюминиевой пудрой, а также поливинилацетатной эмульсии с цементом. Полимерцементная паста хорошо впитывается в верхний слой материала ограждающей конструкции, заполняя в ней поры на глубину нескольких миллиметров и создавая при этом сравнительно гладкую поверхность для нанесения через 1 — 2 ч полимерной пленки из кумароновой смолы с алюминиевой пудрой.

После покрытия полимерными материалами ограждения становятся практически воздухонепроницаемыми, не подвергаются действию сырости и агрессивных вод. Стоимость покрытия поверхности, например, ограждения башенного копра (герметической части) площадью 150—200 м3 составляет 500—700 руб. Промышленные и лабораторные исследования показали, что защитные покрытия не теряют своих свойств в течение 8—10 лет.

Полимерцемент для защитных покрытий приготавливают на основе цемента и синтетического латекса СКС-65ГП (ГОСТ 10564—75) или Л-4 (ВТУМХП 3156—52). Латекс представляет собой водную дисперсию синтетического каучука. Он должен содержать сухого вещества не менее 47%, незаполимеризованного стирола — не более 0,2%, иметь рН не менее 11% и вязкость 12— 17 сек. Его поставляют в жидком виде и хранят в закрытой емкости при температуре не ниже +10 и не выше +60°.

Полимерцементную массу изготавливают в две стадии: на первой стабилизируют латекс СКС-65ГП путем добавления к нему жидкого стекла (удельный вес 1,42), на второй — смешивают компоненты до получения однородной сметанообразной консистенции. Первоначально в смеситель загружают цемент, песок и воду, которые тщательно перемешивают в течение 5—10 мин, после чего добавляют порциями предварительно стабилизированный латекс и продолжают перемешивание еще 12—15 мин. Готовую массу выгружают в емкость и подают к месту нанесения покрытия. Жизнеспособность полимерцементной массы зависит от вида стабилизатора и составляет 1,0—2,5 года.

Процесс приготовления кумаронового покрытия включает три технологические стадии: на первой готовят раствор кумароновой смолы, на второй — полистирола, на третьей — смешивают компоненты в смесителе, добавляя алюминиевую пудру. Растворение массы длится 30—40 мин. Готовую однородную массу выгружают в герметическую емкость.

Эластим ЭБЛ приготавливают в две стадии — вначале готовят глинобитумную пасту, затем ее смешивают со стабилизированным латексом. В свою очередь, первая стадия делится еще на три: подготовку глиняного теста при температуре 90—95 °С в смесителе, куда сначала подают горячую воду (40—44%), а затем порциями по 12—15% глину (45—.60%), плавление битума, приготовление глинобитумной пасты. Плавление битума производят в котле, откуда его перекачивают в смеситель с ранее приготовленным эмульгатором. Расход битума составляет 45—53%. Компоненты смешивают при температуре 100—120° в течение 10—15 мин. Готовую массу выгружают в емкость.

При изготовлении поливинилацетатной эмульсии с цементом вначале эмульсию ПВАЭ, представляющую собой продукт полимеризации винилацетата, смешивают с водой, затем в раствор вводят цемент. Процесс перемешивания длится 3—5 мин, после чего массу при помощи распылителя наносят тонким слоем (0,5—1,0 мм) на поверхность ограждающих конструкций.

Герметизирующие покрытия из эластима и полимерцемента применяют для сооружений, эксплуатируемых при температуре до 25 °С.



Похожие статьи:
Фонари промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум