Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Функциональные емкости


Функциональные емкости

Функциональные процессы в помещениях определяют номенклатуру оборудования и мебели, предметов труда и быта, а следовательно, их размеры, объемы и потребное количество. Задача архитектора сводится к определению функциональных и габаритных размеров элементов и изделий мебели; определению рациональной расстановки оборудования с учетом организации функциональных зон, обеспечения оптимальных проходов и траекторий движения людей при различной организации пространства (рис. 2.90).

Рис. 2.90. Размеры и проходы, занимаемые человеком при пользовании вещами

Количество, габариты и объем функциональных емкостей оборудования и зон его размещения определяются с учетом антропометрических данных человека. При этом устанавливаются функциональные размеры элементов мебели и их размещение в плане и по фасаду.

Функциональные объемы по высоте размещаются с учетом биомеханических возможностей человека по трем условным зонам: нижней, средней и верхней.

jti ижняя зона располагается на уровне 750-850 мм от пола и по степени удобства делится на две подзоны — до 400-450 мм (уровень сидений) и выше. Первая подзона труднодоступна и используется для редко употребляемых тяжелых вещей. Верхняя часть более доступна и используется для размещения выдвижных ящиков, лотков.

Средняя зона (от 750 до 1800 мм) наиболее удобна и используется для размещения наиболее употребляемых предметов и для организации рабочего места. Общая высота рабочей зоны меняется от 550 до 1050 мм от уровня пола в зависимости от положения тела человека и характера функционального процесса.

Верхняя зона (выше 1800 мм) относительно недоступна. Пользование ею возможно со специальных подставок, лестниц, стремянок. В верхней зоне и в антресолях располагают редко употребляемые легкие и негромоздкие предметы.

Полностью используется высота помещений при проектировании встроенной мебели, в том числе шкафных перегородок.

Глубина или ширина предметов мебели определяется габаритами и способами установки (укладки) вещей и оборудования (книги, посуда, одежда, белье, телевизор и т. д.).





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум