Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Инструменты и приспособления


Инструменты и приспособления

Работы по возведению каменной кладки разделяются на вспомогательные и основные.

К вспомогательным работам относится устройство подмостей и ограждений, транспортирование стеновых материалов и растворов на рабочие места.

Рис. 1. Последовательность кладки кирпича:
а — при однорядной перевязке, б — при пятирядной перевязке ступенчатым способом, в — то же смешанным (буквой п обозначены ряды, укладываемые обычно каменщиком 2-го разряда), г — положение каменщика при цепной перевязке, д — положение каменщика при многорядной перевязке

К основным работам-кладка каменных конструкций из кирпича и раствора с перемещением материалов в пределах рабочего места..

Процесс кладки состоит из ряда рабочих операций, выполняемых обычно в следующем порядке:
1) установка порядовок,
2) натягивание причалок для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов кладки;
3) подача и раскладка кирпичей на стене;
4) перелопачивание раствора в ящике,
5) подача его на стену и расстилание под наружную версту;
6) укладка наружной версты;
7) расстилание раствора под внутреннюю версту;
8) укладка внутренней версты;
9) расстилание раствора под забутку;
10) укладка забутки;
11) проверка выложенной кладки. Последовательность укладки вер.ст кладки может быть и другая. Это зависит от системы перевязки и метода организации труда.

Кроме выполнения этих операций, каменщикам приходится колоть и подтесывать кирпичи и при надобности расшивать швы.

Каждая рабочая операция выполняется определенным инструментом: кельмой, ковшом-лопатой, молотком-кирочкой, уровнем, отвесом, расшивкой, рейкой-правилом, метром складным, шнуром-причалкой и угольником деревянным.

Кельма — это стальная лопатка, отшлифованная с обеих сторон, с деревянной ручкой. Предназначается она для разравнивания раствора при кирпичной кладке, для заполнения раствором вертикальных швов и подрезки в швах излишнего раствора. Взамен ранее применявшегося для этих целей мастерка с маленькой площадью лопатки новаторами производства предложена комбинированная кельма с большим полотном, удобным для быстрого выполнения растворной постели и заполнения вертикальных швов.

Ковшом-лопатой перелопачивают и подают на стену раствор. Ковшом-лопатой каменщик, не нагибаясь, может не только набирать из ящика и подавать раствор на стену, но и разравнивать его по кладке на длину около 1,5 м с одной позиции.

Расшивками обрабатывают швы кладки, т. е. придают им определенную форму, если поверхность кладки не оштукатуривают.

Молоток – кирочка используется каменщиком при рубке целого кирпича на неполномерные и при теске кирпича.

Отвесы служат для провешивания кладки, т. е. для проверки вертикальности плоскостей и углов кладки. Применяются они четырех типов: весом 200—400 г для проверки правильности кладки по ярусам и в пределах высоты этажа и весом 600—1000 г для проверки наружных углов здания в пределах всей его высоты.

Рейка-правило, рулетка, складной метр и угольник — контрольно-измерительные инструменты используются для проверки качества кладки.

Уровень служит для проверки горизонтальности кладки. Он представляет собой брусок длиной до 50 см с укрепленными на нем двумя стеклянными трубками, изогнутыми по кривой большого радиуса. Трубки наполнены незамерзающей жидкостью настолько, что в них остается небольшой воздушный пузырек. При горизонтальном положении трубки пузырек, поднимаясь вверх, останавливается посредине между делениями. Смещение пузырька влево или вправо от этого положения показывает, что поверхность, на которую установлен уровень, не горизонтальна и чем больше ее наклон к горизонту, тем больше смещается пузырек от среднего положения. Благодаря тому, что трубки расположены в двух направлениях, уровнем можно проверять не только горизонтальные, но и вертикальные плоскости.

Рис. 2. Инструменты каменщика:
а — комбинированная кельма, б — ковш-лопата, в — расшивка для выпуклых швов, г — расшивка для вогнутых швов, д — молоток-кирочка

Правило представляет собой отфугованный деревянный брусок длиной 1,2—1,5 м, сечением 5×5 см. Этим бруском проверяют лицевую поверхность кладки.

Рис. 3. Контрольно-измерительные инструменты:
а — отвес с измерительной линейкой Жильцова, б — рулетка, в — складной метр, г — уровень, д — правйло, е — угольник

Угольник применяется для проверки правильности закладываемых углов.

Шнуром-причалкой пользуются для определения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки и для обеспечения одинаковой толщины горизонтальных швов.

Шнур-причалка — трехмиллиметровый крученый причальный шнур. Натягивают его при кладке верст между порядовками или маяками; по нему каменщик определяет положение каждого укладываемого кирпича в версте.

Для хранения и переноски комплекта основных инструментов каменщику удобнее пользоваться инструментальным ящиком, сделанным в виде чемодана. Количество различного инструмента для выполнения каменных работ зависит от состава рабочих в звене или бригаде.

Порядовки применяют для разметки рядов кладки, фиксирования отметок низа и верха оконных и дверных проемов, перемычек, прогонов, плит перекрытий и других элементов здания. К порядовкам зачаливают шнур-причалку, по которому ведут кладку.

Порядовки представляют собой рейку длиной до 3—3,5 м (длина зависит от высоты этажа), на которые через каждые 77 мм нанесены деления (засечки) соответственно толщине ряда кладки. В размер 77 мм входит высота кирпича (65 мм) и толщина шва (12 мм). Изготовляют порядовки из металлических уголков или деревянных реек.

Рис. 4. Чемодан для хранения инструментов каменщика.

Прикрепляют порядовки к наружной поверхности стен таким образом, чтобы сторона, на которой размечены ряды кладки, была обращена внутрь здания.

Рекомендуется применять инвентарные деревянные порядовки конструкции Жильцова, представляющие собой деревянные рейки сечением 50X50 мм и длиной 3,5 м.

Порядовка крепится к кладке П-образными держателями, изготовляемыми из полосовой стали в виде окоб с поперечной планкой.

Порядовку устанавливают следующим образом. В горизонтальные швы по ходу кладки через 6—8 рядов по высоте вводят два держателя, располагая их один над другим. Держатели должны войти в стену своими концами и поперечной планкой (разрез по Б—Б). Уложив над вторым держателем один-два ряда кирпичей, в держатели вставляют порядовку и закрепляют ее деревянными клинышками. Порядовка должна устанавливаться в держателях вертикально.

Шнур-причалку устанавливают и перестанавливают при помощи скобы, которая удерживается на рейке порядовки натяжением причалки, и в результате трения между скобой и порядовкой; шнур крепят к зачалочной части скобы. Для перестановки порядовки сначала вынимают клинышки, затем рейку порядовки, а вслед за рейкой — держатели.

Рис. 5. Инвентарная деревянная порядовка Жильцова:
а — общий вид, б— рейка-порядовка

При кладке с внутренних подмостей порядовку снимают вместе с держателями, не вынимая клинышков. Для этого порядовку осторожно раскачивают в плоскости, перпендикулярной к поверхности стены. Держатели, преодолевая небольшое сопротивление свежего раствора, выдвигаются из горизонтальных швов кладки, и порядовку поднимают вверх вместе с ними.



Похожие статьи:
Подготовка к возведению зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум