Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Испытание заполнителей


Испытание заполнителей

Заполнители существенно влияют на технические свойства и стоимость бетона (см. разд. 4.2 и 4.4). Поэтому обеспечение необходимых параметров должно быть проверено многочисленными стандартными испытаниями. Особое значение при этом имеют контрольное просеивание и оценка влажности. Плотность (удельный вес, объемная масса, насыпная масса), а следовательно, и объем пор зерна (доля пор) или насыпную объемную массу (доля пустот), водопоглощение и водонасыщение требуется определять реже. Дальнейшие испытания сводятся к оценке размера зерен (индекс формы, нарушение формы), прочности (на удар, при сжатии, на истираемость) и наличия вредных примесей, определяемых отмучивани-ем (при этом удается определить содержание легких частиц, гуминовых кислот, сернистых соединений, растворимых хлоридов).

Рассмотрим методы испытаний, чаще других нужные практику, которые играют непосредственную роль при изготовлении бетона и позволяют решить вопрос, принимать поступающий заполнитель или отказаться от него.

Отбор пробы заполнителя

А. Сущность метода

Для того чтобы проба заполнителя была представительной, ряд одельных проб объединяют в одну общую пробу.

Б. Методика испытаний

ASMW—VW 1199, вып. 12.74.

В. Приборы и вспомогательные средства

Пробоотборники по TGL 23 158/01 (например, ковши, лотки); емкость для сбора проб (TGL 23 158/01 и /03) с плотно закрывающейся крышкой (вместимостью около 10 л); делительный крест или другие делители проб по TGL 21 369; жесть или фольга для подкладки; весы; разновесы на 50 кг с точностью 20 г.

Г. Проведение испытания

1. Если в отдельных стандартах не приведены иные указания, необходимо для одной проверки иметь не менее трех отдельных проб, а для многократной проверки (чтобы получить несколько значений и среднее значение) — по меньшей мере пять отдельных проб, объединенных в одну (табл. 16).
2. Отбор пробы:
а) с действующего транспортера и на выходе из ситовой установки пробоотборником. Между отбором отдельных проб после пуска установки следует пропустить не менее 200 кг материала;
б) с неподвижного транспортера.

Отобрать пробу по всему сечению

транспортера; до отбора следующей пробы нужно пропустить такое количество материала, которое соответствовало бы пятикратному количеству пробы. Перед первым отбором пробы пропустить не менее 200 кг материала.

3. Отбор пробы со склада:
а) из штабеля. Пробу отбирают только в исключительных случаях, так как заполнитель при отборе из штабеля расслаивается. Поэтому число отдельных проб по п. 1 должно быть пятикратным (15—25); пробы отбирают равномерно по всему штабелю за исключением нижней и верхней пятой части штабеля;
б) из силосов и бункеров. Пробу из силосов и бункеров отбирают в исключительных случаях. Отбор пробы производят, как указано в п. 4.
4. Отбор проб при отгрузке:
а) на выходе из силосов и бункеров (поступают так- же, как указано в п. 2, а). Выходное отверстие открывают полностью или по крайней мере
на ширину, отвечающую пятикратному наибольшему размеру зерна;
б) с транспортных устройств (под вижной состав).
Пробоотборником отбирают двойное по сравнению с п. 1 число отдельных проб (6—10); их раскладывают сначала равномерно в лари. Пробу из нижней и верхней частей конуса не берут.
5. Отдельные пробы ссыпают вместе на плотное чистое основание.
6. Если собранная суммарная проба существенно превышает необходимое количество, допускается пробу перерабатывать путем деления до необходимого количества.
7. Деление пробы крестовиной:
а) пробу укладывают лопатой или доской ровным слоем по площади круга;
б) квартуют пробу делительной крестовиной и противолежащие четверти удаляют (рис. 63);
в) убирают делительную крестови ну и остаток тщательно перемешивают. Операцию повторяют, если это необходимо, до достижения необходимого количества материала в пробе.

8. Пробу помещают в сосуд для хранения, плотно закрывают и маркируют.

Д. Оценка результатов испытания Отпадает.

Е. Пример расчета

Отпадает.

Ж. Причины возможных ошибок опыта

1. Недостаточное количество отдельных проб.
2. Отбор проб из верхней или нижней пятой части насыпного конуса или штабеля.
3. Мелкие фракции при отборе пробы не были включены.

Зерновой состав тяжелых заполнителей

А. Сущность метода

Зерновой состав определяют рассевом заполнителя через набор сит. При этом заполнитель классифицируют на отдельные фракции. Каждая фракция ограничена верхним и нижним ситом. Доли отдельных фракций, выраженные в массовых процентах, отнесенные к общей навеске, представляют данную зерновую фракцию.

Б. Методика испытания

TGL 24336/7, вып. 6.73.

В. Приборы и вспомогательные средства

Набор сит по TGL 7354 с крышкой и поддоном:
а) круглые сита диаметром 20 см (форма А) из сетки с размером от верстий по TGL 0—4188—I; 0,25; 0,5; 1; 2; 4 мм;
б) квадратные сита с ребром 500 мм (форма Б) и размером отверстий по TGL 8252: 2; 4; 8; (11,2);
16; (22,4), 31,5; 63; 125 мм. Весы с точностью взвешивания 0,05% на вески по табл. 16. Устройства для просеивания: LSM 500 для сит Б
(50X50 см) для зерен размером 2 мм — 63 мм; машина A (TGL 40—1140) для зерен размером меньше 4 мм или любые другие подходящие машины.
Сушильный шкаф; чаша для сушки; прибор для деления проб (делительный крест); плоская кисть; совок.

Г. Проведение испытания

1. Необходимо провести три определения (при систематических исследованиях для получения статистических оценок достаточно каждый раз проводить лишь одно определение).
2. Суммарную пробу с помощью делительного креста . обновляют с учетом данных, приведенных в табл. 17 и высушивают при температуре 105° С до постоянной массы.

Рис. 63. Принцип деления пробы

3. Путем взвешивания определяют массу сосуда.
4. Конечную пробу делят делительным крестом на четыре части. Из них три части помещают в сосуды и взвешивают. Рассчитывают массу навески и данные вносят в графу 1 табл. 18. Четвертая часть является запасной пробой.
5. Выбирают сита в соответствии с определяемым зерновым составом. Если состав таков, что работать с одним набором сит (формы В или А) невозможно, то сначала берут сита для крупных зерен, квадратные (формы В с отверстиями до 2 мм). Прошедшую пробу затем просеивают на более мелких круглых ситах (формы А).

Механическое просеивание

6. Набор сит с поддоном закрепляют в просеивающей машине и навеску помещают на верхнее сито. При заполнителях с наибольшим зерном ^31,5 мм пробу просеивают в 2—3 приема (см. табл. 17).
Закрывают крышкой и придерживаются следующего времени просева:
7. Подготавливают емкости соответственно числу фракций зерен.
8. После окончания механического просеивания снимают верхнее сито и путем ручного просеивания над темной бумагой проверяют, проходят ли еще зерна. Прошедшие зерна помещают на следующее мелкое сито. При больших отверстиях застрявшие зерна продавливают шпателем.
9. Остаток переносят с верхнего сита в чашу. Застрявшие на сите остатки удаляют постукиванием о твердую основу и кисточкой и также добавляют в чашу. При просеивании смеси частями отдельные порции с сит помещают в соответствующие чаши.
10. Со всеми остальными ситами поступают в соответствии с указаниями, приведенными в п. 9. Зерновые фракции помещают раздельно в та рированные емкости и взвешивают.

Рис. 64. Результаты ситового анализа по данным табл. 19. Сравнение с граничными линиями просева показывает, что испытанная песчано-гравийная смесь характеризуется слишком мелкими фракциями и должна быть откорректирована (сравните разд. 4.2.4 и 4.6.3)

Значения массы зерновых фракций вносят в табл. 18. Массу (строка 11) определяют как сумму отдельных фракций, а потерю при просеивании рассчитывают как разность к навеске (строки 1 —11). Если потери при просеивании превышают 1 % навески, определение следует повторить. Ручное просеивание
11. Контрольные сита в наборе или в отдельности встряхивают вручную или с помощью вспомогательных средств, например, с применением бегунов. В остальном поступают, как указано в пп. 9 и 10.
12. Повторяют опыт со второй и третьей пробами и вносят значения в графы 2 и 3.
13. Процентное значение фракций, отнесенное к навеске, рассчитывают и вносят в графы 4—6. Если значения массовых процентов для отдельных фракций в количестве до 20% отличаются более чем на 2%, между наибольшими и наименьшими значениями, то проводят четвертый просев, при соблюдении указанных выше условий.
14. В графу 8 заносят результаты просеивания через отдельные сита и суммируют средние значения фракций (графа 7); при этом наибольшие размеры зерен суммируют с наибольшими размерами фракционного состава и получают кривую просеивания (рис. 64).
15. Определяют потери при просеивании в процентах, отнесенные к навеске и показатели вносят в стро ку 12, графы 4—-7.

Г. Проведение испытания

Определяют по TGL 22963 или TGL 29077 или путем сравнения предлагаемых областей просеивания (рис. 65) и получают соответствующие оценки: целесообразны, применимы или нецелесообразны.

Д. Пример расчета

Е. Причины возможных ошибок опыта
1. Поврежденные сита.
2. Сита недостаточно очищены.
3. Недостаточно времени для просеивания, особенно для мелких зерен.

Отмучиваемые составляющие

A. Сущность метода

Отмучиваемые составляющие

представляют собой включения размером меньше 0,063 (63 мкм). Пробы заполнителя промывают над ситом с размером ячеек 0,063 мм. Наблюдаемые потери массы в процентах, отнесенные к сухой массе навески, представляют собой содержание отмучиваемых составляющих.

Б. Методика испытания

TGL 24336/20, вып. 6.73.

B. Вспомогательные средства при испытании

Сита с отверстиями 63 мкм (TGL 0—4188/01), круглые, диаметром 20 см; при необходимости используют защитное сито, например, 8 мм, 1 мм, 0,5 мм; мягкая кисточка; сушильный шкаф с минимальной температурой нагрева 110° С; сосуд для сушки и водного хранения; весы с точностью 0,1% взвешиваемого материала; ложка; делитель пробы.

Г. Проведение испытания

1. Необходимо провести два- опре-.деления. При систематических исследованиях для статистической оценки достаточно сделать одно определение.
2. Суммарную пробу, разделенную делительным прибором, доводят до конечной пробы.

Е. Причины возможных ошибок опыта

1. Повреждены сита.
2. Проба не высушена до постоянной массы.
3. Потери при просеивании.

Наличие гуминовых кислот

A. Сущность метода

Пробу заполнителя встряхивают с натриевой щелочью или раствором КагСОз в стеклянной бутылке. Окраску жидкости сравнивают с цветом растворов NH4Fe (S04)2.

Б. Методика испытания

TGL 24 336/22, вып. 6.73.

B. Приборы и вспомогательные средства

Две бутыли с широким горлом (TGL 7—3304). Минимальная вместимость 300 см3, диаметр 70 мм; две шкалы с делением 130 и 200 см3; две резиновые пробы; 3%-ный раствор щелочи (30 г NaOH растворяют в 1 л воды) или 7,5%-ный раствор КагСОз (75 г/л); раствор NH4Fe(S04h (10,25 г/л); контрольное сито с размерами ячеек в свету 8 мм. Г.

Проведение испытания
1. Проводят одно определение.
2. Путем деления средней пробы получают приблизительно 1,2 кг конечной пробы. Слипшиеся частички растирают между пальцами. Зерна размером более 8 мм отсеивают. Зерна размером 0—8 мм наполняются до метки на 130 см3.
3. Щелочь или раствор Ыа2СОз доливается до 200 см3.
4. Бутыли закрывают резиновыми пробками и интенсивно встряхивают. Через 4 ч встряхивание повторяют.
5. Через последующие 20 ч собравшуюся над заполнителем жидкость (рис. 65) сравнивают визуально по цвету с желтой окраской раствора NH4Fe(S04)2, налитого в другую бутыль (рис. 66).

Д. Оценка результатов испытания

По TGL 22 963 или TGL 29 071.

Если жидкость над заполнителем имеет более темную окраску, чем эталон, применение заполнителя для раствора или бетона допустимо только по согласованию.
Е. Пример расчета

Отпадает.

Ж. Причины возможных ошибок опыта

Даже небольшое количество примесей угля вызывает темно-коричневую окраску.

Влажность

A. Сущность метода

Имеющаяся на поверхности и в заполнителе влага (поверхностная и внутренняя) испаряется за сутки при 105° С. Доля влаги является массовой долей влажности, отнесенной к массе влажной пробы. Определяется по разности массой до и после высушивания.

Б. Методика испытания

TGL 24 336/07, вып. 3.69.

B. Приборы (или оборудование)

и вспомогательные средства

Герметически закрываемые сосуды; сосуды для сушки проб с гладкой некорродирующей внутренней поверхностью (например, эмалированные чаши); сушильный шкаф, рассчитанный на температуру до 110° С, или электроплитка, или газовая горелка со сковородой для сушки; весы со шкалой деления до 10 кг и точностью взвешивания до 1 г.

Г. Проведение испытания

1. Проводят не меньше трех отдельных определений.
2. Конечную пробу, отбирают непосредственно у места отбора общей пробы. Деление пробы недопустимо, так как при этом может улетучиться влага. Если определение может быть проведено в течение 15 мин, то пробу помещают непосредственно в сосуды для сушки. Всю пробу, предназначенную для трех отдельных определений, можно хранить в одном сосуде.
3. При взвешивании пробы принимается следующее соотношение между максимальными размерами зерна и малой навески:
Пробу помещают в сосуд для сушки, который ставят в сушильный шкаф, и сушат при температуре 105° С до постоянной массы. Считается, что проба имеет постоянную массу, если при двух последующих взвешиваниях с разницей по времени 3 ч масса различается меньше чем на 0,1%.
4. При высушивании на плитке или на горелке (нестандартный метод) пробу постоянно перемешивают и высушивают до тех пор, пока поверхность зерен не окажется сухой. В процессе сушки пробу взвешивают через каждые 15 мин до постоянной массы (см. п. 3).
5. Пробу охлаждают примерно до 30° С и устанавливают вес сухой массы взвешиванием.
6. Количество влаги рассчитывают по формуле

Отклонение трех частных определений должно быть не более 5% (отнесенное к наибольшему значению, например, меньше 0,25% при 1=5%), в противном случае необходимо провести определение с новыми пробами. Среднее значение из трех частных определений рассчитывают и округляют до 0,1%

Д. Оценка результатов испытания

Отпадает. Е.

Пример расчета





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум