Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Контроль прочности бетона


Контроль прочности бетона

При изготовлении сборных железобетонных изделий должны контролироваться класс бетона на сжатие, а для некоторых видов конструкций и на растяжение, отпускная прочность бетона и передаточная прочность (для предварительно напряженных конструкций).

Класс бетона определяется испытанием до разрушения контрольных образцов. Отпускная и передаточная прочность определяются испытанием до разрушения контрольных образцов или неразрушающими методами.

Испытания контрольных образцов производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 10180. Размеры образцов в зависимости от наибольшей крупности заполнителя должны быть не меньше указанных ниже.

При максимальной крупности заполнителя до 20 мм допускается изготовление образцов с ребром 70 мм.

Образцы испытываются сериями. Число образцов в серии (кроме ячеистого бетона) принимается в зависимости от среднего внутрисерийно-го коэффициента вариации прочности бетона от 2 образцов до 6 образцов. Внутрисерийный коэффициент вариации рассчитывается не реже одного раза в год. Для ячеистого бетона число образцов в серии принимается равным 3. Контрольные образцы бетона до момента определения отпускной или передаточной прочности должны твердеть в тех же условиях, что и конструкция. Последующее твердение образцов для определения проектной марки бетона должно происходить в нормальных условиях. При отпуске натяжения арматуры на горячий бетон передаточная прочность контролируется при температуре бетона контрольных кубов, соответствующей прочности бетона при передаче на него усилий предварительного натяжения. В остальных случаях образцы перед испытанием должны в течение 2-4 часов находиться в помещении лаборатории. Результаты испытаний заносятся в журнал, форма которого должна соответствовать требованиям ГОСТ 10180. Неразрушающие методы контроля прочности бетона следует применять, в первую очередь, в тех случаях, когда технология изготовления кубов существенно отличается от технологии укладки, уплотнения, набора прочности бетона (например, при изготовлении мелкоштучных изделий вибропрессованием).

Неразрушающие испытания бетона проводятся ультразвуковым методом в соответствии с требованиями ГОСТ 17624; методом упругого отскока, методом пластических деформаций, методом отрыва и методом скалывания ребра конструкции, методом отрыва со скалыванием в соответствии с требованиями ГОСТ 22690. При этом могут использоваться ультразвуковые приборы УК-1011М, «Бетон-22», УК-14, УК-14П, УК-1401, УФ-50МЦ и механические приборы типа ОМШ – 1, эталонный молоток Кашкарова, Ц – 22, ГПН13 – 5, ГПНС – 4, ПИБ, а также другие приборы, удовлетворяющие требованиям перечисленных выше стандартов.

При использовании неразрушающих методов прочность бетона определяется по градуировочной зависимости, связывающей показатель нераз-рушающего метода с прочностью бетона. Градуировочная зависимость должна устанавливаться соответствующими специалистами научно-исследовательских организаций и лабораторий на основании параллельных испытаний под прессом и неразрушающими методами не менее чем 15 серий контрольных кубов. Контрольные образцы должны отбираться на посту формования из произвольно выбранных замесов. Если отобранные таким образом образцы не обеспечат изменение прочности бетона в диапазоне, дающем возможность построить градуировочную зависимость, для увеличения разброса прочности бетона образцов допускается изготавливать до 40% образцов с отклонением по цементноводному отношению до ±0,4. Однако рекомендуется? чтобы диапазон изменения прочности бетона серий образцов, используемых для построения градуировочной зависимости был таким, чтобы коэффициент вариации прочности бетона этих серий не превышал 30%. Построение градуировочных зависимостей для конкретных условий контроля железобетонных конструкций обязательно для всех методов, кроме метода отрыва со скалыванием, для которого разрешается использование единой градуировочной зависимости.

Оценку прочности бетона по результатам испытаний контрольных образцов и по результатам испытаний неразрушающими методами производят статистическим методом с учетом фактической однородности бетона, характеризуемой коэффициентом вариации.

Статистический контроль прочности бетона ведется в два этапа (периода). В течение анализируемого периода определяются характеристики однородности прочности бетона, служащие для назначения требуемой прочности на последующий контролируемый период. В течение контролируемого периода принимается, что коэффициент вариации постоянен и равен коэффициенту вариации, полученному в соответствии с данными анализируемого периода.

Поэтому средняя прочность бетона в контролируемый период должна быть равна или больше требуемой прочности, полученной по данным анализируемого периода. Заканчивающийся контролируемый период является анализируемым для следующего за ним периода. Продолжительность анализируемого периода принимается от одной недели до двух месяцев. Продолжительность контролируемого периода, в течение которого может использоваться установленное значение требуемой прочности, принимается от одной недели до одного месяца.

При внедрении неразрушающих методов контроля качества необходим также подготовительный период времени, в течение которого выполняются работы, необходимые для накопления данных, позволяющих сопоставить результаты параллельного контроля испытанием образцов и неразру-шающими методами.
Сборные железобетонные конструкции принимаются по прочности бетона партиями. В партию включаются конструкции, изготовленные из бетона одного номинального состава, приготовленного и уложенного в течении не менее одной смены и не более одной недели на одном технологическом комплексе. При контроле прочности бетона испытанием образцов в одну контролируемую партию по прочности бетона можно объединять несколько партий конструкций, изготовленных из бетона одного номинального состава.

При контроле по образцам от каждой партии бетона отбирают не менее двух проб бетона (но не менее одной пробы в смену). Из каждой пробы изготавливается по одной серии кубов для контроля отпускной прочности бетона, передаточной прочности бетона и прочности бетона в проектном возрасте. Контрольные образцы должны твердеть в одинаковых с конструкцией условиях до определения отпускной или передаточной прочности. Последующее твердение образцов, предназначенных для определения прочности бетона в проектном возрасте, производится в нормальных условиях. При контроле прочности бетона неразрушающими методами должно контролироваться не менее 10% от партии и не менее 3-х конструкций.

На каждой конструкции прочность бетона должна определяться не менее чем в двух участках. Размещение участков должно указываться в рабочих чертежах или устанавливаться изготовителем в соответствии ГОСТ 18105 и согласовываться с проектной организацией — авторами проекта конструкции или научно-исследовательской организацией.

Общее число единичных значений прочности бетона за анализируемый период при контроле по образцам и неразрушающими методами должно быть не менее 30.

Приемка партии и отправка сборных железобетонных конструкций потребителю может осуществляться только после испытаний всех образцов, относящихся к данной серии бетона или проверки конструкций, представляющих партию, неразрушающими методами.

За единичное значение прочности бетона при контроле по образцам принимают среднюю прочность бетона в одной серии образцов. При контроле неразрушающими методами прочности бетона плоских и многопустотных плит перекрытий и покрытий, дорожных плит, панелей внутренних несущих стен, стеновых блоков, напорных и безнапорных труб за единичную прочность бетона принимают среднюю прочность бетона конструкции, вычисляемую как среднее арифметическое прочности бетона контролируемых участков.

В остальных случаях за единичную прочность бетона принимают прочность бетона контролируемого участка конструкции.

Коэффициент Кп определяется перед переходом на неразрушающий контроль, а также при изменении номинального состава бетона, технологии изготовления конструкций, вида применяемых для бетонной смеси материалов, при каждом новом установлении градуировочнои зависимости, но не реже одного раза в год.

В случае, если при контроле по образцам фактическая прочность бетона окажется ниже требуемой или коэффициент вариации прочности лежит в области недопустимых значений, следует провести контроль и оценку прочности бетона этой партии конструкций неразрушающими методами. Если условия прочности бетона партии при этом не удовлетворяется, следует провести сплошной контроль всех конструкций неразрушающими методами и выделить те из них, в которых не удовлетворяются требования по прочности бетона.

Возможность и условия использования партии конструкций или отдельных конструкций, прочность бетона которых не удовлетворяет установленным требованиям, должны согласовываться с проектной организацией.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум