Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Сертификация бетонных и железобетонных конструкций


Сертификация бетонных и железобетонных конструкций

Сертификация — это процесс, в результате которого конкретное изделие получает удостоверение соответствия стандарту или необходимым критериям. Сертификация осуществляется выдачей удостоверения (сертификата соответствия) третьей независимой стороной, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Сертификат соответствия — документ, изданный в соответствии с правилами системы сертификации, посредством которого орган по сертификации, наделяет лицо или орган правом использовать сертификаты или знаки соответствия для своей продукции, процессов или услуг в соответствии с правилами Системы сертификации ГОСТ Р.

Сертификация в строительстве осуществляется в соответствии с общими целями и задачами сертификации продукции для защиты интересов потребителя в вопросах безопасности продукции строительства для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, обеспечения надежности и долговечности строительных конструкций, а также повышения конкурентоспособности продукции.

Сертификация в строительстве является составной частью Системы сертификации ГОСТ Р, непосредственное руководство которой Госстандартом России возложено на Госстрой России, в лице Главтехнормирования, аккредитованного как центральный орган по сертификации в области строительства.

Главтехнормирование Минстроя России разработало следующие руководящие документы по сертификации в строительстве:
РДС-10-231 «Основные положения сертификации продукции в строительстве»;
РДС-10-232 «Порядок проведения сертификации продукции в строительстве»;
РДС-10-233 «Требования к органам по сертификации в строительстве и порядок проведения их аккредитации»;
РДС-10-234 «Требования к испытательным лабораториям (центрам) в строительстве и порядок проведения их аккредитации»;
РДС-10-235 «Порядок регистрации объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства в Государственном Реестре Системы сертификации ГОСТ Р и выдача аттестата аккредитации и сертификатов соответствия».

Объектами сертификации деятельности в строительстве являются: – продукция предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов (промышленная продукция); – проектная продукция; – объекты строительства — здания и сооружения (строительная продукция); – работы и услуги в строительстве; – продукция, импортируемая в Россию, на которую распространяется действие утвержденной Минстроем России или закрепленной за ним нормативной документации.

Согласно РДС-10-231 в таблице 10.5 приведены объекты сертификации для индустрии сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Сертификация в строительстве, как правило, носит добровольный характер, за исключением тех случаев, когда действующим законодательством установлена обязательная сертификация.

В соответствии с правилами, установленными в Системе сертификации ГОСТ Р, при проведении сертификации в строительстве уполномоченные (аккредитованные) органы по сертификации организуют проведение в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) первоначальных (типовых) испытаний продукции и оценку ее соответствия установленным требованиям, а в необходимых случаях, предусмотренных схемой сертификации, также опенку и контроль состояния производства путем его сертификации или сертификации системы качества.

На основании результатов испытаний и оценки состояния производства осуществляется выдача сертификатов соответствия и регистрация сертификационной продукции по представлению Минстроя России в Государственном Реестре Системы сертификации ГОСТ Р.

Порядок сертификации продукции в строительстве установлен и РДС-10 – 232. Сертификацию продукции в строительстве, в том числе импортируемой в Россию, проводят органы по сертификации продукции, аккредитованные Минстроем России в Системе сертификации ГОСТ Р на право проведения сертификации, а при его отсутствии — Центральный орган по сертификации продукции в области строительства.

Сертификация сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий в общем случае включает: – подачу заявителем декларации – заявки на проведение сертификации продукции; – рассмотрение декларации – заявки и принятие решения о возможности проведения сертификации, в том числе выбор схемы проведения сертификации; – определение испытательной лаборатории (центра); – составление программы и методики проведения сертификации данной продукции; – отбор, идентификация образцов (проб); – проведение испытаний (экспертизы) продукции для целей сертификации; – анализ состояния (проверка) производства продукции; – анализ полученных результатов испытаний, проверка производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия и лицензии на право использования знака соответствия; – сертификация производства сертифицируемой промышленной продукции или сертификацию системы качества заявителя (если это предусмотрено схемой проведения сертификации, в том числе и по желанию заявителя); – оформление, регистрацию сертификата соответствия или сертификата соответствия системы качества и внесение сертифицированного производства или сертифицированной системы качеств в Государственный Реестр Системы сертификации ГОСТ Р (если это предусмотрено схемой проведения сертификации); – выдачу заявителю сертификата соответствия и лицензии на использование знака соответствия (или маркировка продукции знаком соответствия); – проведение инспекционного контроля за стабильностью сертификационных характеристик (параметров) продукции, сертифицированного производства, сертифицированной системы качества (если это предусмотрено схемой проведения сертификации); – информация о сертифицированной продукции, сертифицированных производств и сертифицированных системах качества.

Для проведения сертификации продукции заявитель направляет декларацию — заявку по форме, приведенной в РДС-10-232, в любой из аккредитованных органов по сертификации, в том числе Центральный орган по сертификации.

Орган по сертификации продукции регистрирует заявку, рассматривает ее и не позднее 15 дней после ее получения сообщает заявителю свое решение, которое содержит все основные условия проведения сертификации, в том числе указывается какая испытательная лаборатория будет проводить испытания или экспертная организация – экспертизу проектной продукции, схему сертификации, сроки проведения работ, а также подготавливает договор на проведение этой работы.

Заявитель после ознакомления с условиями проведения сертификации и при согласии с ними заключает с органом по сертификации договор на ее проведение.
Все расходы на проведение сертификации продукции независимо от их результатов оплачивает заявитель.

Испытания продукции для целей сертификации проводят в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с требованиями РДС-10-234.

Центральный орган по сертификации в области строительства ведет Государственный Реестр Системы сертификации ГОСТ Р в порядке установленном РДС-10-35 и организует публикацию информации о результатах сертификации, в т.ч. публикацию перечня продукции, на которую выданы сертификаты соответствия с указанием сертифицированных параметров.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум