Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Технология слоистых изделий с использованием асбестоцементных материалов


Технология слоистых изделий с использованием асбестоцементных материалов

В строительстве широко применяются многослойные конструкции, которые при рациональном сочетании материалов с различными свойствами становятся способными сопротивляться многообразным внешним воздействиям и позволяют сократить расходы в период эксплуатации.

Многослойные изделия применяются в основном в виде ограждающих конструкций, декоративно-отделочных материалов и в качестве плит для дорог и покрытий полов.

В соответствии с современной концепцией ресурсосбережения при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений совершенствование ограждающих конструкций идет в направлении повышения уровня теплозащиты, долговечности и технологичности изготовления.

Проблема повышения теплоизолирующей способности ограждающих конструкций стоит наиболее остро. В определенной мере ее можно решить за счет применения многослойных ограждающих конструкций, имеющих слои из эффективных теплоизоляционных материалов. В качестве теплоизоляционного слоя нашли применение минераловатные плиты, в том числе на основе базальтовых пород, ячеистые бетоны, жесткие пенопласты.

Слоистые ограждающие панели изготовляют путем формования различных слоев в одном технологическом цикле. Таким способом изготовляют трехслойные панели для гражданских и промышленных зданий. На рис. 9.1 представлена технологическая схема изготовления панелей наружных стен на Московском ДСК №2.

Трехслойные панели формуют на конвейере 10 постами, расположенными в две линии; на каждой из них установлено по 5 двуосных тележек, перемещаемых с поста на пост посредством цепного толкателя, а с джругой линии на другую – с помощью траверсного пути.

На посту № 1 разбирают форму, очищают извлеченное изделие и направляют его на стенд мойки. На посту №2 форму очищают от остатков бетона и смазывают ее с помощью пистолета-распылителя. На посту №3 собирают форму, раскладывают в ней керамические коврики, устанавливают коробки окон и дверей и после заливки нижнего слоя раствора укладывают арматуру. На посту №4 укладывают легкий бетон на пористых заполнителях и уплотняют. На посту №5 устанавливают арматуру торцов и ребер, подъемные петли и закладные детали.

Затем форму с помощью траверсной тележки передают на вторую конвейерную линию, где на посту №6 растилают плиты утеплителя, на постах №7 и 8 укладывают арматуру и бетонируют верхний слой плиты. На посту №9 этот слой уплотняют виброрейкой и заглаживают поверхность плиты с помощью затирочной машины. На посту №10 форму и тележку очищают от наплывов бетона и устанавливают форму с изделием краном в ямную камеру, а тележку направляют на пост № 1.

Рис. 9.1 Технологическая схема изготовления панелей наружных стен на Московском ДСК № 2: 1 – склад арматурной стали; 2 – арматурный цех; 3- склад столярных изделий; 4 – отделение для подготовки шпаклевки, краски и др.; 5 – отделение для подготовки фибролитовых плит; 6 – приготовление бетонной смеси для фактурного слоя; 7 – посты для формования панелей наружных стен; 8 – траверсный путь; 9 – промежуточный склад готовой арматуры; 10 – краны; 11 – ямные пропарочные камеры; 12 – конвейер для отделки панелей наружных стен; 13 – склад дозреваний панелей; 14 – тележка для вывозки готовых изделий; 15 – склад готовой продукции

В камере после выдержки в течение 3 ч поднимают температуру до 85 – 90 °С и изделие прогревают в течение 8 ч, после чего пар отключают и оставляют панель в форме еще на 1 ч. Затем форму с изделием на посту № 1 устанавливают на тележку. После промывки панели подают к отделочным стендам.

Теплоизоляционные материалы из минеральной ваты, изготовленной из волокнистых компонентов базальтовых пород, имеющих низкую теплопроводность, высокую гидрофобность, негорючесть, способность длительно сохранять форму и свойства, широко применяют для изготовления многослойных стен, перегородок, покрытий.

Ниже приводятся примеры использования таких материалов в строительстве. На рис. 9.2 показаны стеновые материалы с так называемым вентилируемым фасадом. Они представляют конструкцию, в которой к несущей части стены прикреплены гидрофобизированные минераловатные плиты. Плиты от атмосферных воздействий защищаются облицовочными панелями, плитами или плитками, которые навешиваются с помощью крепежных деталей к несущей части фасада. Между облицовкой и плитами утеплителя образуется небольшая воздушная прослойка, благодаря которой утеплитель находится в сухом состоянии.

Рис. 9.2. Фрагмент отделки фасада: 1 – существующий фасад; 2 – кронштейн, Z – профиль; 3 – утеплитель; 4 – резиновая лента; 5 – декоративный фасад

При утеплении с наружной стороны стена становится более теплоустойчивой. За счет расположения теплоизоляции снаружи ограждения стена аккумулирует тепло: утеплитель задерживает его в ограждении, изолируя от холодного наружного воздуха и повышая температуру в толще стены.

При утеплении с наружной стороны стены не нарушается естественная диффузия водяных паров через стену, не происходит скопление влаги в толще утеплителя. Это положительно сказывается на теплозащитных качествах ограждения в целом. Утепление стен с наружной стороны возможно производить не только в процессе строительства нового здания, но и для повышения теплозащитных характеристик существующих стен при реконструкции и ремонте существующего сооружения.

На рис. 9.3 и 9.4 показаны слоистые конструкции стен из керамзито-бетонных и блоков из ячеистого бетона.

В зависимости от толщины слоя теплоизоляции (50 – 200 мм ) сопротивление теплопередаче таких стен составляет от 1.98 до 6.34 (м2 °С)/Вт.

Перегородки также эффективно выполнять из слоистых материалов, так как к ним предъявляются требования не только к качеству поверхности и прочности, но и по звукоизоляции. Звукоизолирующая способность перегородок характеризуется индексом звукоизоляции воздушного шума Rw. Чем выше его значение, тем лучше перегородка ослабляет проходящий через нее звук.

Рис. 9.3. 1 – внутренняя штукатурка; 2 – стенка из керамзитобетонных блоков толщиной 250 мм; 3 – утеплитель; 4 – стенка из керамзитобетонных блоков толщиной 100 мм; 5 – наружная отделка

Рис. 9.4.1 – внутренняя штукатурка; 2 – стенка из ке-рамзитобетонных блоков толщиной 300 мм; 3 – утеплитель; 4 – стенка из пенобетонных блоков толщиной 140 мм; 5 – наружная отделка

На рис. 9.5 показана конструкция перегородки. Каркас перегородки устанавливают по направляющим, прикрепленным к полу и потолку дюбелями, стойки каркаса располагают с шагом соответствующим утеплителю. В пространство между стойками устанавливают плиты. Обшивка из гипсо-картонных листов, фанеры и др. материалов крепится к деревянным брускам или металлическим рейкам.

Слоистые конструкции используются также в перекрытиях и кровлях. На рис. 9.6 показана слоистая конструкция перекрытия, в которой несущей частью над вентилируемым подпольем является железобетонная плита.

В зависимости от толщины слоя теплоизоляции (12.5 – 30 мм ) сопротивление теплопередачи перекрытия при покрытии пола линолеумом или паркетными досками составляет 2.97 – 6.9 (м2 С)/Вт.

На рис. 9.7 представлена слоистая конструкция кровли с приклейкой слоев теплоизоляции и гидроизоляции. Слоистые конструкции кровель могут изготовляться из железобетонных ребристых плит, железобетонных пустотных плит с одним или двумя слоями утеплителя.

Изготовление многослойных стеновых панелей из готовых листовых элементов, выполненных из металлических или асбестоцементных листов производится путем сборки совместно с теплоизоляционным материалом.

Рис. 9.5. Конструкция перегородки: 1 – плита перекрытия; 2 – цементная стяжка по перекрытию; 3 – металлическая направляющая; 4 – металлические стойки с шагом 600 мм; 5 – утеплитель; б – гипсокартонные листы; 7 – плинтус; 8 – герметик или гипсополимерцементный состав с прокладкой из рубероида

Рис. 9.6. Слоистая конструкция бетонного покрытия: 1 – покрытие пола из досок или паркетных щитов; 2 – пароизоляция; 3 – лага; 4 – теплоизоляционные плиты; 5 – плита перекрытия; 6 – вентиляционный продух; теплоизоляционные плиты

Рис. 9.7. Слоистая конструкция кровли: 1 – несущая железобетонная плита покрытия; 2 – приклейка горячим битумом, выполняющая роль пароизоляции; 3 – плиты теплоизоляционные; 4 – гидроизоляционный ковер из приклеиваемых мате-риалов

Наиболее прогрессивный способ изготовления многослойных ограждающих конструкций основан на заливке и вспенивании исходных жидких компонентов пенопласта непосредственно в полости утепляемых конструкций. При такой технологии формования теплоизоляционного слоя появляется возможность создания эффективных ограждающих конструкций различной конфигурации, повысить технологичность и снизить трудоемкость их изготовления, использовать высокопроизводительное оборудование.

Нашли применение слоистые защитно-декоративные и дорожные изделия на основе полимерных минеральных вяжущих. Эти мелкоштучные изделия состоят из бетонного основания и полимерного защитно-декоративного слоя. В качестве полимерного вяжущего используют полиэфирные смолы, отличающиеся повышенной износостойкостью, ударопрочностью, беспыльностью, безыскренностью, химической стойкостью, легкостью технологической переработки и возможностью получения покрытий требуемого цвета и гранитоподобной текстуры. Лучшими показателями по декоративным характеристикам, удобоукладываемости и адгезионной прочности обладают полимеррастворы с коэффициентом насыщения наполнителем 2-3 и содержанием пылевидных фракций не более 5% по массе. Количество наполнителя фракции 0.14 – 0.315 мм должно составлять 4-14%.

В качестве оснований для слоистых изделий с защитно-декоративными полимеррастворными покрытиями, в зависимости от принятой технологии, могут быть использованы бетонные смеси, а также готовые изделия (подложки) из различных видов бетона. Исходя из требования о том, что модуль упругости подложки не должен более чем в 2-3 раза превышать модуль упругости полимеррастворного покрытия, материал подложки может быть принят из цементно-песчаного бетона, асбестоцемента или гипсобетона.

Промышленностью выпускаются плиты «Гранитин» размером 430×330×30 мм при толщине защитно-декоративного слоя 3-5 мм. Технология включает в себя узел приготовления фракционированного гранитного наполнителя крупностью до 3 мм, включающий мойку щебня, сушку, измельчение его на шаровой мельнице и отделение требуемых фракций с помощью воздушного сепаратора и циклона; дозировочно-смесительный узел для приготовления полимеррастворной смеси; узел приготовления цемент-но-песчаной смеси; камеры для тепловой обработки изделий; станок для чистки и смазки формовочных поддонов; контейнеры, грузоподъемно-транс-портное оборудование; вакуумная и вентиляционная системы. Ритм изготовления на установке составляет 5 мин.

Производство плит «Гранитекс» производится в неразъемных гибких формах на технологической линии, включающей дозировочно-смесительный автоматизированный узел, состоящий из расходных емкостей, группового жидкостного дозатора смолы, инициатора и ускорителя полимеризации, дозатора наполнителей, смесителя и пульта управления. Дозировочно-смесительный узел работает в следующей последовательности: три жидких компонента ( полиэфирная смола ПН-1, отвердитель – перекись метилэтил-кетона, ускоритель полимеризации – стирольный раствор нафтената кобальта) из расходных емкостей одновременно забираются дозаторами (мерными цилиндрами) и подаются в смеситель, куда одновременно с жидкими компонентами с помощью объемного дозатора поступает наполнитель. Изделия с размерами 300×300×30 мм, имитирующие красный и серый гранит, имеют следующие характеристики: истираемость – 0.2 – 0.4 г/см2, ударная вязкость не менее 460 Дж/см3, водопоглощение полимерного слоя не более 0.5%, морозостойкость не менее 800 циклов.

Разновидностью слоистых изделий являются изделия, в которых имеется модифицированный поверхностный слой. На примере бетонных и железобетонных конструкций установлено, что стойкость против агрессивного воздействия окружающей среды резко возрастает при небольшой глубине пропитки. Для поверхностной пропитки изделий можно применять материалы с высокой вязкостью. Например, продукты нефтепереработки, серу, олигомеры, композиции на основе полиэфирных, эпоксидных и других смол, а также растительные технические масла. Однако, наиболее долговечные поверхностные пропитанные слои получаются при применении пропиточных материалов на основе низковязких мономеров типа метилметакри-лат, стирол и т. п.

Технология изготовления изделий с модифицированным поверхностным слоем включает сушку, вакуумирование, пропитку и полимеризацию мономера в бетоне. От времени пропитки зависит глубина пропиточного слоя, от принятого способа полимеризации (радиационного или каталитического) зависит применять или нет катализатор полимеризации.

Частично пропитанные бетоны представляют собой слоистые материалы, состоящие из пропитанного слоя, основного бетона и контактной зоны между ними, в которой постепенно изменяется пористость за счет изменения количества пропиточной композиции в порах бетона. Монолитность таких материалов зависит от совместной работы слоев. В железобетонных конструкциях пропитку осуществляют на глубину защитного слоя бетона, чтобы обеспечить сцепление модифицированного слоя с рабочей арматурой.

Пропитка резко повышает долговечность и коррозионную стойкость изделий, изготовленных из сборного и монолитного железобетона, в том числе и из легкого. Например, морозостойкость повышается до 2000 циклов попеременного замораживания и оттаивания.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум