Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Изменение объема зданий


Изменение объема зданий

Объем зданий изменяют, надстраивая их или возводя рядом пристройки и встройки.

Надстройка —это повышение этажности дома или его частей. Использование третьего измерения застройки является эффективным мероприятием, поскольку позволяет увеличить полезную площадь зданий без уплотнения площади застройки, а это интенсифицирует использование городских земель. Такое мероприятие возможно даже на густо застроенной территории, что важно при реконструкции центральных районов городов, где земля ценится не только с точки зрения престижности, но и стоимости аренды.

Решение о повышении высоты здания, как правило, принимают с учетом градостроительных ограничений, наложенных концепцией развития территории. Прежде всего, ограничение на этажность и плотность населения.

Надстройки приобретают особое значение как средство создания единых ансамблей. Этажность зданий может быть выровнена надстройкой некоторых из них, частичной и полной. Или наоборот, подчеркнут один из объемов, например угловой дом на пересечении улиц. Если при этом заполнены разрывы между зданиями, то застройка приобретает законченный вид.

Надстройка упрощается, когда перекрытия в смежных корпусах расположены в одном уровне. Однако возможны объединенные решения и в зданиях с полами в разных уровнях. В этих случаях вертикальное смещение оконных проемов приходится маскировать горизонтальными членениями фасадов, декоративными пятнами или другими архитектурными приемами.

Существует три типа использования третьего измерения здания — его высоты: 1) устройство мансард, т. е. расположение жилья в подкрышном пространстве, на месте перестроенного чердака; 2) собственно надстройка; 3) размещение на функционально эксплуатируемой крыше рекреационного пространства, позволяющего создавать места для досуга на свежем воздухе. Оно как бы расширяет придомовые участки, что важно в условиях плотно застроенных территорий.



Рис. 8.1. Рекреационные площадки на плоской эксплуатируемой крыше здания дореволюционной постройки, верхний этаж которого вместе с подкрышным пространством превращен в решение с двухъярусными квартирами:
а — первый ярус; б — второй ярус

Планировка террасы — открытого места на крыше при квартирах верхнего этажа разнообразна. Обычно разбивают газоны, площадки для отдыха и игр, ставят перголы или беседки.

Примером такого решения может служить рис. 8.1. Здесь квартиры снабжены надкрышной террасой площадью всего 20 м2. Однако в практике градостроительства существуют образцы эксплуатируемых крыш с ландшафтным озеленением значительных размеров. Создают не только летние, но зимние сады и оранжереи. В градостроительстве постепенно утверждается принцип многоуровневой организации ландшафта в плотной застройке центров городов. Используются созданные человеком «надземные территории».

Применительно к этому в ландшафтной архитектуре сформировался термин «искусственное озеленение». Зеленые насаждения, которые не могут развиваться естественным путем, поддерживают инженерными и биологическими средствами, путем создания искусственных оснований, благоприятных режимов: инсоляционного, аэрационного и температурно-влажностного.

При террасном строительстве появляются дополнительные нагрузки, поэтому требуют усиления несущие конструкции. При этом предусматривают перспективное увеличение зеленой массы и корневой системы, что происходит по мере роста насаждений.



Рис. 8.2. Варианты устройства мансард:
а—над зданием с техническим верхним этажом; б— с устройством двухэтажных квартир, превращением существующего верхнего этажа в зону дневного пребывания и размещением спальной зоны в подкрышном пространстве; о — с размещением двухэтажных квартир под высокой крышей; г—решение, совмещающее мансарду с надстройкой одного этажа



Рис . 8.3. Размещение оконных проемов в крышах зданий с мансардами:
а —в плоскости ската крыши; б — вертикально с выдвижением оконной коробки из плоскости крыши; в —то же, с наращиванием наружной стены здания; г — то Же, с задвижкой оконных блоков в глубь помещения и устройством балконов

Мансарды устраивают, применяя четыре метода. Наиболее просто их разместить в зданиях, верхний этаж которых является техническим. Тогда его высоту используют как часть высоты жилья (рис. 8.2, а). По второму методу последний этаж дома превращают в нижний этаж двухъярусной квартиры, что позволяет разместить под новой крышей спальную зону этой квартиры (рис. 8.2, б).

Реконструкцией по третьему методу предусмотрено одно- или двухъярусные квартиры целиком располагать под крышей с ломаными скатами (рис. 8.2, в), но при наличии наклонных наружных стен. По четвертому методу мансарду совмещают с надстройкой одного этажа (рис. 8.2, г).

Во всех вариантах на рис. 8.2 показаны схемы решений с двухэтажными (двухъярусными) квартирами. При проектировании квартир в одном уровне принцип размещения подкрышного жилья сохраняется. Выбор того или иного решения зависит не только от социального заказа пользователей, но также и от возможности установки лифта, поскольку по действующим нормам отметки пола входов в квартиры верхнего этажа и в тамбур лестничной клетки не должны отличаться более чем на 13,5 м.



Рис. 8.4. Планы мансарды, решенной со смещением габаритов квартир в первом и втором ярусах, осуществленной при реконструкции жилого дома в Московской области:
а — план первого яруса; б — то же, второго

Окна в помещениях мансарды проще всего укладывать по склону ската кровли (рис. 8.3, а). Однако чаще используют приемы их вертикальной установки (рис. 8.3, б — г). В одном случае оконную перемычку выдвигают, как показано на рис. 8.3, б, в другом — ее устанавливают в плоскости наращиваемой по высоте стены фасада (рис. 8.3, в). Часто перемычку вертикального оконного проема с дверью оставляют в плоскости кровельного ската. Тогда часть наружного ограждения—стены задвигают внутрь здания, а перед окном устраивают балкон, показанный на рис. 8.3, г, а иногда и увеличенный слив — крышу над этим балконом, ширина которой может достигать 1,5 м.

В помещениях с наклонными наружными стенами в месте примыкания к полам появляются «мертвые зоны», не доступные для подхода людей. В этом случае нижнюю часть стены делают вертикальной, а ее высоту принимают равной 0,9—1,4 м.

Пример устройства мансарды в здании дореволюционной постройки показан на рис. 8.1. В этом решении санитарные узлы верхних этажей находятся на единых стояках с нижними, что подтверждается сравнением с рис. 7.18.

В приведенном примере верхний ярус двухэтажных квартир, включая ландшафтные площадки, формируется в габаритах нижнего. На наш взгляд, удачно решены внеквартирные объемы. За счет перехода в верхних этажах на трехмаршевую черную лестницу у оголовка мусоропровода выделена камера, где установлено оборудование для прочистки и дезинфекции ствола.

Предусмотрено помещение машинного отделения лифта площадью 12,8 м2. В целях сокращения влияния шума на квартиры, оно изолировано от жилых комнат. Парадная лестница не имеет выхода на чердак. Она перекрыта на уровне пола мансарды. Для противопожарной вытяжки газов из объема лестничной клетки предусмотрен вентиляционный короб.

В практике используют не только те решения, где второй ярус квартир не выходит за габариты первого, но и с несовпадающим наружным очертанием. Подобное решение использовано в подмосковном городе Лыткарино при реконструкции пятиэтажных домов с устройством мансард. Оно показано на рис. 8.4 и характерно совмещением в подкрышной надстройке квартир в одном и двух уровнях. Планировочная особенность двухуровневых квартир заключается в расположении внизу только прихожей с внутриквартирнои лестницей и переносе вверх всех других жилых помещений.



Рис. 8.5. Внутриквартирные лестницы:
а, б — маршевые (о — планы; б — фрагмент внешнего вида); в — е — винтовые (в — различной конфигурации в плане; г — схема вертикальной разбивки; д — внешний вид; е—забежные ступени); 1, 2, 3 — конфигурация в плане ступеней для винтовых лестниц; 4 — то же, маршевых забежных; 5 — стены; 6 — перекрытие

На наш взгляд такое решение не совсем оправданно, поскольку эта прихожая площадью всего 6 м2 не может быть использована для других жилых функций, например как холла.

При применении двухъярусных решений возникает проблема размещения внутриквартирнои лестницы, поскольку она является не только коммуникацией, но и своеобразным украшением интерьера. Существует несколько видов таких лестниц. Их выбирают и размещают по схемам, показанным на рис. 8.5.

Ширину маршей назначают от 0,6 до 0,9 м. Большую принимают очень редко, только в парадных интерьерах или когда предполагается перемещение крупногабаритных предметов.

Ступени делают четырех видов. В противоположность размерам ступней основных лестниц дома высоту подступенка увеличивают до 0,2—0,23 м, а проступь уменьшают до 0,22—0,25 м. Итальянская фирма Gianaenzo рекомендует принимать характеристики маршевых лестниц, приведенные в табл. 8.1.
По данным итальянской фирмы «Aibini-Fonathot» параметры винтовых лестниц принимают по табл. 8.2.

Примечания: 1. Лестницы изготавливаются диаметром 120,40 и 160 см. 2. Высоты подступенков принимают: 21,1 см —для минимальной высоты этажа и 22,8 см —для максимальной.

Несущие конструкции мансард, как подкрышного пространства, обычно выполняют в дереве. Применяют рамную стропильную систему с подкосами, а не наслонную. На рис. 8.6 показано решение такой одноэтажной рамы, но ее можно выполнить высотой в два этажа. Тогда междуэтажные балки будут служить затяжками, сокращающими свободную длину стоек.

Наружные ограждающие конструкции помещений мансарды выполняют, как изображено на рис. 8.7. Оконные и дверные проемы заполняют, конструктивно решая в соответствии с этим рисунком.

Собственно надстройка одного или нескольких этажей является кардинальным реконструктивным средством изменения объема здания. Различают два типа архитектурно-конструктивных схем надстроек (рис. 8.8).

К первому типу относят реконструкцию с передачей нагрузки от новых этажей на старое здание. Разновидностью этого типа является надстройка без изменения конструктивно-планировочной схемы здания и существенного усиления его несущих элементов. В стенах и фундаментах используют резервы прочности (рис. 8.8, а), поэтому перепланировку решают с учетом сохранения этих элементов.

По схеме рис. 8.8, б предусмотрена передача только части нагрузки от надстройки на существующие конструкции. Поскольку остальная нагрузка передается на вновь возводимые несущие элементы, планировку этажей проектируют, увязывая со старыми и новыми частями здания, особенно вертикальными.



Рис. 8.6. Рамная несущая конструкция мансарды пролетом 6—12 м:
1—ферма; 2 — прогон; 3 — стойка; 4— стены существующего здания; 5 — балки перекрытия, одновременно являющиеся затяжками; 6 — подкосы-стропила; 7—подкосы рамы; 8—диагональные доски

Ко второму типу решений прибегают, если по градостроительным соображениям нельзя ограничиться повышением высоты здания всего на 4 этажа, а именно это позволяет рассмотренный тип надстроек. Тогда используют схемы, изображенные на рис. 8.8, в —г. Эти решения сложны, но рациональны, особенно когда нужно кардинально изменить этажность застройки квартала.

Существует две принципиально различные схемы надстроек описываемого типа. В одной колонны устанавливают по периметру здания и опирают на самостоятельные фундаменты (рис. 8.8, в). Между колоннами и существующими наружными стенами укладывают горизонтальные плиты балконов или лоджий, за счет чего увеличивают ширину корпуса. В надстройке получается однопро-летная конструктивно-планировочная система с поперечными балками-стенками, совмещающими функции перегородки и несущей конструкции, установленными через этаж.



Рис. 8.7. Наружные ограждающие конструкции мансард:
a —с оконным блоком, выполненным по схеме б на рис. 8.3; б—то же, по схеме а; в —то же, по схеме г, но без балкона; 7— обрешетка; 2 — черепица; 3 — стальная кровля; 4 — черная коробка; 5—лобовая доска с облицовкой; б — уплотнительная прокладка; 7—оконный блок; 8—опорный брусок; 9 — стропильная нога; 10 — слой утеплителя; 77 — плиты отделочного слоя; 12 — отверстие для проветривания покрышного пространства (аналогичные продухи устраивают и на коньке крыши)



Рис. 8.8. Конструктивные схемы надстроек в плане и разрезе:
а—с передачей нагрузки на существующие несущие конструкции без изменения конструктивной схемы; б — то же, с изменением; в — схема с попеременными балками-стенками, конструкции существующего здания не нагружены; г — то же, с горизонтальными дисками-платформами (ростверками) через каждые пять этажей; 1 — надстраиваемое здание; 2 — надстройка; 3 — колонны каркаса, устанавливаемые по новой конструктивно-планировочной схеме; 4 — балки-стенки; 5 — колонны, несущие только надстройку; 6 — ростверк; 7—неразрезанные прогоны; 8 — направление укладки плит

По второй схеме рис. 8.8, г над надстраиваемым зданием располагают горизонтальный диск-платформу. Ее называют ростверком и совершенно не связывают с существующими вертикальными конструкциями дома, поскольку опирают на систему автономных колонн. Их отделяют пластичными прокладками от перекрытий и этим обеспечивают стабильность полов при естественных осадках надстройки.

В ростверках оборудуют технические этажи. Их повторяют через каждые 5—6 этажей. В результате получают рамно-связевую систему, высота которой может достигать 250—300 м.

Описанный метод удобен тем, что плотность застройки увеличивается многократно. При этом с точек доступного пешеходу или пассажиру обзора не очень нарушается внешний облик улицы.

Примером такого решения, осуществленного на одной из магистралей Москвы, может служить план одного из верхних этажей 9-этажного здания, приведенный на рис. 8.9. На нем не видно планировки сохраненных домов, а видны только их крыши.



Рис. 8.9. План надстройки, выполненной по схеме г на рис. 8.8, группы двухэтажных зданий конца XIX —начала XX вв. (показаны их крыши)

Авторский коллектив под руководством архит. СБ. Ткаченко врезал девятиэтажный объем делового центра коммерческой компании в двухэтажную застройку начала века. Ее фасады представляют ценность как элемент исторической среды города. Поэтому были сохранены и восстановлены в первозданном виде наружные стены, стоящие по красной линии улицы. Остальные конструктивные элементы зданий заменены. В результате с ближних подходов стоящие на переднем плане объемы хорошо просматриваются. Создается впечатление, что строчная застройка не нарушена.

Пристройки к зданиям и встройки осуществляют, используя три метода. Чаще новый объем пристраивают в торец или сбоку, как показано на рис. 8.10, а. Встройки применяют, когда необходимо закрыть разрывы между зданиями (рис. 8.10, б). Иногда за счет пристройки увеличивают ширину корпуса (рис. 8.10, в).

Один из примеров планировочного решения встройки показан на рис. 8.11, а. Здесь мастерская архит. А.А. Асадова разработала проект реконструкции школы с активным включением новых объемов. Это продиктовано тем обстоятельством, что существующие здания представляли конгломерат объектов, отличающихся по характеру и стилю.

Другой пример реконструкции ад-министративного здания приведен на |'2 рис. 8.12. В той же мастерской выполнен осуществленный в натуре проект, в котором предусмотрена 6-этажная встройка между двумя корпусами различной архитектуры и времени возведения. В результате получен градостроительный комплекс, где сосуществуют старые и новые формы.



Рис. 8.10. встроек:
а — пристройка корпуса в торец существующего здания; б — объединение пристройкой и встройкой двух корпусов; в — увеличение ширины корпуса; г — заполнение встройками разрывов в строчной застройке улицы; 1 — существующие здания; 2 — пристройка или встройка

Оба примера характерны тем, что наряду с пристройками, существующие здания, не будучи историко-архитек-турными памятниками, надстраиваются. Разнохарактерные по стилю, они меняют свой облик, некоторые сохранившиеся объемы просматриваются.



Рис. 8.11. План пристройки


Существуют примеры, где вмешательство нового не так радикально. Так, приведенное на рис. 7.16 решение объединяет вставкой существующие два здания. Включение в застройку новых объемов является дополнением, увеличивающим полезную площадь квартир и тем самым — их комфортность.

Пристройки конструктивно решают как дома нового строительства. Однако в наиболее ответственных местах — узлах примыкания к существующим стенам — предусматривают специальные мероприятия. Это связано с потенциальной возможностью появления деформаций в местах стыков.

Такое явление объясняется тем, что в основаниях старых зданий, простоявших много лет, грунт уплотнился. В результате осадки стабилизировались. Основание же под новыми фундаментами будет обжиматься по мере его подгрузки во время строительства. Процесс завершится только через несколько лет эксплуатации, поэтому примыкания новой и старой кладки делают скользящими, предусматривают осадочные швы.

Для связи в стенах устанавливают стальные анкеры (рис. 8.13). Их предназначение — обеспечение беспрепятственного вертикального смещения пристройки по отношению к старому зданию. Вместе с тем они должны воспринимать горизонтальные нагрузки, препятствовать расширению шва.

Новые фундаменты выполняют, обеспечивая незыблемость оснований под старыми стенами. В тех случаях, когда отметки заложения совпадают, грунт предохраняют от вспучивания шпунтовым рядом. Если же новые фундаменты необходимо заглубить ниже подошвы существующего, то их относят, обеспечивая угол откоса не менее 30° (рис. 8.14).

В месте примыкания стены пристройки опирают на консоли (рис. 8.14, а и б). Если намечают смежно со старой стеной выложить новую, то под нее подводят опорный контур, зажимаемый в фундаменте (рис. 8.14, в).

Иногда пристройку закладывают, отодвигая новые фундаменты на величину пролета перекрытия. Балки или плиты одним концом опирают на стену старого здания. Такое решение обосновывают расчетом осадок, ограничивая связанные с этими осадками перекосы перекрытий.



Рис. 8.13. Анкеры для связи стен пристройки и реконструируемого здания:
1 — облегченный анкер; 2 — существующая стена; 3 — узел скольжения; 4— утеплитель; 5—новая стена; 6 — усиленный анкер

В последнее время стали применять новые технологии устройства фундаментов. Например, свайные устраивают в грунте, не нарушая его структуры, без вибрационных нагрузок, связанных с ударными волнами, наносящими вред соседним зданиям.



Рис. 8.14. Примыкание фундаментов пристроек к существующим:
а —с заложением подошвы на уровне существующего фундамента; б—то же, с заглублением; в—то же, но фундамент отодвинут от старого, стены примыкания опираются на консольную конструкцию; 1 — новые фундаменты; 2—то же, старый; 3 — консольная железобетонная плита; 4 — шпунтовый ряд; 5—консольная балка; 6 — балка обвязки; 7—консольная конструкция по контуру стен

Русские ученые разработали конструкцию свай, ввинчиваемых в грунт без каких-либо колебательных движений. Такие сваи можно располагать на расстоянии 0,3 м от старых фундаментов и не опасаться просадки последних, особенно если это сваи-стойки, опирающиеся на скальные грунты.

Другие, уже зарубежные разработки, описанные в § 8.4, также позволяют избежать просадок примыкающим к пристройкам и встройкам строений. Это различные методы водовоздушного упрочнения грунта.

Таким образом, новые технологии позволяют эффективно решать примыкания к старым зданиям. Как видно, в ближайшем будущем можно будет упростить решения стыков и отказаться от консольных конструкций, рассмотренных в настоящем параграфе.



Похожие статьи:
Передвижка и подъем зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум