Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Модернизация квартир


Модернизация квартир

Модернизируя квартиры, оценивают несколько факторов. Они последовательно рассмотрены нами.

Ориентацию здания оценивают прежде всего. Закрепленное на местности, оно часто оказывается неблагоприятно ориентированным относительно стран света, соседней застройки и шумных городских магистралей. Обеспечивая инсоляцию помещений, уменьшая влияние других факторов, планировочное решение варьируют. Квартиры проектируют с окнами не на одну сторону горизонта, а на две. При этом в неблагоприятные условия обычно ставят комнаты общего пребывания, а окна спальных ориентируют в тихий двор и на наиболее инсолируемый фасад.



Рис. 7.10. Примеры планировки квартир в узких корпусах с небольшим поперечным архитектурно-планировочным шагом

Следует отметить и такую закономерность: свобода выбора решения обратно пропорциональна количеству сохраняемых внутренних несущих конструкций. Чем больше колонн, пилонов и стен нужно оставить в пределах габарита здания, тем сложнее создать квартиру, соответствующую намеченному замыслу и уровню комфортности.

Планировочные параметры в каждом здании, особенно дореволюционной постройки, настолько индивидуальны, что невозможно рекомендовать стандартные решения, оптимальные для разных периодов постройки (исключение составляют типовые дома второй половины XX в.). Однако в приемах модернизации квартир существуют общие принципы, зависящие от таких планировочных особенностей зданий, как ширина корпуса, шаг оконных проемов, конструктивно-планировочная схема и принимаемая ярусность квартир.

Ширина корпуса существенно влияет на планировку квартир. Так, в узких корпусах шириной до 9 м легко разместить квартиры двусторонней ориентации (рис. 7.10, а, б). Для размещения квартир односторонней ориентации нужно прибегать к планировке, отличной от общепринятой. Пример на рис. 7.10, д подтверждает, что традиционные решения в узких корпусах не всегда возможны. Как правило, часть светового фронта приходится занимать подсобными помещениями, а комнаты вытягивать вдоль фасада на два или даже три окна (рис. 7.10, г, ё).

Такие же квартиры муниципального жилья возможны в смежных зданиях, дворовыми узкими корпусами примыкающих друг к другу и решаемых совместно. Два таких решения изображены на рис. 7.11. Если уровни полов в разных корпусах не совпадают, то применяют варианты квартир в двух уровнях, сообщающихся при помощи небольших лестниц. Так, на рис. 7.11, б три ступени, ведущие в спальную комнату, вписаны в толщу стен. В корпусах шириной до 13 м планировка мало отличается от традиционной (рис. 7.12). Здесь проектное решение подчиняют условиям ориентации и ритму окон на фасаде здания.

Шаг оконных проемов, как правило, отличен от принятых в новом строительстве. Для старых зданий характерен довольно частый шаг —от 2,2 до 2,6 м. Хотя в застройке, возведенной до 1917 г., имеется примерно 15 % домов с шагом окон 3,4—3,6 м. Как правило, в каждом строении принимался постоянный ритм окон, за исключением тех участков фасадов, на которых архитектор делал акцент, изменяя ритм и размер световых проемов.



Рис. 7.11. Планировка квартир в дворовых, примыкающих друг к другу, корпусах

Постоянный небольшой шаг окон исключает возможность дифференциации комнат по ширине, если квартиру решать с однооконными помещениями с окном по оси комнаты. Поэтому перегородки смещают, что невыгодно с точки зрения освещения естественным светом. Здесь прибегают к двум противоположным приемам, направленным на изменение шага окон и размеров межоконных простенков. В первом случае некоторые окна закладывают. Это позволяет перегородку ставить в любом месте широкого простенка. При закладке обычно оставляют нишу, что не нарушает архитектуру фасада, сохраняет ритм проемов (рис. 7.13, а). Второй прием заключается в пробивке или перебивке оконных проемов. Поскольку этот прием приводит не только к изменению внешнего вида здания, но и несущей способности стен, к нему прибегают в исключительных случаях. Чаще шаг меняют за счет частичной закладки проемов, как показано на рис. 7.13, б
В зданиях с широким шагом окон используют приемы, показанные рис. 7.13, в—г. Устраивают спальные ниши, шкафы или применяют близкие к квадрату комнаты.

В корпусах шириной более 13,5 м квартиры имеют избыточную глубину, иногда превышающую 7 м. Это противоречит принципам построения совре-" менных планировочных решений квартир муниципального жилья. Поэтому избыточную глубину комнат маскируют альковом и нишами или вместо них устраивают шкафы или шкафные помещения.

В гигиенических целях нишу типа показанной на рис. 7.12, д проветривают, предусматривая вентиляцию, обычно естественную. Для этого у одной из стен ставят вентиляционные короба. Используют и прием, показанный на рис. 7.12, е, когда кухни отделяют от санитарных узлов. Санитарно-техническое оборудование подключают к самостоятельным стоякам инженерных коммуникаций. Для уменьшения их количества в доме санузлы смежных квартир размещают рядом.



Рис. 7.12. Квартиры в корпусах шириной 12—13 м

Еще один пример показан на рис. 7.12, ж, где санитарные узлы смежных квартир поставлены последовательно, что позволяет размещать подсобные помещения в узком поперечном пролете.

В широких корпусах наиболее сложны решения экономичных квартир двусторонней ориентации, поскольку в затененной части у продольной стены нельзя располагать жилье. Это пространство приходится отдавать под подсобные помещения и их площадь обычно превышает нормативные рекомендации.
От конструктивной схемы здания во многом зависит архитектурно-планировочная композиция квартир. В однопролетных корпусах внутренние опоры не сдерживают свободу выбора планировки. В двухпролетные легко можно вписать современные квартиры муниципального жилья, если продольная стена расположена по оси дома или близко к ней. Решение сложнее, когда продольная стена смещена на значительное расстояние. Однако и здесь, в узкой части корпуса, можно добиться удовлетворительного решения, используя прием, показанный на рис. 7.11, а.

В трехпролетных корпусах средний пролет используют для размещения подсобных помещений квартиры (рис. 7.12, б) или устраивают альковы (рис. 7.12, д). Здесь обыграны средние опоры-столбы, но подобное решение возможно и в зданиях, где опорой являются продольные стены, в которых допустима пробивка проемов. В противном случае средний пролет приходится использовать для подсобных помещений или внеквартирных коммуникаций.

Сложны решения в корпусах с внутренними поперечными стенами, несущими нагрузку от перекрытий. Эти стены настолько жестко закрепляют существующую планировку, что изменить ее не представляется возможным без частичной их разборки. Планировочные решения целиком зависят от индивидуальных особенностей здания и поэтому рекомендации по модернизации не могут быть даны.



Рис. 7.13. Приемы членения площади квартир на помещения в зависимости от шага оконных проемов

Не менее сложны решения квартир муниципального жилья в зданиях, стены которых примыкают под углом, отличным от 90°. В этом случае часть помещений не прямоугольны и косые углы приходится маскировать шкафами или другими подсобными помещениями. Подобный пример показан на рис. 7.10, в. В таком жилье непрямоугольными делают прихожие, кухни, а если этого недостаточно, то и общую комнату. В большом помещении сложной конфигурации легче расставить мебель, чем в маленьком.

Подобные проблемы практически не возникают при модернизации под престижное жилье. Это является еще одним аргументом в пользу передачи доходных домов дореволюционной постройки под такое жилье. В этом случае нет таких жестких ограничений на площадь квартир и состав подсобных помещений.

Качество планировочного решения квартиры не поставлено в зависимость от норм. Оно обусловлено умением проектировщика скрыть углы. Или наоборот, декоративно их обыграть.

На рис. 7.14 показаны многокомнатные квартиры эксклюзивного жилья. На рис. 7.14, а показано «жесткое» решение, полученное в результате перепланировки с учетом современных тенденций. Парадная зона площадью 70 м2 имеет большую прихожую. Выходы из нее ведут в общую комнату с нишей для зимнего сада и кухню-столовую, при которой расположена «гостевая» уборная с умывальником.

Интимная часть квартиры имеет еще большую площадь. Она состоит из четырех спален, большой шкафной комнаты, скрадывающей срезанный угол, и двух санитарных узлов. Один из них непрямоугольной формы расположен на месте бывшей черной лестницы. Таким образом, в интерьерах полностью скрадывается трапецеидальное строение квартиры.

Квартира, показанная на рис. 7.14, б с тремя спальными, решена более пластично. В планировочном решении общая комната целенаправленно объединена с холлом циркульной формы. Они представляют собой объем, расчлененный раздвижными стеклянными дверьми-перегородками.



Рис. 7.14. Планировка эксклюзивных многокомнатных квартир двухчастного деления при их модернизации



Рис. 7.15. Двухъярусные квартиры в реконструируемых домах:
я —с тремя спальными в верхнем ярусе, расположенном в габаритах нижнего; б — с развитым верхним ярусом, размещаемым над двумя квартирами нижнего этажа; 1 — первый ярус; 2—то же, второй

Двухъярусные квартиры теперь довольно широко представлены в престижном отечественном жилье. Обычно используют опыт коттеджного двухэтажного строительства и располагают в первом ярусе помещения дневного пребывания, а над ними —интимную часть квартиры. Пример подобного решения, использованного при реконструкции дома, приведен на рис. 7.15, а. Представлена квартира с тремя спальными комнатами. В первом ярусе предусмотрена зона дневного пребывания с гостиной площадью 50 м2, оборудованной кухней-нишей и санитарным узлом с унитазом и умывальником. На верхний ярус можно попасть из холла по винтовой лестнице, но оставлен и другой запасный выход — непосредственно на лестничную площадку.

В отечественной практике существуют и другие методы организации пространства. Применяют жилые ячейки с развитым вторым ярусом, занимающим площадь двух квартир внизу. На рис. 7.15, б показаны планы, иллюстрирующие такое решение. Первый ярус отдан под гостевые помещения: холл, гостиную площадью около 40 м2 с кухонной нишей и небольшой санитарный узел с унитазом и умывальником.

На рисунке видно, что второй ярус значительно больше первого. В нем кроме спален размещен дополнительный холл, кухня-столовая и кабинет, т. е. помещения для дневного пребывания членов семьи. Как бы введена третья функциональная зона, отделенная от нижней —гостевой.

В части конструктивного исполнения такие решения несколько более сложны, чем первые. Здесь нужны более массивные перекрытия, поскольку они разделяют две квартиры. Необходима повышенная звукоизоляция как от воздушного, так и ударного шума.



Похожие статьи:
Передвижка и подъем зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум